06.12.2016  13:08  Вторник     16+

  25.11.2014    Загадочные существа    : 10136     : 0  

Монстр Липецкого водохранилища

В Липецкой области, на территории Грязинского района, на реке Матыра находится большое водохранилище, именуемое в народе Липецким морем. Оно действительно обладает впечатляющими размерами: длина достигает 40 километров, ширина — полутора, а глубина доходит до 13 метров. 

В восьмидесятых годах 20-го века водоём использовался для товарного рыболовства, но ныне экологическая обстановка там далека от идеальной. Летом «море» зацветает, и из-за нехватки кислорода в нём начинает массово гибнуть рыба. И вдруг несколько лет назад в окрестностях водоёма заговорили, что в нем появилось местное чудовище, вроде шотландской Несен.

Бесчинства чудовища

Липецкий ихтиозавр (или плезиозавр) вёл себя безобразно. Как-то летней ночью девятиклассник Саша Поспелов пошёл с друзьями купаться. Заплыл он подальше, и вдруг вода рядом с ним забурлила, и что-то сильно толкнуло в ногу. Школьник как можно быстрее поплыл к берегу, а когда вылез, увидел, что из ноги сочится кровь. На память об этом приключении у Саши осталась большая ссадина на бедре: кожу как наждаком стесало.

Неведомого монстра довелось увидеть и заядлому рыбаку Семёну Львову. Как-то поутру он отправился на рыбалку, но клева не было, будто рыбу что-то распугало. 

Львов о водяном чудище был наслышан, но как-то не верил в эти россказни. Так что сидел он, терпеливо смотрел на поплавок, как вдруг заметил в воде метрах в пятнадцати от берега какую-то длинную тень.

Затем на поверхности появилось нечто вроде горба. Семён замер, а существо через пару минут снова нырнуло. Здоровенное такое, судя по всплеску, и вроде бы рыбий хвост мелькнул. Львов счёл монстра похожим на сома, вот только размеры были явно чрезмерными — метров десять, как ему показалось, не меньше!

Словом, ихтиозавра видели многие. А он явно считал водохранилище своим владением. Пожирал рыбу, воровал гусей и прочую водоплавающую птицу. Несколько раз на берегах Липецкого моря таинственным образом исчезали гулявшие по берегу собачки, а на глазах у пятидесятилетней Евгении Мулеминой монстр утащил её же собственного поросёнка Яшку.

— Яшка у меня чистоплотный был, купаться любил, — делилась она впечатлениями с журналистами. — Зайдет в воду по брюхо и стоит, нежится. В тот раз уже смеркалось, я пошла его загонять. Вдруг «оно» из воды как скакнёт! Яшка только взвизгнуть успел — был поросенок, и нету! А по воде круги расходятся…

Гигантский сом?

Монстра пытались подкараулить и с сетями, и с ружьями, и с фотоаппаратами. Но всё тщётно. Единственный качественный снимок удалось сделать отдыхавшему в тех краях по осени петербуржцу Анатолию Головко. Фотографировал он местные пейзажи, а сверх того успел вовремя нажать на затвор аппарата, когда на секунду из воды выпрыгнул, как ему показалось, «маленький кит».

Исследовав снимок, ихтиологи пришли к выводу, что странное существо более всего всё-таки похоже на сома, но вот размеры! Длину монстра оценили в семь метров, в то время как самые крупные из когда-либо описанных сомов достигали «лишь» пяти.

Сомы действительно издревле любили омуты и всевозможные запруды с тихой водой. Где их порой и вылавливают. Так, например, в 2007 году в водах огромного Капчагайского водохранилища в Алматинской области (Казахстан) был выловлен сом длиной 274 сантиметра и весом 130 килограммов. Вот только семиметровая длина делает липецкого монстра уникумом даже в подобном ряду.

Впрочем, что там гигантский сом или пудовые сазаны, которых в низовьях Матыры неводами вылавливают работники рыболовных артелей, когда летом 2012 года житель города Грязи Николай Бурцев выловил в водах этой реки килограммовую пиранью, которую потом долго хранил в холодильнике, удивляя «экспонатом» своих знакомых и не только.

Пиранья Бурцева

 

Валдис Пейпиньш

Другие новости по теме:
рыба, монстр


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: