06.12.2016  20:55  Вторник     16+

  12.01.2015    Тайны космоса    : 4282     : 2   Источник

Могут ли пульсары служить передатчиками инопланетных посланий?

Учитывая обширность космического пространства, кажется маловероятным, что нам когда-нибудь удастся найти признаки инопланетной жизни в форме сигналов или радиосообщений.

Однако, возможно, что на самом деле мы часто получаем сообщения от инопланетян, просто мы ищем их в неправильном месте. Кроме того, мы можем не улавливать эти сигналы, потому что неправильно воспринимаем. Некоторые задаются вопросом, могут ли пульсары — быстро вращающиеся нейтронные звёзды, периодически излучающие радиацию, быть источником инопланетных посланий?

Институт SETI в Калифорнии ― ведущая организация в мире по поиску инопланетных цивилизаций в космосе. С этой целью SETI испробовала различные способы. В настоящее время она использует антенную решётку Аллена, при помощи которой с октября 2007 г. ведутся наблюдения за радиоволнами из космоса.

В последнее время не было зафиксировано никаких сигналов, которые бы могли быть посланы разумными существами. Астрофизик Грегори Бенфорл из Калифорнийского Университета в Ирвайне и его брат физик Джеймс Бенфорд считают, что неудачи могут быть вызваны неправильно выбранным подходом, а не потому что аппаратура недостаточно хороша.

Братья, а также сын Джеймса Доминик, учёный НАСА, предложили SETI изучать прямые сигналы вещания, а не узкополосное излучение, на котором в настоящее время сосредоточена SETI.

Другим словами, развитая внеземная цивилизация, возможно, заинтересована в снижении затрат и оптимизации эффективности отправки сигналов в космос, как и мы на Земле. Братья предположили, что инопланетные сигналы могут быть не продолжительными и вещаемыми во всех направлениях, а пульсирующими и узкочастотными в интервале 1–10 гигагерц. Статья Бенфордов была опубликована в журнале Astrobiology в июне 2010 г.

«Наш дедушка говорил: „Слова ― дёшевы, а виски стоит денег“, ― говорил Джемс Бенфорд, сообщает UCI News. — Отправка сигналов ― дорогостоящий процесс, а передача сигналов на расстояния на много световых лет требует значительных ресурсов».

Кроме того, братья посоветовали сосредоточиться на центре Млечного пути, где находится большая часть звёзд в Галактике.

«Звёзды там на миллиарды лет старше, чем наше Солнце, что даёт больший шанс на контакт с развитой цивилизацией, чем изучение сигналов из более молодого и пустого края нашей галактики», ― говорит Грегори Бенфорд, по сообщению UCI News.

Конечно, вопрос выбора верного участка космического пространства для наблюдений ― это только часть проблемы.

Сигнал инопланетной цивилизации может быть непродолжительным. Поэтому, если наши аппараты не направлены в нужную точку в нужный момент, то мы пропустим сигнал. Кроме того, даже если нам удастся зафиксировать такой временный сигнал, он может быть воспринят как естественное явление.

По словам братьям, внеземные сигналы могут быть регулярными, похожими на вспышки маяка с интервалами в несколько дней.

«Мы должны научиться идентифицировать подобные сигналы», ― заявили они в Discovery News.

Пульсары ― это нейтронные звёзды, чья масса в несколько раз больше, чем у нашего Солнца. Они очень быстро вращаются и являются источником мощного излучения. Внеземные сигналы, использующие «принцип маяка», могут быть очень похожи на излучение этих звёзд.

Пульсары были обнаружены Джоселином Белл Бернеллом и Энтони Хьюишом в 1967 г. Первый наблюдаемый пульсар получил название LGM-1 — сокращение от little green men (маленькие зелёные человечки), и имел период 1,33 секунды, пишет Universe Today. Учёные изначально решили, что это сигналы от внеземной цивилизации.

Вероятно, самые лучшие кандидаты на возможные инопланетные сигналы ― это неповторяющиеся сигналы, похожие на пульсары, считают братья. Один из подобных примеров ― PSR J1928+15, который в 2005 г. пульсировал две минуты, а потом внезапно прекратил. Он был зафиксирован телескопом Аресибо. Они полагают, что это мог быть внеземной сигнал, сообщает Discovery News.

Обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико

 

Источник пульсации был расположен на расстоянии в 26 000 световых лет где-то рядом с центром галактики, его мощность составляла 190 000 тераватт (в 10 000 раз больше, чем вся энергия, требуемая для человеческой цивилизации). Некоторые учёные считают, что это на самом деле было не излучение пульсара, а последствия падения астероида на звезду, который нарушил её магнитное поле.

Есть ещё несколько моментов, которые необходимо учитывать. Например, мы предполагаем, что развитая внеземная цивилизация использует радиосигналы, но она может использовать более продвинутую форму коммуникации, которая пока недоступна для нашего понимания и техники.

В свою очередь цивилизация, находящаяся на нашем уровне развития, действительно может использовать способ отправки сигналов, описанный братьями Бенфорд. Но чтобы таким сигналам достичь Земли, им придётся преодолеть многие световые годы. Кроме того, они не будут содержать никакого определённого сообщения, а просто своего рода послание: «Мы там».

К тому же спорным вопросом остаётся, сколько развитых форм жизни может существовать в нашей галактике, и какого уровня технологического развития они достигли. Учитывая огромное количество звёзд в нашей галактике (по данным НАСА, примерно 200 миллиардов), вариантов множество, а доступная информация ограничена. До тех пор, пока нам удастся установить контакт с этими цивилизациями, нам остаётся только гадать. 
 

пульсар, пульсары


Комментарии 2
avatar
2
Раскручу и заверчу звезду нейтронную, чтобы все вокруг увидели и от зависти обосрались.

avatar
0
1
Общение по радио на тысячи световых лет? Оригинально, но разум на это не пойдет. Так, только покричать несколько лет и угомониться.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: