Лента новостей  »  Призраки   1245  7  

Могут ли кошки видеть призраков? Мнение специалиста по кошкам с ТВ-канала Animal Planet

Fox   19 Октября 2021

То, что кошки, вероятно, могут видеть призраков, одна из многих легенд, связанных с этими очаровательными животными из семейства кошачьих.

Древние египтяне обожествляли кошек, а европейские моряки считали, что кошка на борту судна обеспечит им удачу, особенно кошки с лишними пальцами на лапах. 

Джексон Гэлэкси - эксперт по кошачьему здоровью и поведению. Его телепередача "Моя кошка из Ада" на канале Animal Planet, растянувшаяся из-за своей популярности на 11 сезонов, в свое время стала настоящим откровением для телезрителей и помогла разобраться во множестве причин, связанных с поведением и реакцией кошек.

Первым делом Джексон согласен с тем, что чувства кошек куда более остры, чем органы чувств людей.

"Например, их зрение при слабом освещении намного превосходит наше. Между сумерками и рассветом этим сумеречным охотникам было необходимо хорошо видеть при слабом освещении или почти без света, в зависимости от луны, чтобы поймать свою добычу", - рассказывает Гэлэкси.

"У них также есть особый слой глаза, так называемый "tapetum lucidum", который представляет собой слой ткани под сетчаткой, который собирает весь свет, а затем отражает его обратно, по сути, генерируя свет в их глазах, когда его нет".

По словам Гэлэкси, у кошек еще и иные особенные чувства:

1) Они могут слышать примерно на 1,5 октавы выше, чем люди.  

2) Их восприятие запаха в 9–16 раз лучше нашего, плюс у них есть вторичный орган, собирающий запахи, называемый органом Якобсона или вомероназальным органом, который позволяет им чувствовать запахи, которые мы не можем. Вы заметите, что они используют его, когда их рот частично открыт, а верхняя губа приподнята.

3) Их усы (вибриссы) обнаруживают изменения температуры и воздушных потоков. "Вибриссы - это, по сути, глаза за головой, которые действуют почти как орган чувств", - говорит Гэлэкси.

Он добавляет, что существуют также теории, согласно которым кошки видят в ультрафиолетовом диапазоне, что дает им возможность замечать вещи, незаметные для человеческого глаза. 

Действительно ли кошки видят призраков или чувствуют их присутствие?

Гэлэкси думает, что это возможно. 

"Если вы верите в мир духов, как и я, то гораздо легче поверить в то, что кошки могут что-то ощущать в этой области, когда вы видите, что они словно что-то увидели там, где для ваших глаз лишь пустое место. В это легче поверить , чем в то, что кошка просто нравится смотреть на пустое место на стене".

"Кошки, со всеми своими обостренными чувствами, если в нашем физическом мире все-таки есть призраки или духи, смогли бы почувствовать и увидеть их гораздо быстрее, чем мы".

Итак, настоящий вопрос: сколько людей верит в призраков? Согласно опросу от YouGov 2019 года, примерно 45% опрошенных жителей США верят в привидения.

Кроме того, Гэлэкси добавляет, что более чем за 30 лет его личного и профессионального опыта опыта, а также опыта владельцев домашних питомцев, которым он помог, позволяют предположить, что кошки ведут себя необычно после того, как умирает их близкий человек или животное-компаньон.

"В течение нескольких дней после этого люди замечают, что кошка смотрит в определенное место, туда, где раньше спал умерший, или на его любимый стул, или на стену, на которой висит его фотография. Они смотрят и могут вести себя взволнованно, или их поведение меняется, когда они попадают в это место", говорит Гэлэкси. 

Есть исследования, согласно которым можно предположить, что кошки способны испытывать грусть из-за утери хозяина или животного-компаньона, но определить, действительно ли они на самом деле ощущают присутствие их призраков, сложно.

Однако, поскольку кошки определенно что-то ощущают, не имея на это никаких скрытых мотивов, Гэлэкси считает, что они явно испытывают нечто, что нам недоступно. И одного этого откровения достаточно, чтобы вас кинуло в дрожь.

Боятся ли призраки кошек?

Не так много доказательств (во всяком случае, ничего действительно качественного), подтверждающих, что призраки боятся кошек. Случайное шипение кошки в сторону пустого места или ее внезапное распушение хвоста может быть просто причиной плохого сна кошки. 

Но, если призраки в самом деле существуют и ходят среди нас, то сами кошки потенциально могут быть напуганы ими, так же, как они были бы напуганы любым человеком, который начал бы внезапно кричать или вести себя нервно, передвигаясь в неопределенном направлении. Кошка может быть напугана этим, даже зная, что это призрак ее доброго хозяина, который не причинил бы ей вреда.

Кстати, некоторые люди (и таких довольно много), считают, что кошка, спящая на их постели, сможет защитить или отогнать от них злые силы.

По материалам dailypaws.com


призрак, кот, Кошка, привидение






Новое в Блогах
 - Опиум для народа и чайные войны. Что общего? Опиум для народа и чайные войны. Что общего?
 - Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО
 - Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г. Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г.
 - Невероятные НЛО НАСА 2012 Невероятные НЛО НАСА 2012


Новое на Форуме

Комментарии 7
avatar
0
5 sepia • 11:03, 21 Октября 2021
Продолжение.Так вот, поскольку Джеральд был настоящим интеллектуалом, я подумала, что ему просто кажется, видит там какую-то фигнюшку и его воображение дорисовывает нечто. Но, после смерти Джеральда у меня появился Бэрримор - боксёр. Он,конечно, не был дурачком, но до ризена ему было далеко. Барик, как мы его ласково называли, тоже рычал на этот угол. И ни на какой другой!  А один раз возвращаюсь домой, мой сын (ему тогда лет 9 было), сидит в своей комнате на полу, одной рукой обнимает прижавшегося к нему Барика, а другой Касю (сиамскую кошку). Все в страхе. Спрашиваю: "Что случилось?". Он рассказывает, что играл в моей комнате (той самой). Животные были с ним. И вдруг, они одновременно уставились на тот же самый угол, Барик зарычал, Каська взьерошилась. И ка-а-ак они рванули в его комнату. Он не видел, от чего они убегали. Ну, не было ничего такого зримого. Но, просто глядя на них, сын испугался и  побежал за ними. В его комнате они все сбились в кучку и сидели так минут 20-30, пока я не пришла. После этого случая наш Бэрриморище-чудовище ещё не раз вёл себя так, будто что-то видит в этом углу.
Потом к нему присоединилась дворняжка Долли. После смерти Барика Долька всего несколько раз порычала на этот угол. Как будто явление пошло на спад. Но
сейчас у меня такса Сойер. И он несколько раз реагировал на то же самое место.
У меня даже версий нет. Даже не смотря на присутствие так называемого домового.
Это совсем не то.
avatar
6 LEXX • 18:38, 21 Октября 2021
Как часто у вас домашние питомцы умирают... Может, дело в том угле (углу)?
avatar
0
7 sepia • 09:27, 22 Октября 2021
На самом деле это всё происходило в течение десятилетий. Мой сын уж взрослый бородатый дядька.))) Джеральд прожил у нас действительно немного: всего 7 лет 7 месяцев и 7 дней. Но причиной смерти послужила внезапная остановка сердца на фоне развивающихся осложнений пироплазмоза (люто ненавижу клещей).
Барик с Долькой жили параллельно, он умер раньше неё, но боксёры вообще не относятся к долгожителям. Кася была подобрана на улице умирающей и на тот момент была уже совсем взрослой кошкой. А прожила у нас 20 лет, значит ей на момент смерти было как минимум 22 года.
Сама Долька прожила 17 с половиной лет, несмотря на опухоль, мы боролись как могли, и тут старость опередила болезнь, значит, борьба была не такой уж безуспешной. 
Нет, никакого влияния на смерти питомцев угол не оказывал. 
Ещё при Дольке мне подарили щенка таксы. Ему сейчас 8 лет. За всю свою жизнь он рычал на этот угол два раза и последний раз это было года 4 назад. Полагаю, что явление, привлекавшее внимание животных, совсем исчезло.
avatar
0
4 sepia • 11:00, 21 Октября 2021
Повторяю свои случаи. Чтобы времени не терять, заново описывая те события, просто копирую текст моих прежних комментов.

Уменя был ризеншнауцер - самый лучший пёс, какой только может быть. Такой собаки у меня больше никогда не будет, хотя я люблю всех остальных. Но он был
особенным, настоящим интеллектуалом. Он понимал меня даже не с полуслова, а с
полумысли! А я тогда довольно часто шила себе и подругам одежду. Выкройки
чертить я предпочитала ночью: ребёнок и все домашние уже спят, отвлекаться не
на что. И вот, одним из таких вечеров, точнее ночеров))),  дело шло к полуночи, сижу себе, черчу. Стол стоит у окна, я сижу лицом к окну, на кальку падает свет от настольной лампы. Но в общем комната довольно неплохо освещена, поскольку горел свет над всеми аквариумами и террариумом. Справа от меня - диван. На диване сидит Джеральд (именно сидит попой, передние лапы на полу, он так любил сидеть) и смотрит, что я делаю. В какой-то момент он вдруг уставился на угол под потолком слева от меня и начал рычать. Очень злобно. Успокоить я его не смогла. Тогда я вслух сказала: "Ну, ладно, никому не хочу мешать, сворачиваю свою деятельность". Сложила все чертежи и ушла в ванную. Джеральд пошёл за мной. Когда вернулись, его уже ничто не беспокоило. После того такие рычания именно на этот угол повторялись неоднократно. Я там ничего не видела.
avatar
0
3 sepia • 10:50, 21 Октября 2021
Изначально я на этом сайте зарегалась, чтобы опубликовать некоторые странные истории, которые произошли со мной и моими близкими. Но, малость осмотревшись, решила этого не делать. Тут даже за упоминание вполне  научных фактов могут брехухой назвать.
Случайно в нете наткнулась на контакт человека, который собирал случаи с НЛО, написала ему, стали переписываться. Наблюдений НЛО у меня совсем немного, а вот другого всякого побольше. Я его спросила, не нужны ли ему такие истории, он сказа, что ещё как нужны. В общем, я ему все свои непонятки описала и в результате полугодовой переписки отправила. Среди прочего там было и такое, что могут видеть кошки и собаки. И на этом сайте я эти истории уже описывала. Если кому интересно, могу повторить. Просто скопировав и вставив.  Мои собаки и моя кошка все что-то видели в одном и том же углу комнаты.
Пишу эту превьюшешку длинную только для того, чтобы меня не уличили в копипасте, если этот человек уже опубликовал где-то мои письма. Ведь для этого я ему и писала. Это всяким уличателям на заметку.
avatar
0
1 Nocturna • 03:50, 20 Октября 2021
Были теории, что когда кошки уставятся куда-то в коридор и прочее пустое место, то видят какую-то пылинку в бликах и прочее - но всё это провалилось с тестами в стерильных комнатах, так что исследователи так ничего объяснить и не смогли. А котаны реально могут внезапно на что-то непонятное уставиться и глазеть какое-то время. Причём в случае пылинки, частички, это всё бы медленно опускалось или наоборот взлетало потоками дрейфующего по квартире воздуха, но слежения глаз такого нет обычно. Это как будто мимо домовой проходил и хоба встретились глазами, он на месте замер, кот уставился замер, поглядели и тот растворился в свой мир духов или ещё куда ушёл, но в таком случае кот же не бежит догонять барабашку, так что то же не всё гладко и с мистическими теориями. А ещё есть "ночной тыгыдык" когда кошки прям в бешенстве снуют туда-сюда, и за пятки укусить напасть могут на любимого хозяина, и на обои взгромоздиться хотя всегда точат когти на куче когтиточек. Загадочные животные. Изучать и изучать, что их, что окружающие тонкие миры эфирно-астральные или какие там ещё есть.

С давних времён кошку первой в дом при новоселье всё-таки запускают. Так что если питомец комфортно вальяжно лежит в квартире, значит всё у вас должно быть в порядке. А то что, например, на домового могут уставиться иногда, ну так и славно, что домовой есть, зглавное в свинарник квартиру не превращать, а то ночами душить начнёт или того хуже.
avatar
1
2 Nafling • 10:27, 20 Октября 2021

Цитата
но всё это провалилось с тестами в стерильных комнатах

С тестами? Их много было? Скинь ссылку хоть на один, пожалуйста.

Спойлер: ссылки не будет.
Читать последние 100 комментариев

avatar