27.07.2016  20:18  Среда     16+

» » Мистика Гималаев глазами альпинистов

Мистика Гималаев глазами альпинистов


Категория: Аномальные зоны \комментариев: 6 \ Просмотров: 7032 \ Добавлено: 14.11.2011
Альпинисты, покорившие сразу два красивейших семитысячника Гималаев - Пумори и Ама-Даблам в составе украино-российской команды, рассказали о мистических моментах своего путешествия.



- К примеру, на Пумори (7 121 м) парни поднимались маршрутом высшей категории сложности, впервые для отечественной клубной команды за всё время независимости Украины, - рассказал руководитель экспедиции, мастер международного класса, президент Донецкой областной федерации альпинизма Сергей Ковалев. - В Гималаях муссоны приходят летом: внизу - непрерывные дожди, а наверху - снегопад, поэтому горы становятся лавиноопасными. Приходилось менять тактику восхождения, и то, что мы все живы, доказывает, что она была правильной. Особенно учитывая, что в этом году в каждой русскоязычной команде кто-нибудь погиб...

- А мифическую затерянную Шамбалу искать не пытались? Или верите, что это просто высшая форма существования сознания?

- Я не верю ни в то, что она потеряна, ни в эту формулировку, -  развеселился Сергей. - Шамбала везде. Она внутри нас. Поэтому говорить о том, что она находится в Гималаях - по меньшей мере странно. Скорее, наоборот, эти горы - подходящее место, чтобы отыскать ее в себе. А вообще-то привязываться к географии не стоит. Шамбала - это путь куда-то, эволюция человечества. А так как это понятие пришло к нам из древности, то оно обросло всяческими домыслами и мифами, которые, по-моему, никакого отношения к реальности не имеют. Отсюда и все басни про Атлантов, озера с живой и мертвой водой. Мы купались в Манасароваре, «живом» озере, но никакого особого эффекта не заметили!





Бунт неба над Кайласом

Пумори и Ама-Даблам не изобилуют священными местами, как соседний Кайлас - гора почти идеальной формы. Да и ее название переводится как «кристалл». По буддийским представлениям вокруг нее собран весь мир, так что она - реальный пуп земли. К этому шеститысячнику отовсюду съезжаются паломники для коры - ритуального обхода, протяженностью 53 км. Чем выше поднимаешься, тем сильнее накапливается раздражение и усталость, а к перевалу Дарма-Ла ощущения достигают апогея. Всё это символизирует бессмысленное бремя низменных страстей, что мы влачим с собой по жизни. И когда удается это осознать, то весь «мусор» останется за перевалом, а ты, обновленный и окрыленный, спускаешься вниз. Человек, совершивший 108 таких обходов, считается достаточно святым для внутренней коры вокруг главной святыни Тибета - золотых пагод.

- После первой коры мы решили - а чего там, давайте сходим к пагодам, прогуляемся, за два часа справимся, - вспоминает Сергей Ковалев. - Только вышли, как в безоблачном небе над Кайласом начала сгущаться огромная туча. Этот фронт начал двигаться в нашу сторону, с порывами ветра, снегом и дождем в лицо... Но как только мы отказались от своих планов, погода, как по волшебству, наладилась. Самое интересное, что за неделю до этого на небе не было ни облачка!
Спас столб света

Гималаи порой преподносят сюрпризы, неподвластные человеческому рассудку.

- Горы находятся на стыке встречающихся энергий - Земли и Космоса. Поэтому там можно увидеть всё, что угодно, - рассуждает Сергей. - Здесь НЛО - практически постоянное явление! Никаких летающих тарелок: как правило, это светящиеся объекты, которые парят над землей, произвольно меняют скорость и направление движения, что само по себе немыслимо для рукотворных предметов. И на галлюцинацию всё списывать нельзя, ведь это одновременно наблюдали сразу несколько человек...
Самое экстравагантное из видений спасло его с другом во время спуска с Аннапурны - сурового гималайского восьмитысячника.

- Шли в полной темноте, через ледопад, - вспоминает Сергей, - опасный мигрирующими трещинами. И когда нам стало казаться, что мы совсем заблудились, толщу льда пронизал столб света! Именно он указал нам путь.

На большой высоте в разреженной атмосфере сознание начинает меняться, преподнося причудливые или даже болезненные сюрпризы. Спасает только здоровый прагматизм. Мечтателям и мистикам здесь не выжить.



- Привыкаешь постоянно видеть себя со стороны, ведь, по сути, альпинизм - динамическая медитация, - поделился Сергей Ковалев. - Это достаточно неудобно, особенно когда у тебя в руках чайник с кипятком, сложно сосредоточиться. Бывает, останавливаешься, и на тебя накатывает картинка: средне-азиатский базар где-то в Душанбе, арбузы, дыни, «бабаи» в полосатых халатах, и всё с цветами, запахами, шумом... Эта волна настолько реальна, что понимаешь: не только ты видишь, но и сам становишься видимым для них. Вопрос только в том, в какой из реальностей остаться! Иногда при резком движении головы мир распадается на куски, как цепь стоп-кадров, оставляя после себя иссиня-серое пространство. А за ним - пустота...  

Сафари на трехглазого котенка

Восхождение на Пумори и Ама-Даблам оказалось тяжелым как в физическом, так и в моральном плане даже для опытных альпинистов.

Олега всю ночь преследовал кошмар - за окном маячила кошка-мутант с трехглазыми котятами. Охотничье ружье стрелять по нечисти не желало... «Мочить» животное ледорубом Олег всё же не стал, чтобы не потревожить соседей, но утром без очереди попросился наверх в надежде, что бесовщина отстанет.

Тройка для него - знаковое число:- На восьмитысячнике Шиша Пангма (Гималаи, 2007 г.) нас задержала непогода в полукилометре от вершины. Двое суток в палатке меня мучили дикие мигрени и бессонница. Иногда я забывался и видел самого себя... с тремя головами, причем все они просто раскалывались от боли. А таблетка была всего лишь одна! И ночи напролет я не мог решить, какой из них она достанется...

Многократный чемпион Украины, инструктор альпинизма Игорь Стороженко, Макеевка.

Многократный чемпион Украины, инструктор альпинизма Игорь Стороженко, Макеевка.

- Напрягали сжатые сроки, было очень тяжело, ведь мы впервые «замахнулись» сразу на две вершины за одну экспедицию, - заметил  Игорь Борисович. - Поэтому и тоска по дому ощущалась острее обычного. Мистики не заметил, а вот счастливые случайности  - были! Взять хотя бы случай с перчаткой россиянина Димы Михайлова. Она выпала на подъеме, времени спускаться за ней не было. На следующий день вижу воронью драку в воздухе, и в 10 м от меня падает пропажа!

Шахтер, проходчик шахты «Белозерская» (Доброполье) Виталий Кутний.

- Особенно сложно было на Пумори, - вспоминает горняк, - «дыхалка» оказалась слабовата. 20 лет подземного стажа - это не шутки... Пока не вернулись в базовый лагерь, совсем не удавалось поспать. Сейчас планирую отдохнуть, и - в спортзал, бегать, готовиться к следующей экспедиции. Ради нее пришлось отказаться от должности бригадира проходческой бригады: понял, что не потяну.




Председатель общественной организации «Комитет развития, здоровья и спорта Мариуполя», призер чемпионата Украины по альпинизму Иван Молдованов.

- Поразили грандиозные масштабы гор, выстроившихся огромным театром, полное отсутствие дорог и технических приспособлений, и шерпы, способные вручную строить пятиэтажные здания, - восхищается старший помощник капитана. - Во время восхождений страха не было, зато мучили голод и жажда, мы мечтали просто выпить минералки. Чтобы хоть как-то скрасить жизнь, растворяли в невкусной гималайской воде шипучий «Упсарин» или «Милистан», и тем спасались.

donbass.ua

Теги: альпинизм, горы, Гималаи, Кайлас


Другие новости по теме:
Комментарии 6
avatar
5
Завидую им по доброму alien_win

avatar
4
А я верю, что Шамбала не всех к себе пускает и огромная туча, заставившая их отказаться от планов на мой взгляд подтверждение. Красота конечно , хотя я никогда не понимала, что заставляет людей рисковать жизнью , отмораживать конечности ради интереса ))) Нет я понимаю, адреналин, настоящие мужчины и все такое и в то же время не понимаю)

avatar
3
Красота!!! Но как же там дышать? Если на равнине уже чувствуется падение атм. давления (среднее давл. за 30 лет упало на 20-30 мм рт.ст.), и кислорода тоже меньше становится. А они без кислор. масок и возраст не 20 лет. disap Кто бывал ввысоких горах в последнее время, как там?
Я не была выше "Приюта 11", и то было давно. disap

avatar
6
Падение давления в наше время уже отмечается на уровне моря. Так поганят Землю. А в горах всё воспринимается индивидуально. Мои предки обитали в Альпах, поэтому я бегал по перевалам как горный козёл, не просто козёл, а горный. А мой однокурсник, земля ему пухом, уже на 3500 м. заболевал, но всё равно пёрся в горы, что его и погубило. Он замёрз на Эльбрусе. Только по весне его сняли и привезли на родину.
А на счёт кислорода, есть такая порода -- курильщики. Они вообще СО с дабавками никотина и всякой гадости дышат. Своего рода "альпинисты-дайверы".

avatar
2
Лучше гор могут быть только горы,на которых ешё не бывал...!Представляю,какая там грандиозная красота и...завидую,завидую!!!Всегда мечтала попасть в настоящие горы.Кавказские на побережье-не в счёт,полазить приходилось.Среди северных сопок родилась.А вот в таких горах не была ни разу.

avatar
1
Молодцом-красавцы в общем.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: