04.12.2016  13:11  Воскресенье     16+

  28.02.2015    Тайны религий    : 5260     : 0  

Мистическое путешествие гроба актера Коглена

В 1900 году на техасский городок Галвестон с населением 42 000 человек обрушился ураган невиданной силы, практически стерший его с лица земли. Уничтожив добрую половину облагаемой налогом собственности, Великий Галвестонский Ураган нанес городу и штату ущерб в 98 млн долларов в ценах 1900 года.

Вашингтонское бюро прогноза погоды, не умевшее в то время отслеживать перемещение циклонов в море, потеряло ураган из виду, как только он пронесся над Кубой, разорив до этого острова Антигуа и Гаити. Ураган получил 4-ю категорию по шкале Саффира-Симпсона, после того как он обрушился на юго-западное побережье Мексиканского залива.

Галвестон в 1900 году

 

По разным оценкам, 9 сентября 1900 года в Галвестоне погибло от 6 до 12 тысяч горожан. В официальных источниках указывается цифра — 8 тысяч погибших и пропавших без вести. Великий Галвестонский Ураган, как его принято называть в американских СМИ, стал третьим в истории всех атлантических атмосферных катастроф после Великого Урагана 1780 года и урагана «Митч» 1998 года.

Для сравнения, второй по числу жертв за всю историю ураган на озере Окичоби в национальном парке Эверглейдс унес 2 500 жизней, третий в истории ураган «Катрина» — 1 800 жизней...

Город умирал. Приливная вода, поднимавшаяся со скоростью до 30 см/ч, затопила улицы, смывая деревянные постройки, каменные строения и даже военные форты. Порывы ветра достигали скорости 215 км/ч. Вдобавок ко всему разверзлись хляби небесные, и за какие-то сутки на обреченный город обрушилось более 2 млрд, тонн осадков...

Потом начался ад. Уцелевшие сходили с ума, обнаружив трупы погибших родных и близких. В городе были отмечены случаи массовых самоубийств. По улицам, ставшим каналами, плавали гробы, вымытые с городского кладбища.

Между ними лавировали лодочки с мародерами и грабителями. Некоторые из них приплыли сюда с другого конца залива на... специально арендованных пароходах. Несколько сотен таких подонков были казнены на месте без суда и следствия подоспевшими отрядами полиции.

Однако наша история на этом не заканчивается, а только начинается.

За год до стихийного бедствия в Галвестоне скончался Чарльз Коглен — актер театральной труппы, гастролировавшей в Техасе.

Чарльз Френсис Коглен (1841-1899), известный театральный актер позапрошлого века, родился в семье ирландского переселенца в Шарлоттауне на острове Принс-Эдуард — провинции на юго-востоке Канады.

В возрасте 19 лет Коглен дебютировал на лондонской сцене и вскоре стал одним из ведущих актеров театра Принца Уэльского. В 1876 году актер перебрался за океан и многие годы играл в спектакле «Известный случай» в американских театрах «Augustin Daly’s company» и «Union Square stock company».

В 1898 году Чарльз Коглен вместе с сестрой Розой Коглен написал сценарий спектакля «Королевская шкатулка» по мотивам пьесы Александра Дюма «Кин, или Гений и беспутство», и последний год своей жизни играл в нем главную роль. С этим спектаклем театральная группа выехала на гастроли в Техас...

27 ноября 1899 года Чарльз Френсис Коглен скончался от сердечного приступа в гримерной сразу после премьеры спектакля. Прах покойного был предан земле.

Страшный ураган 1900 года разметал городские кварталы и кладбища. Вода уносила гробы в открытое море. Унесла она и девяностокилограммовый металлический гроб с прахом Коглена. Герметичный цинковый гроб не затонул, как другие, унесенный в открытое море Гольфстримом.

Посмертное плавание продолжалось ни много ни мало... 9 лет. За это время гроб обогнул Америку, проплыв более 6 000 км, и был выброшен на берег острова Принс-Эдуард, в нескольких десятках метров от фамильного гнезда Когленов в Шарлоттауне...

Другие новости по теме:
ГрОб, Мистика


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: