11.12.2017  05:20  Понедельник     16+

Мистические туманы реки Яхромы


  14.12.2016    Аномальные зоны    : 6889     : 1    

Я хочу поделиться с читателями воспоминаниями о событиях, происходивших лично со мной или при мне. Все три случая связаны, во-первых, с туманом, а во-вторых, с окрестностями реки Яхромы в Подмосковье - места, на мой взгляд, удивительного и даже мистического.

Праздник на берегу

Первое событие произошло в день осеннего равноденствия. Нас с женой пригласили на свой праздник знакомые исследователи традиционной культуры - группа «Северный ветер».

Автор со своей женой

Были обещаны обряды, волхвы, хороводы, старинные песни, угощение. Мы с удовольствием согласились и к вечеру уже были на месте, на берегу Яхромы, неподалеку от села Ильинское.

После обрядов и праздничных песен в сгущавшихся сумерках нас пригласили к столу. Гостеприимные хозяева так нахваливали собственноручно сваренные меды, что мы решили не возвращаться домой, а попировать с друзьями и заночевать в машине, благо все нужное заранее покидали в багажник - на всякий случай.

Праздник шел своим чередом, а мы с женой около 11 часов вечера решили немного погулять под звездами.

Красная поляна, где проходило действо, протянулась вдоль Яхромы примерно на 250-300 метров. Из конца в конец ее пересекает грунтовая дорога. С одной стороны - лес, с другой - река. Итак, неторопливо прогуливаясь по грунтовке то туда, то сюда, мы обратили внимание, что от реки поднимается густой туман, который довольно быстро затянул всю поляну.

Мы еще пошутили: вот, мол, ежики в тумане! Костер, у которого шла пирушка, скрылся за влажной пеленой, да и доносившиеся оттуда звуки песен и разговоров мало-помалу стихли. Минут пятнадцать, разговаривая, останавливаясь и любуясь звездами, проглядывающими сквозь туман, мы с женой медленно брели по дороге к краю поляны.

И тут я обратил внимание на интересный феномен: впереди, прямо над дорогой, возникло что-то вроде туманной арки. На глаз до нее было метров двадцать, а высота ее - около пяти метров. Мне даже показалось, что я вижу цветовые переливы, как у радуги.

- О! Смотри - лунная радуга! -сказал я жене.

- А такое разве бывает? - удивилась она, наблюдая за аркой. - Пошли, посмотрим поближе!

Неспешным шагом мы приближались к арке. Увы, по мере нашего приближения, она становилась все бледнее, словно растворяясь в окружающем тумане, однако, не двигаясь с места. И вот, когда мы вошли под самый ее свод, лунная радуга растаяла окончательно. Немножко постояв там, мы отправились обратно к костру.

Вся прогулка заняла у нас около двадцати минут. Но, приблизившись к костру, мы повстречали встревоженных друзей, которые набросились на нас с упреками, что мы куда-то подевались, никого не предупредив, а нас уже ищут больше часа!

- Какой час? Мы гуляли всего минут двадцать! - удивились мы. Друзья озадаченно переглянулись и дружно показали нам свои часы. Начало второго ночи! Наши с женой часы (у меня электронные, у нее - механические) синхронно отстали более чем на полтора часа!

Река Яхрома. Фото: komanda-k.ru

Игрушечная дорога

В следующий раз мы с друзьями оказались на Яхроме в ночь с 30 апреля на 1 мая. Часть нашей большой компании выехала пораньше, поставила лагерь и принялась ждать остальных. Нам с женой пришлось задержаться в Москве, вдобавок мы пообещали подхватить на машине моего друга Леонида и его жену Яну. В общем, из Москвы мы выехали около 23:00, уже по темноте. По Ярославскому шоссе я планировал доехать до кольцевой бетонки, а по ней - уже до места.

Примерно за Королевом начал понемногу сгущаться туман. Поначалу он не сильно мешал движению, но потом сгустился настолько, что хорошо знакомый поворот направо после поста ДПС на бетонку я просто не увидел. Поняв, что проскочил, я остановился, пешком вернулся, нашел поворот и, сдав на автомобиле назад, только так въехал на нужную дорогу.

На бетонке стало еще сложнее. Видимость была от силы метров пять. Ехали со скоростью километров 25 в час. И тут - сюрприз: гаснет ближний свет (как потом выяснилось, перегорело реле).

С «дальняком» в тумане не видно вообще ничего - сплошная стена света. С выключенными фарами в свете луны можно разобрать, что там впереди, может быть, на пару метров.

Некоторое время мы стояли, совещаясь, не заночевать ли прямо тут. Решили все же рискнуть и ехать дальше, благо, дорога знакомая и встречных машин практически нет. Едем потихоньку, обочину чуть ли не на ощупь колесами находим.

Уже неподалеку от Яхромы я с удивлением заметил, что вижу дорогу довольно неплохо, но как-то странно. Словно издалека: грунтовка совсем узенькая, в ширину не более ладони, а я смотрю на нее, будто она игрушечная, проходит передо мной по письменному столу. Только так можно описать это странное ощущение.

Ну, вижу - и ладно! Начинаю потихоньку прибавлять скорость, обочину вижу, в повороты спокойно вписываюсь. Через некоторое время Леонид говорит:

- Слушай, ничего же не видно! Давай остановимся, переждем.

И в этот момент мое «видение» начинает расплываться. Опять туман, дороги не видно. Жена, чувствуя, что происходит что-то необычное (я - водитель аккуратный и к авантюрам за рулем не склонный), предлагает Лене помолчать:

- Раз едем, значит, Павел дорогу видит!

Леонид утихает, моя картинка плавно восстанавливается, снова вижу дорогу. Опять прибавляю скорость. Самому жутко интересно, что же это со мной происходит? Так мы доехали почти до Ильинского, а там и туман рассеялся.

Позже, анализируя свои ощущения, я подумал, что объяснить эффект «игрушечной дороги» можно, например, сильно изменившейся глубиной резкости зрения. Но почему я начал видеть сквозь туман? Ни до, ни после этого случая подобной способности за собой я не наблюдал.

Объектив - как новый!

Третий случай произошел все на той же Яхроме в мае позапрошлого года. Отдыхая с друзьями, мы обсуждали с подругой жены Ириной разницу между съемкой зеркальным пленочным фотоаппаратом и «цифровиком». У Ирины был довольно старый, но надежный «Зенит».

Правда, объектив его давал изрядные искажения по краю снимка. Это было заметно и в видоискатель, и при печати фотографий. По словам Ирины, эта болезнь у объектива наблюдалась с момента покупки и не зависела от условий съемки.

Отсняв примерно полторы пленки после нашего спора, Ирина с удивлением отметила, что искажения куда-то пропали, и объектив стал давать четкую картинку. Причем произошло это совершенно неожиданно. Снимала в лесу - край расплывался, вышла к Яхроме - идеальная четкость.

Я внимательно осмотрел объектив - обычный, еще советский универсал, потертый, со слегка поцарапанной передней линзой. Чуть заедает кольцо диафрагмы... Что произошло с объективом - непонятно. Неужели магия места подействовала на стекло и металл?

Павел Проказов, г. Москва






Комментарии 1
avatar
1
ВИдение на шоссе это переключение зрения в эфирное тело (ясновидение называется). В таком состоянии можно видеть через предметы.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: