21.08.2017  11:14  Понедельник     16+

Мифы и факты о влиянии Луны на здоровье человека


  08.08.2017    Загадки человека    : 1403     : 0

Можно ли объяснить мифы о влиянии Луны и лунного затмения на здоровье человека с точки зрения науки, рассказывает психолог Арина Липкина.

Накануне лунного затмения 7 августа 2017 года различные СМИ активно распространяли информацию о том, что ждет людей в этот день. Форма подачи варьировалась от гороскопов до наукообразных заявлений о влиянии затмения и лунных циклов на физическое и психическое здоровье человека.

Если о том, что положение Луны в небе никак не влияет на характер и судьбу человека, известно уже много столетий, то с остальными мифами, связанными с Луной, дела обстоят не так однозначно.

До сих пор бытует мнение, что затмение, как и полнолуние, заметно влияет на физическое и психическое здоровье человека. Исследованиями это не подтверждается.

Влияние Луны даже считают причиной появления у женщин менструальной синхронии, хотя самого явления менструальной синхронии не существует.

Статистика не подтверждает влияния положения Луны на психические заболевания — анализ 559 обращений к психиатрам в детской больнице Майами за 2009–2011 годы не обнаруживает корреляций с положением Луны в небе.

Не увеличивается и травматизм, уверяют специалисты из Тегерана — они собрали данные о 58 тыс. обращений в больницы с травмами, но количество обращений в полнолуние не превышало количество обращений в другие дни.

Не влияет Луна, вопреки распространенному мнению, и на количество припадков как у эпилептиков, так и у остальных людей.

С большими оговорками были найдены корреляции между фазой Луны и обращениями в больницы людей с желудочно-кишечными кровотечениями и почечными коликами. Кроме того, сотрудники Брэдфордской Королевской больницы еще в 2000 году опубликовали исследование, в котором нашли связь между полнолунием и нападениями животных на людей.

Причина, по которой Луна якобы влияет на самочувствие и поведение человека, объясняется сторонниками этой теории очень интересно: по их мнению, Луна притягивает к себе жидкости в организме человека. Но на самом деле гравитационное притяжение Луны для этого слишком незначительно.

Луна сильно влияет на оборотней. Правда сначала нужно доказать существование самих оборотней

А вот на сон человека Луна, возможно, все же влияет. Опубликованное в журнале Cell исследование выявило, что во время полнолуния на то, чтобы заснуть, испытуемые тратили в среднем на пять минут больше, общая продолжительность сна уменьшилась на 20 минут, а сам сон стал на треть менее глубоким.

Эти изменения оказались связаны с понижением уровня мелатонина в эти дни. Ученые на протяжении месяца контролировали сон 31 испытуемого при помощи ЭЭГ, а также следили за уровнем мелатонина и кортизола. Сами добровольцы не знали, в каком именно эксперименте участвуют.

«С точки зрения науки нет доказательств, что лунное затмение оказывает физическое или эмоциональное воздействие на людей, — рассказала психолог-консультант Арина Липкина. — При этом различные духовные практики, культуры, миропонимания способны продуцировать сильные психологические эффекты, то есть влияет наше отношение к затмению (наши верования).

Кроме того, считается, что такие дни могут предупреждать или приносить несчастья, что вызывает и страх, и тревогу, и чувство неопределенности из-за непонимания, стоит все же за этим что-то значимое, опасное для человека или нет.

В результате психологические состояния действительно приводят к физическим эффектам — слабости, апатии, перепадам артериального давления, паническим атакам.

Особенно внимательны к себе должны быть люди внушаемые, мнительные, страдающие пограничными состояниями, психическими заболеваниями, повышенной тревожностью, ослабленные вследствие лечения или заболеваний.

В этот день им лучше не принимать серьезных решений, интеллектуально не перенапрягаться, не планировать важных событий, желательна однодневная диета или снижение количества принимаемой пищи».

Куда больше поверий связано с полнолуниями, но они не отличаются разнообразием. Тематика все та же — убийства, насилие, обострение психических заболеваний и т.п. Исследователи из Вашингтонского университета изучили более сотни примеров лунного воздействия, но так и не нашли достоверных подтверждений, что какая-либо из фаз луны заметно влияет на здоровье и поведение людей.

Впрочем, иногда во влиянии лунного затмения на поведение людей уверены даже ученые. Так, Александр Иванов, заведующий обсерваторией Кубанского государственного университета, в эфире канала «Кубань 24» заявил, что «влияние лунного затмения на поведение и состояние человека доказано на 80%». Правда, как-либо аргументировать свою точку зрения он не стал.



Источник: gazeta.ru



Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: