08.12.2016  12:45  Четверг     16+

  13.07.2015    Болезни и мутации    : 3564     : 1  

MERS: Новый вирус-убийца?

За последнее десятилетие мир не раз узнавал о болезнях, которые вот-вот должны истребить человечество. Свиной и птичий гриппы, атипичная пневмония, лихорадка Эбола... Кажется, со всеми этими заболеваниями удалось более или менее справиться. И вот новая напасть - коронарный вирус MERS. Что же это - новый глобальный вызов человечеству или... страшилка?

От животного - к человеку

Большинство опасных болезней, возникших в последние годы, - результат контакта человека с животными - птицами, свиньями, коровами. СПИД и лихорадка Эбола, вероятнее всего, появились после слишком тесного взаимодействия (скажем так) человека и обезьяны.

Вирус MERS, он же средневосточный респираторный синдром, он же арабская атипичная пневмония, стал известен в 2012 году. Существуют две версии возникновения болезни. Согласно основной, вирус передался людям от верблюдов. Как показали исследования, почти 90% дромадеров (одногорбых верблюдов) в Саудовской Аравии заражены MERS. При этом сами животные не болеют, они лишь являются переносчиками.

По второй версии, коронавирус передали человеку египетские летучие мыши. Образцы вируса, взятые у этих животных, практически идентичны образцам, полученным от заболевших людей. Впрочем, сейчас даже не столь важен источник. Ученые всего мира бьют тревогу и ищут способ остановить эпидемию, которая, по заявлениям многих СМИ, грозит уничтожить нашу цивилизацию.

Хуже «старшего брата»

Во многом (способы передачи, симптомы) MERS напоминает своего старшего брата - SARS, более известного нам под названием атипичной пневмонии. Правда, в отличие от него, поражает не только легкие заболевшего, но и вызывает почечную недостаточность.

В Саудовской Аравии с 2012 года было выявлено около 400 случаев заболевания MERS. И более 100 человек скончались. Действительно серьезная статистика! В той же Саудовской Аравии уволили четырех врачей, которые отказались лечить пациентов, больных MERS, из-за опасности заразиться.

Власти страны даже построили три специальных центра, где лечили исключительно людей, зараженных коро-навирусом. При этом организм человека, переболевшего MERS, не вырабатывает иммунитета против него и может вновь подхватить эту болячку.

И вот MERS пришел в густонаселенную (в отличие от Саудовской Аравии) Южную Корею. Счет заболевшим сразу пошел на сотни. Вирус уже перекинулся в Таиланд, несколько случаев заболевания зафиксированы в Европе. Что же это, начало пандемии и конец человечеству?

На кону - миллиарды

Давайте разбираться. Во-первых, когда мы говорим про людей, заболевших MERS, имеются в виду лишь случаи официально подтвержденного диагноза. Ведь болезнь по симптомам поначалу напоминает обычное ОРВИ. Как выяснилось, многие заболевшие MERS... попросту перенесли его «на ногах», даже не подозревая, что они смертельно больны.

В больницу обращались лишь те, у кого уже начались осложнения. А это чаще всего люди с уже ослабленной иммунной системой - престарелые, диабетики, носители ВИЧ... Но даже среди них в Корее, например, смертность от MERS достигает лишь 14%. Вполне сопоставимые цифры со смертностью при обычном гриппе и осложнениях от него, по крайней мере, среди людей с ослабленным иммунитетом.

Смертность при некоторых других легочных заболеваниях (туберкулезе, гнойной пневмонии) даже выше. А если брать в абсолютных цифрах, то обычный грипп ежегодно уносит жизней в тысячи раз больше, чем MERS, SARS, свиной и птичий гриппы и даже лихорадка Эбола вместе взятые. Почему же возникает паника?

Эксперты полагают, что ее искусственно создают исследовательские и фармацевтические компании. Первые - ради правительственных грантов на исследование «новой угрозы человечеству». Вторые - выпускают обычные противовирусные препараты, но рекламируют их как средство, которое, возможно, сумеет спасти всех нас от «жуткой болезни». Испуганные люди бегут в аптеки и в лошадиных дозах скупают, по сути, обычный антигриппин.

Так что, как говорится, даже если не было бы MERS, его стоило выдумать. Чтобы кто-то мог заработать миллиарды. Без паники, господа!

Согласно последним новостям в Южной Корее от нового вируса скончалось 36 человек, а всего было 186 заболевших. На 12 июля не было выявлено новых заболевших. Это дало повод заговорить о возможном официальном объявлении о победе над инфекцией в Корее.  Учитывая, что в последний раз случай появления нового больного был зафиксирован четвертого июля, то в качестве вероятной даты для официального заявления об исчезновении MERS названо второе августа.

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ

Другие новости по теме:
MERS, вирус


Комментарии 1
avatar
0
1
Из 186 36 умерших, это много. От обычного группа так не мрут. Если не считать, что все они вич инфицированные конечно.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: