24.11.2017  10:04  Пятница     16+

Менгиры башкирского села


  31.07.2013    Загадочные сооружения    : 5439     : 3       Источник ©
Автор научного исследования «Феномен Аркаима» и других книг Константин Константинович Быструшкин рассказывает о древнем мегалитическом сооружении, обнаруженном около башкирского села Ахуново.

13 грубо отесанных менгиров («каменных перстов») установлены в особом порядке. Два из них, как казалось на первый взгляд, строго ориентированы по линии север — юг. Вокруг «северного» менгира располагаются по кругу еще восемь. А три других образуют линию, направленную на восход в момент летнего солнцестояния.


— Мегалитический комплекс «Ахуново» был раскопан археологами несколько лет назад, и тут же его окрестили уральским «Стоунхенджем». Ученые полагают, что «Ахуново» — пригоризонтная обсерватория, то есть объект, с помощью которого древние звездочеты наблюдали за движением солнца и луны благодаря природным ориентирам — вершинам холмов и гор, расположенных в округе. Константин Константинович, Вы согласны с мнением археологов?

— Не все так просто. Пригоризонтные обсерватории были детской забавой для древних жрецов. Тем более что любой побывавший на уральском «стоунхендже» заметит, как неудобно с этого места наблюдать за небом: горизонт слишком близкий, нет признаков дальних визиров. 


Кроме того, крыши жилищ располагавшегося рядом поселка строителей комплекса в древности загораживали обзор… На самом деле к пригоризонтной обсерватории можно отнести только три последних менгира, ориентированных на восход в день солнцестояния. Это более ранняя постройка. Сам же круговой комплекс относится к временам Аркаима, и это более чем пригоризонтная обсерватория, более чем Стоунхендж!

С горных хребтов в районе Ахуново берут свое начало четыре уральских реки — Урал, Уй, Ай и Миасс. В древности эта территория почиталась Великим Истоком и считалась священной. Поэтому не случайно именно здесь был возведен мегалитический комплекс.


— Но если это не пригоризонтная обсерватория, то что же?

— Ответ на этот вопрос можно дать после замеров в «Ахуново», сделанных с помощью современных приборов — теодолита и приемника GPS. Оказывается, что линия, проходящая через два цент-ральных менгира, отклоняется от истинного направления север-юг на 13,2 градуса в сторону северо-восток — юго-запад. В этом и кроется главная загадка, потому что в таком случае северный менгир указывает на главенствующую в этом районе вершину Ахунтау, расположенную от «Ахуново» в 14 километрах (вершина этой горы, словно «мушка» в прицеле, выглядывает в природной ложбинке на линии горизонта). 


А южный менгир указывает на холм, вершина которого лежит на одном меридиане… с геометрическим центром Аркаима. Смещение составляет всего 13 секунд в градусной сетке, то есть около 150 метров. Но это смещение также имеет свое значение. Благодаря этому смещению образуется полоса шириной 150 — 200 метров, которая проходит через один из трех открытых в этом году древнеарийских городов — Бахты, входящих в систему Страны городов.

— То есть речь идет о так называемом «священном меридиане», связавшим объекты Страны городов и «Ахуново». Вероятно, с этим мегалитическим комплексом связаны и другие древние легенды?

— Первоначально археологами были откопаны восемь столбовых ямок, располагающихся по кругу вокруг центрального северного менгира. Ныне из-за безалаберности первоисследователей, оставивших мегалитический комплекс «незакрытым» после раскопок, эти ямки вытоптаны скотом. Эти «лунки» имели не менее важную роль во всем комплексе: каждая «лунка» соответствовала одному из «малых» менгиров, установленных вокруг северного. 


В эллипсе, образованном восемью менгирами, располагается круг, напоминающий зародыш в яйце... Если обратиться к легендам, то ахуновский Круг представляет собой блокировку Дракона, укравшего Мировое Яйцо, в котором заключены души Солнца и Луны. И я не знаю, в каком отношении были древние строители «Стоунхенджа» с Драконом…

Хотели ли его защитить или, наоборот, обуздать? Кроме того, при сравнении плана мегалитического комплекса с картой звездного неба оказалось, что «малые» менгиры, расположенные по кругу, изображают Полюса Мира в определенный период времени за 26 тысяч лет!

А менгир, под которым археологи нашли единственный артефакт — разбитый горшок, обозначает начало Пути и указывает на Полярную звезду нашего времени. Следующий менгир указывает на «сердце» созвездия Дракона, что во время Аркаима было Полюсом Мира… То есть наш комплекс «Ахуново» стал прямым физическим свидетельством того, что наши далекие предки знали о прецессии и владели информацией о переменах на звездном небе. Они знали о Вселенной все!

— Ваши доводы выглядят очень даже убедительными, но официальная наука не принимает их всерьез. Исследования уральского «Стоунхенджа» так же оказались «не услышанными» учеными?

— Я сам был поражен, когда провел исследование мегалитического комплекса «Ахуново»! Для меня его изучение стало своеобразным экзаменом, проверкой всей моей ныне критикуемой палеоастрономической и геодезической теории о Стране городов. И я этот экзамен успешно прошел! А именитые ученые ошиблись…






Комментарии 3
avatar
3
http://www.ntv.ru/novosti/627044

avatar
2
На о-ве Хортица есть святилище, где так же существует постройка в виде яйца.

avatar
1
Ну вот бы кто то из Вас или из Ваших знакомых или из богатеньких меценавтов стал бы устанавливать глыбы,что бы пометить где какая звезда?
Более похожая версия по-моему.что на этом месте была обсерватория ,но время разрушило стены и фундамент, а осталось только пару монолитов из фундамента. Вот они и стоят просто так.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: