07.12.2016  23:12  Среда     16+

  24.03.2014    Футуристика    : 5390     : 4  

Механическое правосудие

В 1987 году, когда был снят фильм «Робот-полицейский», подобные железные чудовища еще казались чем-то фантастическим. Неправдоподобными были как главный герой, так и его самый опасный враг - боевой робот ED-209.

Но не потому, что такая машина в принципе невозможна - нереально лишь сочетание установленного на ней вооружения. Например, остаться на ногах после выстрелов смонтированных на левой «руке» ракет робот еще мог - ведь выстрел из гранатомета не сбивает с ног гораздо более легкого пехотинца. Однако вести огонь из трех 20-миллиметровых автоматических пушек было невозможно - отдача быстро повалила бы стрелявшего на землю.

Роботы-полицейские

Сегодня идея создания и использования роботов-полицейских кажется вполне реальной. Уже тысячи роботов трудятся вместо саперов на разминировании различных объектов; в Японии механические друзья полиции указывают пешеходам дорогу на улицах и регулируют движение транспорта. А в США гусеничный «Гладиатор» национальной гвардии может, если прикажут, расстрелять врагов из пулемета.

Робокоп, как ни крути, хорош - правительство любит, не пьет, зарплаты не просит, не бастует, готов работать по выходным... Да и если он погибнет в неравной борьбе с криминалом, не страшно - мало ли у нас этих роботов? Поэтому неудивительно, что во всем мире уже потихоньку начали появляться роботы-полицейские.

Разойдитесь по-хорошему!

В нашем отечестве робот-милиционер, как ни странно, был замечен в ГАИ Архангельска еще в 1967 году! Механический регулировщик имел 79-командное радиоуправление   и контролировался дистанционно. Неизвестно, правда, долго ли он работал на перекрестках и что с ним стало потом, ведь единственное, что сейчас от него осталось, - это фотографии.

Робот, которым в 1967 году планировалось заменить сотрудников ГАИ на дорогах для управления транспортным потоком. Фото из журнала “Моделист-Конструктор”.

Современную Россию вполне можно назвать родиной роботов-полицейских, ну хотя бы одного из них. Потому что у нас уже есть такой - разработанный Московским государственным техническим университетом имени Баумана 250-килограммовый робокоп отныне патрулирует улицы Перми.

Пока что вооружение робота составляют пять видеокамер и громкоговорители. Завидев, например, распивающую алкоголь молодежь, механический милиционер может подъехать к ним и зачитать текст закона, который они нарушают, а затем попросить их отправиться домой к кому-либо из компании.

По замыслу разработчиков, стальной вандалоустойчивый корпус и пуленепробиваемые стекла должны защитить робокопа от любителей распития «огненной воды» на свежем воздухе. Впрочем, думается, таким хилым арсеналом от развеселого человека роботу все равно будет не отбиться...

Для китайских самоубийц

Свои роботы-полицейские появились и в Китае. Первые два экземпляра, изображающие мужчину и женщину в полицейской форме, теперь стоят на мосту Наньху в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая. Это место выбрано не случайно: в год с моста в среднем спрыгивают около 20 человек, считающих, что их жизнь не удалась.

Предполагается, что роботы сначала зафиксируют потенциального самоубийцу с помощью видеокамер, а затем вступят с ним в разговор. Убеждать несчастного будет, естественно, не сам робот, а специальный психолог, сидящий на опорном пункте и наблюдающий картинку с камер робокопа.

Если идея окажется удачной, ожидается, что механических полицейских установят и в других «самоубийственных» точках Китая.

Японский городовой

В 2005 году робот Т-63 Artemis компании Tmsuk на один день был назначен шефом отделения полиции в Фукуоке (Япония). Назначение машины на руководящую должность сопровождалось вручением роботу соответствующих документов и фуражки полицейского.

Однако японцы в корпорации Sohgo Security Services решили не останавливаться на достигнутом и создали нового робокопа Reborg-Q, который с 2006 года патрулирует торговый центр Aqua City в Токио.

Робот оснащен бесконтактным картри-дером для чтения электронных пропусков или установления личности всех встретившихся людей, имеющих электронные паспорта. В случае если железный коп столкнулся с чем-то необычным (преступник, утечка воды, возгорание), он по беспроводной связи передает сигнал на пульт охраны, а та уже решает, что делать: то ли воспользоваться вмонтированным в руку Reborg-Q огнетушителем и поливать из него пеной всех и вся, то ли бежать на помощь...

Кроме того, робот, имея контактный дисплей на груди, способен помочь посетителям центра узнать интересующую их информацию, а также голосовым синтезатором выдать точное время или прогноз погоды.

Еще одна японская компания-монополист на рынке оборудования для обеспечения безопасности выпустила свою версию робота-полицейского - Secom Robot X. Малыш - высотой всего 80 сантиметров - может патрулировать улицы, магазины или аэропорты самостоятельно (следуя заложенной программе) или с помощью дистанционного управления. Для борьбы со злоумышленниками у робокопа имеются дымовая пушка, прожектор и сирена.

Скорость робота составляет 10 километров в час, аккумулятора хватает на 24 километра пробега.
Наконец, еще одна японская корпорация, гигант по производству бытовой техники и компьютерного оборудования - Fujitsu - представила свою модель робота-полицейского. Он может использоваться и частными лицами. Заявлено, что при обнаружении в помещении посторонних робокоп тут же передает тревожный сигнал хозяину на мобильник, а также в полицию. Обнаруживать же этих самых посторонних помогают две установленные видеокамеры.

Боевой пылесос

В США компания iRobot, известная своими домашними роботами - пылесосом Roomba и поломойкой Scooba, на этот раз решила выпустить на рынок боевую машину. Робот Warrior х700, весящий более 100 килограммов, сможет нести груз вдвое тяжелее собственной массы. Причем почти 70 килограммов -на подвижном манипуляторе.

То есть машина получилась многофункциональной, что весьма полезно для полиции. В зависимости от задачи новый робот может действовать в течение 15-16 часов на одной зарядке батарей. Максимальная скорость х700 составляет 24 километра в час.

В штурмовом варианте робот может получить пару автоматических дробовиков, 40-миллиметровый гранатомет, пулемет, а в перспективе - установки Metal Storm, способные делать до миллиона выстрелов в минуту.

Ну а закончим наш обзор... частным роботом-полицейским из все тех же Соединенных Штатов.

История его появления такова. Бывший морпех Руфус Террилл честно заработанные деньги вложил в открытие бара. Заведение получилось хорошим, в ирландском стиле, но проблема была в том, что располагался бар в неблагополучном районе.

Поначалу Руфус грозил посетителям-вандалам автоматической винтовкой, но затем полиция посоветовала спрятать ее куда подальше. Результат не заставил себя ждать - несколько пьяных драк в пабе разнесли его почти до основания.

Нужно было придумать что-нибудь простое и тем не менее действенное. И Руфус придумал ни много ни мало -дистанционно управляемого робота! Четыре автомобильных аккумулятора позволяют трехколесному «Бумботу» разъезжать по залу и поливать хулиганов из брандспойта. Изобретатель, правда, грозится поставить вместо него огнемет - видимо, вода на разгоряченных людей действует плохо.

Вот такой личный робокоп получился. На который, кстати, тоже точит зуб местная полиция - ведь легче бороться с ним, нежели с преступностью в районе.

Евгении АЛЕКСАНДРОВ

Другие новости по теме:
полицейский, робот


Комментарии 4
avatar
2
Сразу вспоминаются публикации об интеллектуальном доме, который чуть не угробил своих жителей, домашнем андроиде, покончившим с собой... Эта железяка туева с огнемётом может натворить дел, особенно если программеры заложат баги, или это будет сделано в России с любовью. Но, самое главное, -- вся сложная микроэлектроника производится в странах наиболее вероятного противника России, какая она есть, к сожалению. И 100%, что поставляются изделия микроэлектроники с умными закладками, которые управляются из Белого дома. Не исключено, что в час "Ч" роботы применят свои огнемёты не против мирного населения, национальных предателей, а против  Russische POLIZEI! Вышесказанное относится в равной степени и к технологическим линиям, вертолётоносцам, ко всему закупленному у буржуев. А наиболее умная подстава заключается в манипулировании шпионской деятельностью, которой славится Россия. Могут дать украсть, но это будет глобальная подстава: рухнут спутники, откажут АЭС. Недавно разоблачили китайские утюги с жучками!

avatar
3
Ну уж ежели из Белого дома, то не "руссише полицай" по крайней мере. Высказывайтесь уже по английски, или просто по русски.

avatar
4
Polizei -- немецкое слово. У нас полицаев вешали на берёзах. Роботы, действительно, будут управляться из Белого дома, поскольку у них чипы американские. А ваши полицаи жалуются, что их кусает чемпион мира по шахматам. Это цугцванг. Фимоз мозга. Так что по-русски выражаться -- только матом!

avatar
1
Не знаю, как в благополучных и "правильных" странах, но у нас на улице его выпускать не стоит. Наши дикари горячую печку голыми руками вынесут, а уж про робота, по крайней мере с представленными выше данными, лучше молчать. В лучшем случае бутылкой по башке получит, или спи...ят и разберут. А то ведь перешьют мозги, и он на ментов кидаться будет. 574615


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: