10.12.2016  23:22  Суббота     16+

  21.05.2014    Загадки человека    : 3782     : 0   Источник

Медитация делает людей умнее

Независимо от религиозных убеждений, многие люди пытаются медитировать в особо напряженные моменты своей жизни. А теперь новое исследование утверждает, что медитация активизирует участки мозга, которые остаются неактивными при простом расслаблении.

Во время медитации люди обрабатывают больше мыслей и чувств, чем когда просто отдыхают. Предоставление возможности сознанию блуждать является более эффективным, чем сосредоточивание на опустошении головы от лишних мыслей.

Исследователи из больницы Святого Олавса в Тронхейме, Норвегия, считают, что их выводы, опубликованные в журнале "Нейронаука", предполагают, что медитация является чем-то большим, чем просто способом избавиться от стресса.

Есть бесчисленное множество методов, таких как дзен, буддийская и трансцендентальная медитации. Все они могут быть разделены на две основные группы, известные как концентрирующая медитация, где человек сосредотачивается на дыхании и конкретных мыслях, и ненаправленная, которая позволяет уму блуждать по своему усмотрению.

Все участники исследования практиковали второй тип медитации, который в Норвегии называют АСЕМ. Использование во время эксперимента МРТ-сканера показало, что часть их мозга, отвечающая за обработку связанных мыслей и чувств, была более активна, чем в состоянии покоя. Когда испытуемые выполняли концентрирующую медитацию, деятельность в этой части мозга была почти такой же, как при простом отдыхе.

"Я был удивлен! Активность мозга была наибольшей, когда участники отпускали свои мысли, позволяя им блуждать самим по себе, а не тогда, когда мозг работал, чтобы достичь максимальной концентрации", - сказал доктор Цзянь Сюй в интервью британскому таблоиду Mail Online.

Профессор Свен Дэвенджер из Университета Осло сказал: "Исследование показало, что непрямая медитация расширяет пространство для обработки воспоминаний и эмоций гораздо сильнее, чем концентрирующая медитация.

По словам ученого, эта область мозга имеет наибольшую активность, когда человек отдыхает и представляет собой некое подобие базовой операционной системы, которая берет управление на себя, когда внешние задачи не требуют нашего внимания. Профессор Дэвенджер является единственным регулярно медитирующим членом исследовательской группы и по его мнению, хорошее исследование зависит от наличия команды, которая может объединить личный опыт медитации с критическим отношением к результатам.

"Медитацию практикуют миллионы людей. Важно, чтобы мы узнали, как это действительно работает", - добавил он.

Другие новости по теме:
медитация


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: