Лента новостей  »  Тайны истории   Просмотров: 2341  Комментариев: 2  

Нераскрытое массовое убийство на озере в Финляндии, где убийца описывался как «человек в черном с ярко-красными глазами»

Полиция предположила, что нападение произошло где-то между 4:00 и 6:00 утра, и что выглядело все так, словно убийца бездумно напал с ножом на палатку, пока люди внутри нее спали, а когда искромсал ткань палатки и попал внутрь, стал наносить удары по людям

2021-08-09 в 21:08 Нераскрытое массовое убийство на озере в Финляндии, где убийца описывался как «человек в черном с ярко-красными глазами» - Финляндия, озеро, криминал, убийство, массовое убийство, детектив, расследование

Летом 1960 года 15-летние финские девочки-подростки Майла Ирмели Бьёрклунд и Аня Тууликки Мяки и два их 18-летних бойфренда Сеппо Антеро Бойсман и Нильс Вильгельм Густафссон отправились отдыхать на берег живописного финского озера Бодоминярви (оно же просто Бодом).

Кемпинг, который они выбрали, был популярным туристическим местом, не особенно удаленным от дороги и известный своими потрясающими видами на озеро. 

Для девушек и парней эти выходные должны были стать веселым и романтическим отдыхом, они прибыли сюда в субботу днем ​​4 июня 1960 года, все четверо находились в хорошем настроении и стояла ясная и спокойная погода. 

Однако это путешествие вскоре превратилось в настоящий кошмар и стало одним из самых жестоких и загадочных случаев нераскрытых смертей в криминальной истории Финляндии.

На следующий день 5 июня в 11 часов утра мужчина по имени Ристо Сирен плавал в озере неподалеку от кемпинга, когда заметил палатку на берегу, которая выглядела немного необычно. Выбравшись на берег и подойдя к палатке, Сирен понял, что его смутило - палатка выглядела рухнувшей и сильно поврежденной, фактически разорванной в клочья.

Мужчина подумал, что это странно, потому что вечером и ночью тут не было никакого сильного шторма, который мог бы так повредить палатку. Подойдя ближе он окликнул людей, которые могли бы находиться в палатке, но ответа не получил. И только тогда он заметил на ткани палатки что-то красное.

Подойдя еще ближе Сирен замер от шока, потому что увидел там четыре неподвижных тела, залитых кровью. По виду было похоже, что людей в ярости кололи большим ножом. Два тела лежали внутри того, что осталось от палатки, еще одно сверху палатки, а четвертое чуть в стороне на траве. Ближе Сирен подходить уже не стал, потому что тут же кинулся бежать туда, откуда можно было позвонить в полицию.

Когда приехала полиция, их встретило то, что было скорее похоже на фильм ужасов, чем сцену убийства. Внутри палатки находились жестоко исколотые тела Ани Мяки и Сеппо Бойсмана, наверху палатки лежало тело Бьёрклунд, а в стороне от нее лежал Густафссон, который, как выяснилось, единственным из четверых был еще жив. 

Все тела были не только зверски заколоты, но и избиты, хотя орудия убийства на месте не было найдено. Также было похоже, что Ирмели Бьёрклунд пострадала сильнее всех, ее тело было дополнительно обнажено снизу до пояса, а вскрытие показало, что убийца продолжал яростно наносить ей удары ножом даже после того, как она уже умерла. 

Полиция предположила, что нападение произошло где-то между 4:00 и 6:00 утра, и что выглядело все так, словно убийца бездумно напал с ножом на палатку, пока люди внутри нее спали, а когда искромсал ткань палатки и попал внутрь, стал наносить удары по людям. 

Были и другие странные зацепки. Например, ключи от их мотоциклов пропали, но ключи от машины остались на своих местах. Кроме того, у Густафссона куда-то пропали его ботинки, которые позже были найдены брошенными в траве примерно в полумиле от палатки. Также еще несколько предметов одежды убитых, залитых кровью, были найдены в лесу на расстоянии около 500 метров от палатки. 

Густафссон был жив, но находился в критическом состоянии. У него были многочисленные ножевые ранения, рваные раны, перелом челюсти и лицевой кости, но считалось, что он выживет. 

Пока он лечился в больнице, полиция пыталась найти вероятных свидетелей нападения. Им удалось найти двух мальчиков, которые рано утром наблюдали за птицами в этом же районе, и они заявили, что тоже обратили внимание на разорванную палатку, но не подходили ближе, а также рассказали, что неподалеку от палатки видели высокого мужчину с длинными светлыми волосами, уходящего куда-то в сторону.

Как ни странно, во время первоначального расследования места преступления полиции не удалось полностью оцепить территорию, а когда они закончили, они просто оставили ее открытой, после чего любые доказательства были испорчены любопытствующими зеваками. Это был серьезный урон, который помешал дальнейшему расследованию.

Когда Густафссон поправился настолько, что смог говорить, выяснилось, что он мало что помнит из того, что произошло. Он утверждал, что все они легли спать около 22:30 вечера, и что он был разбужен жестоким нападением, разыгравшимся вокруг него. 

Он описал хаотичную сцену, в которой нападающий вслепую колол их ножом и бил прямо через ткань палатки, а когда он попытался выглянуть наружу, он увидел человека, который, по его словам, был одет во все черное и что его одежда выглядело "странно", а также, что у него были "ярко-красные глаза", что заставило Густаффсона думать, что это какая-то сверхъестественная фигура. 

Его попытка поближе рассмотреть нападавшего объясняла, почему его нашли за пределами палатки, но он не знал, почему его девушка Ирмели Бьёрклунд тоже была там. 

Довольно жуткий сверхъестественный ракурс в его описании преступника, конечно, вызвал некоторые удивления у общества, но полиция списала это на шоковое состояние молодого человека. Они искали реального человека-преступника, а не призрака, и начали просматривать список возможных подозреваемых.

Одним из первых лиц, вызвавших их интерес, был мужчина по имени Карл Вальдемар Гильстрём, которому принадлежал продуктовый киоск, популярный среди отдыхающих на озере. Его заподозрили, потому что ходили слухи, что он был очень злым и вспыльчивым человеком, который часто ссорился и даже нападал на некоторых отдыхающих из-за шума, который они производили. Кроме того, были некоторые свидетели, которые заявили, что они видел, как он слонялся вокруг палатки убитых подростков во время предполагаемого совершения преступления. 

Конечно, вполне возможно, что между этой группой отдыхающих подростков и сварливым Гильстрёмом могла быть конфронтация, но не было никаких доказательств того, что он убил их. Полиция тщательно допросила его, после чего приняла решение, что он тут ни при чем. 

Еще одним потенциальным подозреваемым был бывший предполагаемый советский шпион, который якобы работал на КГБ, живший неподалеку. Звали его Ганс Ассманн. В этом районе он имел репутацию эксцентричного отшельника, и он совпадал с тем описанием "высокого человека с длинными светлыми волосами", которого видели неподалеку от палатки мальчики-орнитологи. 

Также было сообщение от персонала Хельсинкской хирургической больницы, что Ассманн пришел в больницу на следующий день после нападения с грязными руками и грязной одеждой, покрытой красными пятнами. Впрочем, это сообщение полиция по каким-то причинам так и не проверила, а при допросе было обнаружено, что у Ассмана было алиби на ту ночь, когда случилось убийство, и больше никаких улик против него у полиции не оказалось.

Еще одним потенциальным подозреваемым был Пентти Сойнинен, жестокий преступник, который позже признался в этих убийствах, находясь в тюрьме, другому заключенному, но, поскольку ему было всего 14 лет на момент убийства, это было сочтено маловероятным.

Дело так и оставалось в подвешенном состоянии на протяжении десятилетий, без каких-либо новых улик, став тем временем одним из самых странных и самых легендарных нераскрытых убийств в Финляндии. 

Только в 2004 году у полиции в голове что-то щелкнуло, и она решила рассматривать в качестве вероятного подозреваемого... Нильса Густафссона, единственного выжившего в этой бойне. К этому времени прошло более сорока лет, но они все-таки арестовали Густафссона и предали его суду по подозрению в убийстве на основании новых данных судебно-медицинской экспертизы. 

На суде прокуроры рассказали свою версию нападения, учитывая, что у Густафссона в больнице было обнаружено высокое содержание алкоголя в крови. Предполагалось, что в палатке Густафссон и второй парень Сеппо Бойсман сильно напились и поругались, а потом и подрались, что переросло в яростную бойню. 

Было указано, что у Густафссона и его девушки Ирмели Бьёрклунд были проблемы в отношениях из-за его сильной ревности, и это могло объяснить, почему она подверглась более жестокому нападению, чем другие. 

В то же время был найден очевидец из соседней палатки, который утверждал, что в ту ночь группа четырех подростков действительно громко спорила. Также было отмечено, что лицевые раны Густафссона соответствовали характеру ранений, который вероятнее всего можно получить в драке, и что его ножевые ранения были менее серьезными, чем раны других, что позволяло предположить, что он нанес их себе, чтобы скрыть свое преступление.

Больше представленных доказательств были связаны с новыми технологиями судебной экспертизы, которые не были доступны во время убийства в 1960 году. В частности, обувь Густафссона, которая была найдена на некотором расстоянии от места преступления. С помощью более современного анализа ДНК на этой обуви было предположено, что Густафссон носил эту обувь во время убийства, а потом просто выбросил ботинки в лес.

Несмотря на все это, Густафссон был признан невиновным из-за сочетания отсутствия прямых доказательств, невозможности найти мотив, подходящего для преступления столь ужасной степени тяжести, а также из-за того, что прошло слишком много времени, чтобы сформировать четкую картину событий. Он был оправдан по всем пунктам обвинения, и в итоге он ушел на свободу, даже получив 44 900 евро за душевные страдания, причиненные длительным сроком содержания под стражей.

С тех пор было проведено еще одно обширное расследование, но никого в итоге так и не привлекли, преступник не был найден, а дело об убийствах на озере Бодом так и считается нераскрытым. 

Этот случай стал легендарным в Финляндии, о нем говорят по сей день, и сейчас у нас не больше ответов, чем тогда. Что случилось с этой группой подростков на озере? В чем смысл всех странных улик? Почему власти так много напортачили при расследовании? Нет никакого способа узнать это, и это остается жуткой неразгаданной загадкой, которую мы, возможно, никогда не сможем полностью понять.


убийство, массовое убийство, расследование, озеро, детектив, Финляндия, криминал




Новое в Блогах
 - Девять процентов. Комплементарность «Высшего Разума». Девять процентов. Комплементарность «Высшего Разума».
 - Пришельцы портят климат на Земле! Дивиденды космического мракобесия. Пришельцы портят климат на Земле! Дивиденды космического мракобесия.
 - Чернобыль 82, 86, 89 и 91 – любопытные совпадения (2). Чернобыль 82, 86, 89 и 91 – любопытные совпадения (2).
 - 3-минутное видео ВМС США с НЛО на самом деле 40-минутное. Конгресс в шоке. Что не показал Пентагон?(ВИДЕО) 3-минутное видео ВМС США с НЛО на самом деле 40-минутное. Конгресс в шоке. Что не показал Пентагон?(ВИДЕО)

Новое на Форуме

Комментарии 2
avatar
2 Dimas • 12:55, 2021-08-12
черные с красными глазами исключительно пьют кровь
avatar
1 DobrЫЙ • 07:04, 2021-08-12
вывод один  - в 60-ых годах прошлого века финская полиция работала наотъ%ись!
Читать последние 100 комментариев

avatar