03.12.2016  18:38  Суббота     16+

  20.03.2016    Чудо-люди    : 2231     : 2  

Максим Горький и его странный дар внушения

Мария Федоровна Андреева, жена известного русского писателя Максима Горького (1868 — 1936) в своих воспоминаниях поведала всему миру о малоизвестном эпизоде жизни писателя.

Дело было на острове Капри. Горький работал над книгой «Жизнь Матвея Кожемякина». В тот день он описывал, как Посулов убил ножом свою жену Марфу.

Мария Федоровна услышала, что в кабинете мужа упало что-то тяжелое, и пошла к нему. На полу около письменного стола лежал Алексей Максимович, раскинув руки в стороны.

«Кинулась к нему — не дышит! Приложила ухо к груди — не бьется сердце... Расстегнула рубашку, разорвала шелковую фуфайку на груди, чтобы компресс на сердце положить, и вижу: с правой стороны от соска вниз тянется у него по груди розовая узенькая полоска... А полоска становится все ярче, ярче и багровее...

— Больно как! — шепчет...

 — Да ты посмотри, что у тебя на груди-то!

 — Фу, чёрт!.. Ты понимаешь... Как это больно, когда хлебным ножом крепко в печень!..

С ужасом думаю — заболел и бредит!.. Несколько дней продержалось у него это пятно. Потом побледнело и совсем исчезло. С какой силой надо было переживать описываемое?»

То есть писатель так ярко представил свою смерть, что в это поверило его тело. Но куда же делать кровь? И тут Горький раскрыл Андреевой страшную тайну: он умеет внушать свои мысли другим. Возможно, это было гипнозом, но в те времена писатель обзывал свой дар именно так — «внушение».

«Он говорил, что может подумать о приятеле, как тот тут же собирается к нему в гости и через пару часов стучится в дверь, — вспоминала Мария Федоровна. — Отправляясь на рынок, он мог мысленно заставить отдать нам что-то за бесценок или подарить. А иногда он и вовсе развлекался: шел по улице и посылал свои мысль незнакомому впереди идущему человеку, чтобы тот споткнулся и упал — и это случалось».

К сожалению других свидетельств о даре Горького, кроме как в записях Андреевой, нет.

Другие новости по теме:
писатель, Максим Горький, внушение


Комментарии 2
avatar
2
Вероятно, что это - последствия нейросифилиса, от которого лечился на Капри основоположник соцреализма...

avatar
0
1
владел гипнозом,однако.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: