26.06.2017  20:14  Понедельник     16+

Люди вскоре возможно смогут восстанавливать кости и хрящи по типу саламандры


  10.04.2016    Чудеса науки    : 1833     : 0

Новый тип стволовых клеток переворачивает представление о регенеративной медицине, пишет The Daily Mail. Восстановление органов и тканей будет напоминать процесс отращивания конечностей у саламандры, которая умеет регенерировать кости и мягкие ткани.

Вскоре и люди смогут оценить все плюсы данного механизма, уверены учёные из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

Терапия, основанная на индуцированных мультипотентных стволовых клетках (iMS), может быть проверена на людях в следующем году. iMS-клетки были получены за счет перепрограммирования клеток костной и жировой ткани. В теории iMS способны восстановить кости, хрящи и мышцы.

В отличие от других стволовых клеток, превращающихся в клетки разных тканей, iMS не несут с собой риск развития рака, правда, у них есть некоторые функциональные ограниченичения. Данные клетки получаются вследствие влияния соединения под рабочим названием AZA и фактора роста, полученного из тромбоцитов.

AZA лишает клетку четкой детерминированности (то есть ее предопределенности в плане того, какой клеткой становиться), а фактор роста усиливает эффект. Так из клеток жировой и костной тканей получаются iMS-клетки. Это абсолютно безопасный процесс, говорят учёные.



Другие новости по теме:

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: