11.12.2016  12:56  Воскресенье     16+

  29.04.2013    Загадки человека    : 2184     : 5   Источник

Люди сопереживают роботам

Новое исследование показало, что видя, как над роботом издеваются или наоборот, обращаются с ним очень ласково, люди реагировали точно так же, как если бы то же самое проделывали с живым человеком.

Мы все чаще подвергаемся воздействию роботов в повседневной жизни, однако, мало, что известно о том, как эти реалистичные машины влияют на человеческие эмоции. В двух новых исследованиях ученые пытались определить, насколько человек откликается во время взаимодействия с роботом на эмоциональном и неврологическом уровне.

В первом исследовании добровольцам показали видео, в одном из которых маленького робота – динозавра обнимали и щекотали, а в другом его били и бросали.


Затем ученые оценивали уровень физиологического возбуждения людей после просмотра видео, записывая проводимость их кожи (мера того, насколько хорошо кожа проводит электричество). Когда человек испытывает сильные эмоции, он больше потеет и проводимость кожи увеличивается.

Добровольцы отметили о переживании негативных эмоций во время просмотра видео о совершении насилия над роботом. Между тем и уровень проводимости их кожи значительно увеличился, показывая таким образом, что они находились в состоянии стресса.


Во втором исследовании эксперты использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для визуализации мозговой деятельности участников во время просмотра видео о взаимодействии человека и робота.

Опять уже участникам было продемонстрировано видео человека, робота, и на этот раз неодушевленного предмета, с которым обращались ласкового или грубо.

К примеру, в одном из видео, мужчина избивал женщину и пытался задушить ее полиэтиленовым пакетом. В другом ролике человек проделывал то же самое с роботом.


Ласковое обращение как с роботом, так и с человеком, как показало МРТ сканирование, привело к сходной нейронной активности в областях лимбической системы мозга (система ответственна за обработку эмоций).

Однако, когда добровольцы наблюдали за издевательствами, в этом случае, они больше сочувствовали человеку, а не роботу.

"Мы полагаем, что, в общем, обращение с роботом вызывает практически аналогичную эмоциональную реакцию, как и обращение с человеком", - говорит ведущий автор исследования Астрид Розенталь фон дер Пютен (Astrid Rosenthal-von der Pütten) из университета Дуйсбург Эссен (Universität Duisburg-Essen) в Германии. "Однако, к человеку у нас пока сочувствия больше".


Тем не менее, ученые оценивали только немедленную реакцию на эмоциональные сигналы. "Мы не знаем, что может происходить в краткосрочной перспективе".

"То, что человек проявляет сочувствие к роботу – это неудивительно, потому как роботы выглядят и ведут себя, как люди или животные", - говорит робототехник Александр Ребен (Alexander Reben), который не принимал участие в исследовании.

Он сам строит небольших картонных роботов, которые вызывают у человека очень приятные чувства.


Некоторые эксперты говорят о сильной относительности наличия у человека эмпатии к роботу. Однако, Ребен рассказывает о тенденциях в развитии роботов, сравнивая их с процессом одомашнивания собак. "Мы делали это на протяжении тысячелетий. Полагаю, что именно это мы сейчас делаем и с роботами".

Люди проявляют сочувствие к роботам в самых различных ситуациях и контекстах. К примеру, солдаты на поле боя оказываются эмоционально связанными с роботами.

Другие исследования показали, что человек проявляет тем больше сочувствия к роботам, чем более реалистичными они кажутся, но не в том случае, если они "слишком человекоподобны".


По мере все большего распространения роботов, понимание взаимодействия между человеком и роботом будет обретать все более важное значение.

Результаты нового исследования будут представлены в июне на конференции Международной коммуникативной ассоциации (International Communication Association Conference) в Лондоне.

Другие новости по теме:
эмоции, робот, роботы


Комментарии 5
avatar
5
За что убрали?

avatar
4
Это всё Голливуд, который сделал из роботов чуть ли не одушевлённых существ с эмоциями, характером... Это кусок железа, не более.

avatar
3
Главное что бы, и они нас тоже жалели, а то могут сыграть на этом в будущем...

avatar
2
Мне кажется, подобные переживания связаны не столько с роботами, сколько с самим фактом насилия. Неважно над кем или над чем оно совершается. У нормального человека любая сцена насилия вызывает не слишком приятные ощущения. А робот к тому же в нашем представлении является полуживым существом, поэтому и переживания ярче.

avatar
1
Главное чтобы наша слюнявая доверчивость железякам не довела до ситуации типа Космической одиссеи Кларка.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: