Лента новостей  »  Чудеса науки   Просмотров: 7020  Комментариев: 30  

Люди должны размножаться как в фильме "Гаттака"

Во вторник в Политехническом музее профессор американского Института психиатрической и поведенческой генетики Майкл Реймерс прочел публичную лекцию "Новейшие эволюционные изменения в геноме человека".

В аунтиутопии "Гаттака" все люди рождались с идеально подобранным и проверенным набором генов


Профессор начал с места в карьер, признав, что в научном мире до сих пор нет согласия относительно эволюции человека. Часть исследователей полагают, что в настоящий момент эволюция человека замедлилась (имеются в виду генные изменения); другие, напротив, считают, что ускорилась, причем раз в десять.

Две "самые последние" генные мутации массового характера произошли 11 тыс. и 6 тыс. лет назад. Первая – это появление в Скандинавии гена, отвечающего за светловолосость и голубоглазость, вторая – неожиданно возникшая возможность, позволившая взрослым людям усваивать молоко.

Зато немассовые мутации распространились сейчас просто дальше некуда. По словам Майкла Реймерса, каждый из нас является носителем множества мутировавших генов. "Примерно 50% – 60% мутаций нейтральны, 30% – 40% вредны и ведут к различным болезням и вырождению, и только 10% полезны", - пояснил профессор.

И все эти нехорошие мутации передаются по наследству. Получается, что патологические гены накапливаются у современного человечества в геометрической прогрессии.

Раньше, всего несколько столетий назад, мутации помогали человечеству выжить – в случае возникновения различных эпидемий всегда находились те, кого зараза не брала. Современному человечеству, по словам профессора, никакие эпидемии не угрожают. Например, в Средние века коровья чума, мутировав, перекинулась на людей, выкосив пол-Европы. В наше время птичий грипп, попробовав перекинуться на китайцев, потерпел фиаско. Сделать это ему помешала развитая медицина.

Но что же делать с немассовыми мутациями бесполезного и негативного плана? Надо запускать в дело генную инженерию, считает ученый. По словам Майкла Реймерса, у каждого человека гены существуют в двух копиях – "одна здоровая и одна сломанная, трагедия наступает, если сломаны обе".

Чтобы не передать по наследству мутировавший ген, человек должен доверить свою сперму (либо яйцеклетку) профессионалам-генетикам, которые вычистят из нее все нехорошее. Сейчас, по словам профессора, человечество боится использовать этот метод, но лет через 10 (максимум – 20) нам просто не останется ничего другого, кроме как начать размножаться таким вот способом. Дети от этого будут все как на подбор здоровые и умные. Конечно, есть одна опасность, признал профессор. Скорее всего, идеальными будут признаны определенные гены, и человечество быстро станет одинаковым.

Профессор не оригинален в своих размышлениях. В 1997 году вышел фильм-антиутопия "Гаттака". Биотехнологии развились до такого уровня, что выведение идеальных людей поставлено на поток. Все генетические дефекты и их потенциальные последствия легко расшифровываются, и люди делятся на два социальных класса — «Годных» (Valid) и «Негодных» (In-valid). Первые получают от общества всемерную поддержку, а вторые оказываются лишенными наиболее выгодных жизненных перспектив.

Как правило «Годные» — результат похода родителей к врачу, где он предлагает им на выбор самые удачные комбинации их генов, чтобы завести ребенка или удачной комбинации генов по воле случая. «Негодные», как правило, результат абсолютно естественного оплодотворения — обычного секса, когда гены родителей сошлись на удачу, почему их также называют «божьи дети».


Заодно американский ученый озвучил еще несколько интересных фактов. Например, длинные руки у наших предков возникли 3 млн лет назад – и тоже в результате мутаций. Тогда люди еще не научились добывать огонь, да и охотиться тоже толком не умели. Вместо того чтобы бегать за антилопами по Африке, наши предки отыскивали мясо, которое припрятали львы. За пару часов, пока хищники спали после обеда, человеку надо было "позаимствовать" недоеденное и оттащить к себе на стоянку. Понятно, что в краже мяса преуспевали те, у кого руки длиннее. Так эта полезная мутация вскоре охватила всех тогдашних Homo Sapiens.

Которые, кстати, были не единственными людьми – всего их в те времена имелось 5 различных биологических видов. Но из них четыре вымерли – видно, руки у них были коротки.

utro.ru


эволюция, Генетика, Гены






Новое в Блогах
 - Реальные Случаи Похищения Людей Инопланетянами Реальные Случаи Похищения Людей Инопланетянами
 - ЭТО замечают по всему МИРУ. Что происходит в нашем небе? UFO НЛО 2021 ЭТО замечают по всему МИРУ. Что происходит в нашем небе? UFO НЛО 2021 "Подборка "
 - Замечен НЛО при наблюдении за МКС Замечен НЛО при наблюдении за МКС
 - Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО) Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО)


Новое на Форуме

Комментарии 30
avatar
26 ryaba248 • 12:09, 2012-07-18
Если, предположим, когда-то у человека было идеальное ДНК (с бессмертием тела), то что нужно было сделать, чтобы ДК перестало быть идеальным? Какие титанические усилия нужно было приложить для этого?
Если на Земле было лишь кардинальное изменение климата по каким-либо причинам (человеческим или внешним), то идеальное ДНК приспособилось бы к новой жизни и неперестало бы быть идельным.
На эту тему есть интересная мысль от Горожанина-из-Барнаула о преднамеренном затваривании мира. Можно погуглить. Или здесь: тык Поэтому имеем то, что имеем.
avatar
27 VeL_Lord • 01:16, 2012-07-19
Я не углублялся в древние книги, но обычно там пишут о каких-то катастрофах, предположительно генетических экспериментах и прочем. Нужно просто очень сильно ненавидеть людей.
Из всего, что воздействует на человека, самым удобным оружием могли бы оказаться вирусы и прочая мелкая гадость (привет, нанотехнологии), о предназначении которой можно только догадываться. Если контролировать всех этих микробов, то можно спокойно контролировать весь мир. Для удобства можно даже использовать ДНК человека для хранения кода всяких вирусов.
На что будет похож ДНК после тысяч лет мутаций? Правильно, на "индусский код". Smiley_green_alien_aaah
avatar
28 ryaba248 • 14:05, 2012-07-19
Значит, космическая война? Только где враг? Нынешняя война, информационная, полностью замалчивает вторую сторону противостояния, и как бы люди сами во всём виноваты. А где же наши боги пропадают? Хотя, и Зевс вызвал брата Аида, и Перун создал Сэта, пригласив его на Землю... Принизить человечество все захотели: и наши, и не наши. Идеальное ДНК теперь нам только снится.
avatar
29 CRACKEN • 14:49, 2012-07-19
http://youtu.be/xLaqpuqU6Xw вот такие черти летают и геном портят. Думаю в ход идут и вирусы и эксперименты с созданием "ботов". Про "ботов" я как-то писал, на другом форуме, их можно отличить так: у таких, с виду обычных людей, сильнейшая аллергическая реакция на рицин, достаточно руку помазать касторкой и все видно alien_win
avatar
30 VeL_Lord • 17:47, 2012-07-19
Изначально существовали боги/ангелы/человеки (в разных источниках их называют по-разному). Они распались на 2 противоположные группы; в одной группе *ангел* Иегова/Саваоф/... узурпировал власть, назвав себя единым Богом; в другой группе *ангел* Сатана и его группа. Похоже сейчас идет "холодная война". А мы участвуем в этой войне? Возможно раньше, когда *ангелы* были активны, какая-то часть человечества была за одну сторону, вторая - за другую, просто об этом все забыто. Например, "не любим евреев, а за что, не знаем".
Где "враг"? Самое удобное место - луна. Противоположность - океаны и подземелье.

Это лично мое мнение, я просто ищу наиболее логичное объяснение всему происходящему.
avatar
25 ryaba248 • 11:57, 2012-07-18
Мне кажется, что "идеальная" ДНК может быть такой: прилетел на Марс, Венеру, на спутник Юпитера (т.е на планету чем-то похожую на нашу, при одном и том же солнце) и быстренько приспособился к жизни на ней (при условии, что разблокировано подсознание, иначе никак). Тем более, можно выжить в любых условиях на Земле, хоть под водой - активизируешь сам у себя нужную цепочку генов, и вырастают жабры, чешуя, шерсть, крылья и т.п., по необходимости. Говорят, что в "Метаморфозах" Гермеса Трисмегиста это описано, не знаю, не читала.
avatar
15 VeL_Lord • 23:33, 2012-07-13
А вообще интересная эта тема. Например, просто возьмем основные причины мутаций: размножение, различные излучения, химические мутагены, вирусы и т.д. Если принять ДНК без мутаций за идеал, то получается, что все эти причины мутаций - наши враги. Из чего следует, что изначально человек не размножался, либо размножался другим путем (тут приходит на ум клонирование); обладал какой-то защитой от различных излучений, не нуждался в пище, а вирусов, бактерий и т.п. просто не было.

1. Размножение. Не должно быть деления на полы. Половые признаки можно считать за специально вызванные мутации. Человек был идеален, но их было не много. Размножение было не нужно, идеал предполагает бессмертие. Половое размножение - это вообще верх мастерства! Сразу убивается 2 зайца:
a) Люди начинают умирать, но могут что-то оставить после себя; если другого выхода нет, то размножаться просто приходится. А если задействовать еще и цент развлечений (в мозгу), то человек через несколько поколений просто будет считать это размножение естественным.
б) Люди начинают умирать, и со временем забывается вся история; это просто гениальный способ переписать всю историю человечества.
2. Защита от излучений. Вероятно человек обладал какой-то биологической защитой от излучений. Убрать эту защиту посредством мутаций было бы отличным шагом.
3. Нужда в еде, воде. Везде пишут о вреде еды, пользе голодовки и т.д. Скорее всего изначально еда была не нужна. Она вызывает старение организма. Возможно в идеале нужен был минимум внешней энергии, например, "нектар богов".
4. Вирусы, бактерии. Они везде, в каждом сантиметре их огромное количество. Вообще теоретически они - идеальное средство для контроля всей жизни на земле.

В итоге открываются такие возможности для контроля за человеком, что не остается сомнений: кто-то должен за этим стоять. А причина скорее всего в энергии. Сколько энергии дадут 7 миллиардов?

Все написанное выше - просто предположения. В наше время никто не знает, что было. Можно лишь брать основные "вроде бы" правдивые данные и с помощью логики делать какие-то выводы. Информации много, но истину узнать нельзя.
avatar
17 ryaba248 • 15:36, 2012-07-16
Может быть, то предполагаемое идеальное тело , бывшее бессмертным, было не настолько идеальным, чтобы приспособиться к сильно изменившимся условиям на планете? Приспособление (мутации) могли происходть только при зарождении нового человека. Если человек перестаёт быть бессмертным, то становится "печальной" необходимостью разделиться на 2 пола и рождать новых людей. Память прошлых жизней сохранялась при перевоплощении без проблем, это уже в более поздние времена кем-то были приложены огромные усилия, чтобы эта память была загнана глубоко в подсознание (с установкой различных блоков... это отдельная тема).
avatar
19 VeL_Lord • 23:04, 2012-07-16
Возможно, вы правы.

Но я думаю при идеальной ДНК был бы совершенный мозг, из чего следует, что "заставить" человека деградировать мог только кто-то либо равный по силе, либо сильнее.

Следовательно, в древней истории нам нужно найти кого-то сильного; и не важно, каким он описан, потому что победители переписывают историю под себя. Например, в Библии это Бог. В Коране - Аллах, и т.д. Только они бессмертны. Кто-то подсчитал по Библии, сколько людей убил Бог и сколько Сатана:
http://dwindlinginunbelief.blogspot.com/2006....od.html
...дальше молчу. Минусуйте, господа. :)
avatar
18 ryaba248 • 15:40, 2012-07-16
От внешних излучений (солнечных, космических), возможно, людей защищал паро-водяной купол в верхних слоях атмосферы. Поэтому для живущих на поверхности в ДНК не была заложена защита от излучений. ?
avatar
20 VeL_Lord • 23:19, 2012-07-16
Идеальная ДНК = совершенный мозг = (сверх)высокий интеллект = человек в любом случае мог бы сам себя защитить.
avatar
21 Catapak • 23:37, 2012-07-16
Насчет идеальной ДНК - ее существование возможно настолько же, насколько возможно существование сферических коней в вакууме. для какой то задачи будет идеально одна генная последовательность, для другой- иная, и т. д.
avatar
22 VeL_Lord • 16:33, 2012-07-17
Похоже Вы знаете предназначение каждого "бита" ДНК, так что с Вами бесполезно спорить. alien_win
avatar
23 Catapak • 19:50, 2012-07-17
А вы? alien_win
avatar
24 VeL_Lord • 02:04, 2012-07-18
Я просто пробую использовать минимум информации + максимум логики, потому что абсолютно любая информации может оказаться ложной.
avatar
14 Abra • 20:41, 2012-07-13
""Скорее всего, идеальными будут признаны определенные гены, и человечество быстро станет одинаковым.""
И мы все станем одинаковыми как например "серые". А потом будем искать ориганалы, так сказать первоисточники чтоб попытаться все исправить опять же как "серые"
avatar
12 физрук • 09:05, 2012-07-13
сейчас тоже важивают те у кого руки длиннее...а так конечно если все будут похожи друг на друга, то это конечно жопа...
avatar
6 Frank • 17:18, 2012-07-12
Стоит посмотреть на эту статью с другой стороны и обратить внимание, что она отвечает на другой вопрос: 11 тысяч лет назад в Скандинавии появился ген, отвечающий за светловолосость и голубоглазость. Можно предположить, что именно тогда и именно там произошёл контакт человечества с, так называемыми, "Скандинавами" - внеземной цивилизацией высшей степени развития, которые похожи на нас, только ростом 2-3 метра, и у них как раз голубые глаза и светлые волосы, и самое главное - все очень похожие друг на друга и идеальные, как на подбор. Они существуют, можете мне поверить) И скорее всего они так и размножаются, используя высокие достижения генной инженерии.
avatar
10 VeL_Lord • 01:20, 2012-07-13
Стоит также предположить, что теория эволюции не верна.
"Скандинавам" смешиваться с ущербными людьми, как-то глупо. Логичнее предположить, что очень давно их заставили смешиваться с неким источником мутаций. Насколько же сильным должен быть человек без поврежденной ДНК, если мы до сих пор не вымерли? Из этого можно даже предположить, что они были бессмертными, т.е. вопрос о размножении отпадает (может быть, "естественное" клонирование в особых случаях).
avatar
5 ryaba248 • 14:35, 2012-07-12
Нет ничего сложного, чтобы блюсти чистоту рода и расы. И всё будет хорошо: здоровые потомки, умеющие выжить как при неизменных внешних условиях, так и приспособиться к изменившимся.
avatar
4 ryaba248 • 14:27, 2012-07-12
"...в краже мяса преуспевали те, у кого руки длиннее." А может, те, у кого НОГИ "длиннее", в смысле, более быстробегающие? А лучше вместе руки и ноги: быстро убежать и быстро залезть на дерево. Или у кого МОЗГИ умнее? alien_doof
avatar
8 DonAlex • 20:30, 2012-07-12
тоже поржал над этой фразой
avatar
3 FuDog • 13:54, 2012-07-12
В люди Х все мутанты Smiley_green_alien_cool
avatar
2 VeL_Lord • 09:36, 2012-07-12
Есть ли хоть одно реальное доказательство того, что мутация может быть полезной?
avatar
7 DonAlex • 20:29, 2012-07-12
Ну Вам же написали: руки стали длиннее alien_doof
avatar
9 VeL_Lord • 01:10, 2012-07-13
Только предполагают, что так было.
avatar
11 VeL_Lord • 01:32, 2012-07-13
Программа не станет работать лучше, если в ней произвольно изменить хоть какой-то бит. Она скорее вообще перестанет работать, либо давать неправильный (уж точно не полезный) результат. Для "полезной мутации" программы нужен программист, а его нет... Думаю мутации только доказывают то, что ДНК человека изначально очень защищенная и надежная система. Иначе люди уже давно бы вымерли...
avatar
13 ryaba248 • 15:55, 2012-07-13
Скорее всего, это верно. ДНК создано преднамеренно, и жизнь физического тела может быть о-очень долгой.
avatar
16 vasek • 11:52, 2012-07-14
Эволюция...!!!
avatar
1 FuDog • 08:58, 2012-07-12
Да так было бы класно и всё такое ну тогда уже перестали бы появлятся рызный вид людей.
Читать последние 100 комментариев

avatar