04.12.2016  02:53  Воскресенье     16+

  10.02.2014    Тайны религий    : 7148     : 4  

Линии на ладони

Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его. Иов 37:7

Поистине, руки — орудие восприятия. Они охвачены предметом восприятия — деянием, ибо с помощью рук делают деяние. Брихадараньяка-упанишада

— Хорошо, — сказал череп. — Протяни ладонь своей правой руки сюда! Посмотрим!
— Пусть будет! — сказала девушка, выдвигая свою руку и протягивая ее прямо к черепу. Пополь-Вух


В эпиграф этой статьи я вынес цитаты сразу из трех письменных памятников человечества — Ветхого Завета, древнеиндийских Упанишад и чудом сохранившегося эпоса древнего народа майя. Эти цитаты наглядно демонстрируют практический интерес людей к кожным узорам своих ладоней, существовавший на разных континентах с незапамятных времен.



Так что же на самом деле означают эти загадочные линии и знаки на наших руках? Откуда и зачем они появляются? И действительно ли они несут нам определенную информацию? Может, это всего лишь шутка природы, которую наши предки наделили мифическими возможностями благодаря своему богатому воображению? С появлением такой науки, как хирология, мы можем получить ответы на эти вопросы.

СУДЬБА НА ЛАДОНИ

Из глубины веков к нам пришло древнее искусство гадания по рукам — хиромантия. Да-да, именно искусство, поскольку, как и любая другая разновидность гадания, она несет в себе не так уж много полезной информации. Само слово «хиромантия» происходит от греческих слов xeipoc, — рука и laavTeia — гадание, предсказание. Но не будем торопиться относить хиромантов к артистам оригинального жанра. Это очень древнее искусство, уже в самых ранних известных письменных источниках существуют упоминания о гадателях по рукам. Хиромантия была хорошо знакома древним китайцам и индусам, библейским халдеям и вавилонянам, заокеанским майя и инкам.

Так неужели бесполезное и бессмысленное занятие может существовать тысячи лет? Разумеется, нет. Наши далекие предки каким-то образом уловили связь между уникальным рисунком кожных узоров ладоней и определенными ключевыми моментами в судьбе их обладателя. На основании этих связей они и стали предсказывать судьбы людей. Часть предсказаний сбывалась, а несбывшиеся предсказания забывались. Сбывшиеся же предсказания легли в основу всех мифов и легенд о чудо-предсказателях и их невероятных способностях видеть будущее.

В Древней Греции и Древнем Риме хиромантия получила толчок к дальнейшему развитию. Анаксагор был известным хиромантом еще в V в. до н. э., а Александр Македонский получил в подарок от Птолемея книгу по хиромантии, целиком написанную золотыми буквами.

Одним из крупнейших исследователей этого учения был Пифагор. А книга под названием «Хиромантия Аристотеля», которая в настоящее время хранится в Британском музее, является одним из самых объемных трудов этого великого греческого ученого. Известный врач и философ Пьетро Хиспанус, ставший впоследствии папой Иоанном XXI и вошедший в историю науки как автор популярного пособия по логике Summulae logicales, был страстным поклонником и популяризатором хиромантии. Однако реальные возможности гадания по рукам на самом деле гораздо скромнее. Настоящая ценность хиромантии в том огромном, накопленном за многие тысячелетия статистическом материале, благодаря которому стало возможным появление науки хирологии.

ЗАЧЕТЫ ПО ХИРОЛОГИИ


Так что же такое хирология на самом деле? Этимологически слово «хирология» происходит от греческих хе'Рбс; — рука и Aoyoq — слово, наука. Таким образом, можно сказать, что хирология — это наука, которая возникла на основе древнего искусства — хиромантии. Как и любая другая наука, хирология не включает эзотерические аспекты, но с успехом пользуется наработанным за тысячелетия материалом. Поэтому, говоря современным языком, можно определить хирологию как раздел морфологии человека, изучающий строение человеческой руки и кожные узоры ладонных поверхностей.



Возникновение хирологии как полноценной науки принято связывать с Платоновской академией, где ученые Фичино и Пико делла Мирандола, использовав строгий научный подход, систематизировали древние знания, положив начало европейской школе хирологии. Из Италии началось победное шествие хирологии по средневековой Европе.

Такие известные ученые, как Иоганн фон-Гаген и Агриппа из Отенгейма, Карданус и Парацельс внесли свой вклад в развитие этой науки. В те далекие времена хирология считалась вполне респектабельной академической наукой и преподавалась в европейских университетах наряду с физикой, астрономией и медициной. Сейчас в это трудно поверить, но средневековым студентам приходилось сдавать зачеты по хирологии.

ОШИБКА СКОТЛЕНД-ЯРДА

В 1880 году два исследователя — Г. Фулдс и В. Гершель — опубликовали в авторитетном английском научном журнале Nature свои сообщения о возможностях идентификации личности по пальцевым отпечаткам. Один из них даже предложил использовать это открытие Скотленд-Ярду, но предложение было отвергнуто.

И все же именно с того времени ведет свою историю дактилоскопия, которая столь широко применяется сегодня в криминалистике. Позже двоюродный брат Чарльза Дарвина сэр Фрэнсис Гальтон выпустил свой теперь уже классический труд о пальцевых отпечатках. Сегодня дактилоскопия широко применяется во многих странах для регистрации, учета и идентификации граждан, а отпечатки пальцев служат неопровержимой уликой для следствия и суда.

ДЕРМАТОГЛИФИКА

Чешский врач Ян Эванге-листа Пуркине, увлекавшийся помимо своей основной профессии хиромантией, обратил внимание на соответствие некоторых линий и знаков на руке определенным заболеваниям. Причем он обнаружил интересную закономерность: знаки, указывающие на болезнь, обнаруживались и у близких родственников больного. Таким образом, еще до открытия генов, Пуркине смело предположил существование наследственной предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям и стал основоположником дерматоглифики.



Однако сам термин появился несколько позже. В 1926 году на XLII Съезде Американской ассоциации анатомов был принят термин «дерматоглифика», предложенный учеными X. Камминсом и Ч. Мидлоу. Современная дерматоглифика включает в себя понятия: «дактилоглифика», «пальмоглифика» и «плантоглифика», изучающие папиллярные узоры соответственно пальцев, ладоней и стоп.

Методы дерматоглифики широко используются в клинической практике и в научно-исследовательских программах.

ПО ФОРМЕ КИСТИ

Еще одна область хирологии — хирогномия — изучает зависимость формы скелета кисти от психофизических качеств личности. Еще за 400 лет до нашей эры греческий философ Анаксагор пришел к выводу, что форма руки отражает внутренние характеристики человека. Он первым создал стройную теорию на основе строения человеческой кисти и классифицировал различные типы рук по определенным морфологическим признакам. В дальнейшем многие известные ученые развивали и совершенствовали его теорию, но основоположником современной хирогномии принято считать французского офицера Казимира д'Арпатиньи.

Он обратил внимание на различие в строении кистей рук у людей разных профессий и социальных классов. Действительно, несложно заметить очевидную разницу в форме рук, например, крестьянина и музыканта. Однако д'Арпатиньи заметил, что и крестьянин, и музыкант передают этот внешний признак по наследству своим детям, внукам и правнукам. Более глубокое изучение предмета позволило ему установить строгую зависимость между строением кисти и психофизическими характеристиками человека, определяющими его характер, способности к тем или иным видам деятельности, физическую выносливость, стрессоустоичивость и другие качества.

ОРГАН ЧУВСТВ

Читатель вправе задать вопрос: но почему именно руки и, в особенности, ладони стали объектом исследования? Здесь необходимо заметить, что ладони — далеко не единственная поверхность тела, несущая полезную информацию об организме и личности человека. Любой из нас хотя бы однажды сталкивался с просьбой врача показать язык, поверхность которого о многом может рассказать специалисту. Многие наверняка слышали об ирридодиагностике — методе, позволяющем  оценивать состояние отдельных органов и систем организма по узорам радужной оболочки глаза. Также хорошо известны и китайские врачеватели, ставящие точные диагнозы и даже практикующие лечение с помощью ушной раковины.

Дело в том, что ладони и подушечки пальцев являются осязательной поверхностью. Иными словами, это такой же орган чувств, как глаза или уши. С помощью ладоней мы можем с уверенностью определить размеры, форму, фактуру или температуру предмета. Незрячие люди могут даже читать при помощи пальцев и узнавать людей, ощупывая их лица. Такая возможность обусловлена наличием в кожном покрове ладоней большого количества специализированных нервных клеток — рецепторов, напрямую связанных с головным мозгом.

Передача информации происходит в обоих направлениях, поэтому рецепторы в некоторой степени отражают и работу самого мозга, формируя определенные кожные узоры. Таким образом, зная определенные закономерности в строении рук и в форме кожных узоров, можно определить как психические особенности личности, так и соматические предрасположенности и заболевания. А учитывая тот факт, что мозг первым узнает о любых нарушениях в работе организма и приближающихся заболеваниях, хирология дает возможность обнаружить опасные заболевания задолго до появления первых клинических признаков.

НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

К сожалению, современное научное сообщество отказывается признать хирологию как отдельную область знания. Сегодня нигде в мире нет ни специальных учебных заведений, выпускающих профессиональных хирологов, ни исследовательских центров, а сама хирология существует лишь благодаря усилиям отдельных энтузиастов, посвятивших свою жизнь этой науке. Хирология сейчас переживает тот же период, который проходили генетика и кибернетика в середине прошлого века. Но время все расставляет по своим местам, и рано или поздно хирология займет свое достойное место среди академических дисциплин.

Олег ПОЛЯКОВ, мастер-хиролог, мастер-хиролог, декан факультета хирологии Народного астрологического университета, действительный член Международной Ассоциации парапсихологии и нетрадиционных методов лечения «Нострадамус»

Другие новости по теме:
хиромантия


Комментарии 4
avatar
2
Судьба - это довольно широкая дорога, а путь человека по этой дороге  изрядно извилист.Однако пункт назначения известен.....

avatar
3
А кто его знает. ..я думаю что если бы мы знали свою судьбу,то могли бы её изменить..при желании конечно.
Mirai nikki (дневник будущего) в обьяснение=D

avatar
1
По мне лучше что бы человек не знал ничего о своей судьбе и есть ряд причин, которые я указывать не буду. Возможно некий путь с рождения заложен, и идти по нему или нет всё же решать нам.

avatar
4
Да ладно! Есть линии показывающие предрасположенность к болезням или на скрытое течение болезни. После излечения или должной профилактики линии обычно пропадают. Не внимать предупреждениям на ладони было бы просто глупостью и невежеством. Наличие или отсутствие болезни - разве не варианты развития судьбы?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: