27.09.2016  09:58  Вторник     16+

» Категория: » Личный маг Александра Македонского \ Просмотров: 2307 \ Комментариев: 0 \ Добавлено: 24.02.2016

Личный маг Александра Македонского

Македонский царь, величайший полководец в истории, создатель мировой державы Александр Македонский (356 -323 гг. до н. э.) искренне верил в магию и доверял лишь одному человеку — личному магу и оракулу по имени Аристандер (Аристандр Телмесский). Доверял настолько, что советовался с ним по любому поводу и, по мнению некоторых историков, становился жертвой манипуляций со стороны мистика.

Александр Македонский

Аристандер всегда и всюду сопровождал Македонского во время всех его удивительных походов, сделавших его правителем Персии и Египта и приведших его армию в Индию. Как это ни странно, маг оставил для потомков немало информации о себе и, изучив ее, можно прийти к выводам, что его магия заключалась в даре предвидения.

В своих снах и тайных предзнаменованиях он мог видеть те события, в осуществлении которых был заинтересован, и так красочно их описывать, что это побуждало человека к немедленным действиям.

Появился личный маг в жизни Александра Македонского еще до его рождения. Царь Филипп Македонский увидел во сне, что он запечатал влагалище своей прекрасной супруги Олимпии; на восковой печати была изображена фигура льва. Прочие толкователи опасались осложнений в супружеском союзе, но, когда Филипп призвал Аристандера, его прорицание оказалось более обнадеживающим. Он сообщил Филиппу, что царица беременна, и предсказал, что мальчик, которого она носит, по своей силе и храбрости будет похож на льва.

После того как в возрасте двадцати лет Александр Македонский унаследовал царство, маг Аристандер вновь появился в качестве его ближайшего советника. В древних источниках можно найти записи, в которых рассказывается о том, как прорицатель Александра выполнял свою работу, включая наблюдение за полетом птиц, толкование сновидений, прорицание по внутренностям принесенных в жертву животных и отслеживал тайные знамения в окружающем мире.

Большинство прорицаний мага Аристандера носили позитивный характер, однако были и предупреждения (таково, например, сообщение о заговоре с целью покушения на жизнь Александра Македонского). Однажды, когда армия Александра Македонского проходила через Пиерию, родину Орфея и муз, люди заметили, что кипарисовая статуя Орфея покрылась капельками влаги, и это вызвало тревогу среди его воинов.

Маг Аристандер тотчас же произнес предсказание: поскольку Орфей — покровитель музыки и песни, этот знак говорит о том, что победы Александра Македонского Македонского заставят музыкантов и поэтов обливаться потом, сочиняя хвалебные песни в его честь. Так и случилось.

Но кое-что магу угадать не удалось. Однажды группа воинов под предводительством Македонского раскинула свой лагерь на берегу реки Оксус (Амударья). При рытье окопов вояки наткнулась на нечто совершенно незнакомое европейским народам.

"Когда он стоял лагерем возле Окса, то неподалеку от палатки самого Александра забил источник воды и рядом с ним другой источник, масляный. Об этом диве сообщили Птолемею, сыну Лага, телохранителю, а Птолемей рассказал Александру. Александр по поводу этого явления принес все жертвы, какие были указаны прорицателями. Аристандр сказал, что масляный источник предвещает труды, но предвещает также и победу после трудов."

Арриан. Поход Александра. Кн.IV.15.(6).

Место он рекомендовал покинуть, назвав его проклятым. Разве мог он тогда подумать, что люди Александра Македонского открыли месторождение нефти, которая будет иметь колоссальное значение для всего человечества многие годы спустя?

Скончался Македонский в Вавилоне в 323 году до н. э. Случилось это неожиданно — царю не исполнилось еще и 33 лет! Что стало причиной смерти молодого и достаточно крепкого мужчины — огромный вопрос. Наиболее ранние источники сообщают, что заболел он после очередного пира: по заверениям современников, император просто был отравлен, причем, его собственной супругой Роксаной.

Что бы там ни случилось, но после кончины Македонского вокруг его немалого наследства начались нешуточные распри. Приближенные царя начали между собой спорить и делить царское добро. Как итог целую неделю труп пролежал на своем смертном одре не погребенным. В конце концов, военачальники и вельможи спохватились и вспомнили о покойнике. Тело набальзамировали, на голову надели царский венец и снарядили в путь большой кортеж — похоронить его решили в Палестине.

Однако до пункта назначения караван не дошел. Птолемей I — ближайший соратник и полководец Александра Великого — собрал свою армию и вышел навстречу траурной процессии якобы для того, чтобы воздать почести царю. Но вместо этого дерзко напал на похоронный кортеж, отобрал «трофей» и устремился с ним в Египет. Куда же делось тело и гроб — еще одна загадка для потомков.

Мистикам она не дает покоя из-за одного предсказания, сделанного еще при жизни Александра его личным магом. В нем говорится, что после смерти каждая нестлевшая косточка полководца будет иметь колоссальную силу и оракулы всего мира будут охотиться и за ней.

Кроме того, магической силой будут обладать и вещи, и драгоценности, которыми когда-то владел Македонский. Быть может, из-за этого пророчества за телом и богатством Македонского охотились во все времена. Но пока — безрезультатно.

маг, Александр Македонский


Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: