20.09.2019  06:29  Пятница

Летающие прививки


Главная  »  Чудеса науки      23.08.2010    : 1777     : 16       


Ученые работают над выведением особого вида комаров, которые не просто будут кусать людей и пить нашу кровушку, но и попутно смогут переносить противомалярийную вакцину. Эксперты уверены, что такие «летающие прививки» — радикально новый метод борьбы с множеством неприятных болезней.

Японским ученым удалось вывести комара, слюнные железы которого вырабатывают природную вакцину, которая попадает в человеческую кровь во время укуса. Уже готов «прототип» комара, который несет в себе вакцину против лейшмании — смертельной болезни, которую переносят песчаные мухи.

Заражение лейшманией сопровождается появлением на коже болезненных язв, лихорадки и быстрой потерей веса. Если пациента лечить неправильно, инфекция ведет к разрушению печени и селезенки.

Опыты, проведенные на грызунах, показали, что у мышей, укушенных «полезными» комарами, вырабатывались антитела к лейшмании, что свидетельствует об их иммунизации.

«Такие укусы вызывают четкий ответ иммунной системы, как при обычной вакцинации, но при этом пациент не испытывает боли от самого укола, да и платить за это не надо, — рассказывает глава проекта, профессор Медицинского университета Японии Шигето Йошида. — Кроме того, возможность повторных укусом тем же видом «полезных» комаров, обеспечит высокий уровень антител на протяжении всей жизни человека. А комары, в свою очередь, перейдут из разряда вредителей в категорию крайне полезных для человека».

Ученые понимают, что есть аспекты морального характера, которые могут помешать использовать «летающую вакцину». Столь нестандартный метод вакцинации, естественно, не позволит получить согласие пациента и не даст возможности проконтролировать дозировку. Однако все это меркнет перед лицом неумолимых фактов: ежегодно малярия уносит от одного до двух миллионов жизней по всему миру, причем самый высокий уровень смертности наблюдается среди африканских детей.

Болезнь вызывает одноклеточный паразит, который, как и возможная вакцина, переносится комарами. Ученые уже давно работают над тем, чтобы генетически изменить насекомое так, чтобы оно не смогло при укусе «награждать» свою невинную жертву смертельно опасным заболеванием. Например, они пытались сделать комариных самцов неспособными к продолжению рода, и, при этом, вывести других «безмалярийных», которые должны были их заменить.

Известия


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Новое в Блогах и на Форуме


Комментарии 16
avatar
16
спасибо,не хватало только комаров-мутантов doubt

avatar
15
Что только не придумают....А было бы не плохо - звонишь врачу, заказываешь комара для прививки от того, что тебе нужно. Присылают те баночку и всё! Для меня это был бы лучший вариант так как уколов я боюсь, а комар...не почувствую даже)
А так, конечно опасненько это всё...кто нить возьмёт да вирусняк разнесёт нехороший и всё, каюк...

avatar
12
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8 - в википедии про эти книжки. Не подумайте что реклама. Просто сам читаю. Оторваться не могу)

avatar
11
Есть серия книг "Зона смерти" фантастика связанная как раз с нано роботами и прочей железной нечестью. Советую тем, кто фантастику любит боевую)

avatar
9
svet
посмотрите в Википедии, одним словом не обьеснить) вот ссылка
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8C

avatar
10
Вот жуть ckilet

avatar
7
страшнее чем нанороботы нет нечего, если не дай бог они будут использованы в плохих целях, то их уже нечем не остановить, может кто знает, я про термены, "Серая слизь" либо "экофагия" как вам удобней, так что комары это только начало...

avatar
8
что за термины такие???? Oo

avatar
13
серая слизь это жесть... от этого, думаю, не уйти - малейшая ошибка программирования нанороботов и расплодятся путем переработки всего вокруг себя и исчезнет Земля, будет шарик из нанороботов, сами себе на голову выдумываем постоянно. Есть такая поговорка, что раз в 15 миллиардов лет собираются ученые и изобретают коллайдер и нанороботов.. так начинается новая вселенная...

avatar
14
Блин! Весьма интересно-бы узнать истоки такой поговорки, живущей не одну "пятнашку" МИЛЛИАРДОВ ЛЕТ... lol language

avatar
6
Да, на данный момент деньги и богатство движут пагубные идеи и намерения, но может быть инстинкт самосохранения будет намного сильнее...

avatar
5
Осталось вывести комара, который сначала проверит можно ли делать прививку конкретному организму не вызовет ли она побочных нежелательных реакций doubt

avatar
3
и нето не может им помешать в этом... какието к...лы решают как нам умереть

avatar
1
вот здорово, такими комарами можно перенести и заразить человека любой болезнью, думаю, что именно такая цель ставится перед учеными - создание нового вида оружия, биолого-генетического. Чик и готово, и ничего не докажешь. Руки бы поотрывать

avatar
2
да-да все ищут новые способы сократить население, вносили бы свой вклад и вешались бы сами казлы... ckilet

avatar
4
А может благими намерениями выстилают дорогу в ад baffle2 В любом случае уже разрабатывают нано-роботов, которые можно использовать в самых различных целях, как благих, так и самых отвратительных. Техногенная цивилизация сожрет сама себя. Человечество опять идет не в ту сторону. Где и кто даст гарантии, что это никогда не будет использовано во вред??? Экологию уже загубили и на ошибках учится не собираются. И этот еще... многокилометровый адронный коллайдер hell_boy С огнем играют ребята. Кстати его запуск тоже приходится на 2012? Не реально обезьяны с гранатой.

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также