17.12.2017  01:24  Воскресенье     16+

Лекарство от рака и контакт с внеземным разумом: Что жители России ждут от науки


  17.01.2017    Чудеса науки    : 1904     : 1       Источник ©

Телеканал "Наука" и Институт современных медиа (MOMRI) узнали у россиян, в каких сферах человечеству сейчас больше всего нужны научные изобретения и открытия и чего лично они ждут от современной науки.

Оказалось, что у абсолютного большинства россиян — жителей крупных городов — есть какие-либо ожидания от науки: 86% ждут открытий, новых изобретений, инноваций в различных сферах, а у 40% опрошенных есть конкретная мечта – то, чего лично они ждут от ученых.

Самое важное – здоровье. Две трети респондентов, независимо от возраста, считают, что больше всего в настоящее время человечеству нужны достижения в медицине, биологии, фармацевтике. Причем существенно чаще о необходимости прогресса в медицине говорят женщины – 73% по сравнению с 56% мужчин. Женщины также рассчитывают на науку в вопросах психологии, воспитания детей.

Мужчин значительно больше, чем женщин, волнует прогресс в IT, нанотехнологиях, космосе и авиации, точных науках, машиностроении.

Медицина, биология, психология

От медицины россияне ждут в первую очередь прорыва в лечении сложных заболеваний и продлении жизни: изобретения новых лекарств, вакцин от вирусов и инфекций, методов борьбы с онкологией, ВИЧ, способов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов, борьбы со старением.

На первом месте – более трети всех ответов про ожидания от медицины – борьба с раком. Каждый пятый ждет от медицины в целом прогресса в области фармацевтики, изобретения более действенных медикаментов для лечения болезней, в том числе, считающихся на сегодняшний день неизлечимыми.

Каждый десятый считает необходимыми открытия, которые способствовали бы продлению человеческой жизни, улучшению качества жизни в старости. Достаточно много ответов касаются генетики, а также использования в медицине роботов, инновационных материалов.

Про медицину и фармакологию:

"Ждем лекарство от рака", "Борьба с онкологией", "Новые способы полностью излечивать рак"

"Эффективные качественно новые лекарства", "Жду таблеток от всех болезней", "Пилюли от инфарктов и инсультов", "Лекарство от диабета"

"Прививка от старения", "Способы продления жизни", "Чтобы не вымывался кальций у пожилых"

"Возможность убирать больные гены", "Генная инженерия"

"Лечение болезней с помощью роботов", "Микророботы которые восстанавливают ткани в организме", "Нанотаблетки", "Умные протезы", "Изобретение нанокожи"

Кроме прорывов в медицине, на науку надеются в вопросах психологии – особенно это важно для женщин. Респонденты ожидают от науки открытий, которые помогут в воспитании детей и молодежи, адаптации человека в информационном мире, сделают социальную жизнь более гармоничной.

Про психологию:

"Воспитание детей в условиях развивающихся технологий и больших потоков информации", "Способы воспитывать патриотов", "Дети заброшены, чтобы был контакт с детьми"

"Чтобы меньше нервных срывов, чтобы люди были уравновешены и спокойны", "Науке нужно найти духовные скрепы для общества"

Технологии, машиностроение, IT

Ожидания россиян относительно прогресса в технологиях носят довольно общий характер: ждут изобретения новых материалов, новых видов энергии, в целом прогресса в технологиях, электронике, технике. Достаточно много ответов касаются альтернативных источников энергии.

В сфере IT-технологий россияне ждут роста компьютеризации, изобретения более совершенных компьютеров и электронных приборов, развития технологий связи, способов хранения информации. Открытия в сфере информационных технологий особенно важны для молодежи, респонденты младше 30 лет чаще называли их приоритетными задачами науки. Важным вопросом является компьютерная безопасность – в этой сфере ждут изобретения новых механизмов защиты данных, шифрования, защиты от вирусов.

С научным прогрессом обыватели также связывают возможности в будущем качественного улучшения мобильной связи и интернета.

Достаточно много ожиданий относительно развития искусственного интеллекта, а также внедрения в различные сферы жизни робототехники.

Для мужчин одним из приоритетов является развитие науки в сфере автомобилестроения, техники. Здесь на первом месте – совершенствование автомобилей, а также новые способы передвижения. Почти 10% всех ответов в данной сфере – про экологию, разработку и распространение экологически чистых двигателей, электромобилей. Достаточно много автолюбителей ждут от науки создания инновационного, улучшенного, более качественного топлива.

Для многих респондентов главным ожиданием в автомобилестроении является развитие отечественного автопрома, совершенствование российских автомобилей.

Про технологии и транспорт:

"Альтернативная энергия", "Заменители природных ресурсов", "Замена нефти"

"Возможности более быстрой передачи данных без проводов", "Более совершенные компьютеры, гаджеты", "Увеличить память", "Повысить скорость работы компьютеров"

"Машины с искусственным интеллектом", "Нейронные сети", "Чтобы роботы заменяли труд человека"

"Летающие машины", "Дроны, машины на автопилоте, телепортация", "Вечный двигатель", "Улучшение безопасности автомобилей"

"Экологичные автомобили", "Электродвигатели экологически чистые", "Чтобы придумали машины, которые на воде каталась, а не на бензине", "Альтернативное топливо"

"Чтобы наши автомобили ценились и пользовались спросом", "Чтобы наш русский автопром ездил нормально и не ломался"

Космос и авиация

Каждый пятый житель крупных городов ожидает от науки прорывов в освоении космоса. Больше всего россияне ждут полета к новым планетам и их освоения, установления контакта с внеземным разумом.

Еще одно волнующее россиян направление в сфере авиации и космоса – развитие летательных аппаратов, совершенствование самолетов, ракет, спутников, а также изобретение качественно новых двигателей и конструкций. Достаточно много ответов касается безопасности пассажирских авиаперевозок.

Про космос:

"Надо искать новую планету для проживания", "Искать новые планеты где должна быть цивилизация", "Исследование соседних планет, возможность колонизирования", "Исследование чёрных дыр и экзопланет", "Нужна российская станция на Луне", "Открытие новых планет с полезными ископаемыми"

"Изобретение новых типов двигателя, передвижения", "Гиперзвуковые самолёты", "Двигатели ядерные, энергетические", "Надежные новые материалы для обшивки кораблей", "Новая модель крыла позволяющая совершать экономичные полеты", "Новые типы двигателей чтобы исследовать планеты более комфортно"

"Более доступный полет в космос", "Космический туризм"

"Безопасные самолеты", "Летать без катастроф"

Точные науки и экономика

От математики, физики, химии респонденты ожидают как дальнейшего развития различных теорий, открытия новых законов и явлений, так и прикладных разработок, которые сделают лучше жизнь людей.

От экономики обыватели ждут открытий, которые помогут людям и обществу повысить благосостояние, а России и миру в целом – выйти из кризиса.

Про точные науки и экономику:

"Продолжать изучать квантовую механику и физику", "Изучить сущность материи до конца", "Открывать новые химические элементы"

"Математическое обеспечение новых компьютеров", "Открытия в химии, чтобы разгрузить планету от мусора"

"Нужно более справедливое распределение благ в обществе", "Открытия для экономической стабильности жизни каждого гражданина", "Научные методы борьбы с коррупцией", "Предотвращение кризисных ситуаций в стране"

Опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) в период с 16 по 20 декабря 2016 года. Общее количество опрошенных — 1610 человек в возрасте 18+, проживающих в городах с населением 100 тысяч человек и более. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.






Комментарии 1
avatar
1
А никто не думает о самой большой проблеме технологического и технического прогресса?
Это освобождение большого количества людей от трудовых обязанностей и, как следствие, ненужность людей.
Сейчас налицо все тенденции медленного угасания цивилизации, причем не только естественными способами, но и искусственными, внедрение нужных мыслематриц, ведущих к отказу от размножения в развитых странах, вялость и стремление к самоудовлетворению своих простых потребностей, отказ от мужественности и т.д.

Чем больше прогресс, тем меньше людей требуется тем, кто этот прогресс возглавляет


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: