24.02.2017  06:56  Пятница     16+

Легенды московской площади "Трех вокзалов"


  11.01.2017    Городские легенды    : 3084     : 0  

Комсомольскую площадь в Москве чаще именуют площадью трех вокзалов. Здесь одно из самых злачных и криминальных мест в столице, где собираются жулики всех мастей, бомжи, проститутки, попрошайки. Не исключено, что сюда их притягивает особая черная энергия.

По преданию, в XIV столетии на этом месте стоял мужской монастырь. Как-то ночью разыгралась страшная непогода — лил сильный дождь, свистел ветер. И тут в ворота обители постучался какой-то странник, попросился пустить его переждать ненастье.

Но монахи по какой-то причине отказали. Тогда странник в сердцах проклял монастырь, пожелав ему уйти под землю. Тут же якобы стены затряслись и здание на самом деле стало проваливаться.

Триста лет здесь ничего не строили. Наконец царь Алексей Михайлович Тишайший распорядился построить в этом месте так называемый путевой дворец. При нем воздвигли деревянную вышку-каланчу. И это место стало называться Каланчевским полем.

На западном берегу Красного пруда, там, где сейчас расположены Ярославский и Ленинградский вокзалы, с конца XVII столетия стоял полевой артиллерийский двор, но он сгорел в 1812 году после взрыва лежащих там снарядов.

В XVIII веке некий итальянский антрепренер решился выстроить на проклятом месте деревянный театр. Но здание трижды сгорало дотла.

Красный пруд. Пейзаж Льва Каменева

В 1860 году заболоченную местность осушили и начали строить Николаевский вокзал. Его назвали так в память об императоре Николае I. Вокзал, которому предстояло соединить Москву с тогдашней столицей — Петербургом, ныне зовется Ленинградским.

С самого начала со строительством было много проблем: не раз гибли рабочие, рушились стены, и их приходилось возводить заново.

Позже здесь были построены еще два вокзала — Ярославский и Рязанский (будущий Казанский), а затем, уже при советской власти, начали строить и станцию метро.

В июле 1934 года на восьмиметровой глубине рабочие наткнулись на какие-то постройки. Оказалось, им не менее шести или семи столетий. Археологи решили провести раскопки, но внезапно в Москве начался сильный дождь, который не прекращался несколько дней.

В результате штольня, где были обнаружены старинные постройки, оказалась затопленной, и ее каркас стал разрушаться. Комсомольцы-метростроевцы невероятными усилиями предотвратили обрушение. В честь их трудового подвига и бывшая Каланчевская площадь, и станция метро получили название — Комсомольская.

Говорят, в районе трех вокзалов наблюдаются темпоральные аномалии. Например, пассажиры опаздывали на поезд, так как им казалось, что прошло лишь несколько минут, а на самом деле — проходили часы. Кроме того, здесь неоднократно исчезали люди.

А еще на площади трех вокзалов порой является таинственный старик с длинной палкой, одетый в лохмотья. Он останавливается перед Казанским вокзалом, падает на камни и трижды крестится. А затем исчезает неведомо куда.

Предполагают, что это тот самый странник, которого не пустили на ночлег монахи. Пытается теперь замолить свой грех.

Другие новости по теме:
Москва, площадь



Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: