05.12.2016  17:34  Понедельник     16+

  26.08.2016    Тайны религий    : 3193     : 0  

Легенда о встрече Сталина и святой Матроны Московской

Встречался ли Сталин со святой Матроной Московской? И какие советы она дала ему на этой тайной встрече, если она все же состоялась? Многие верят, что слова святой, наряду с героизмом советских солдат, сыграли огромную роль в том, что Москва не была сдана врагу. Но история встречи Верховного главнокомандующего с блаженной окутана тайной.

Автор иконы художник-иконописец И. И. Пивник. Местонахождение: Храм святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне (2008). Дата создания иконы нигде не указана.

Широко известна легенда, что осенью 1941 года Иосиф Сталин встретился с Матроной Никоновой - православной старицей, которая позднее была канонизирована как святая Матрона Московская. Те, кто не верит в эту встречу, уверяют, что Сталин религию ненавидел еще со времен своей семинаристской юности.

Другие же считают, что в экстремальных ситуациях люди не раз и не два в истории совершали самые неожиданные поступки. А осенью 1941 года над страной нависла смертельная угроза. И это вполне могло способствовать встрече Верховного главнокомандующего с Матроной.

Слепая девочка

В 1885 году в селе Себино Тульской области, расположенном в 11 километрах от Куликова поля, в семье Никоновых родилась незрячая девочка. Со временем у нее открылся необыкновенный дар целительства, и «обуза» для крестьян-бедняков уже на восьмом году жизни стала кормилицей всей семьи. Страждущие стекались со всей округи за исцелением, а благодарили блаженную продуктами с огородов.

Когда девочке исполнилось 14 лет, Иоанн Кронштадтский встретил ее в Андреевском соборе со словами: «Вот идет моя смена -восьмой столп России». Столпами православия называют великих святых: Антония и Феодосия Киево-Печерских, Сергия Радонежского; Тихона Задонского; Иоасафа Белгородского, Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского. Свое место в этом ряду со временем заняла и блаженная Матрона Московская.

У девушки также рано открылся пророческий дар. Как-то она ощипала куриное перо со словами: «Так же поступят с нашим царем». Через годы пророчество сбылось. После Гражданской войны братья Матроны вступили в партию, записались в колхоз. Присутствие в избе блаженной плюс толпы паломников во дворе в новую жизнь никак не вписывались...

Вскоре незрячая и парализованная Матрона (в 18 лет у нее отнялись ноги) переехала в столицу. Из-за проблем с пропиской она часто меняла адреса.

Послушницы скитались вместе с нею по домам, подвалам и пристройкам. С 1942 по 1949 год блаженная жила в Москве, в Староконюшенном переулке у своей односельчанки Зинаиды Ждановой, позднее описавшей жизнь святой в книге.

Ночная встреча

Осенью 1941 года немецкое радио без устали твердило, что якобы Сталина в Москве уже нет. PR-ход - грамотнее не придумаешь. Людям как бы сказали: «Вас предали! Бегите, товарищи!» И народ побежал... Тысячи горожан с узлами штурмовали поезда, а шоссе Энтузиастов встало в плотной пробке автомобилей, автобусов и гужевых повозок.

Руководители разных уровней порядок навести не могли - сами ударились в бега. Паникой были охвачены все. «В кабинетах аппарата ЦК царил полный хаос. ... разбросаны бланки и всевозможная переписка, в том числе и секретная, директивы ЦК ВКП(б) и другие документы...» (из описи осмотра здания ЦК ВКП(б) на Старой площади).

Но спецпоезд за Абельмановской заставой и четыре самолета «Дуглас» на Чка-ловском военном аэродроме Сталина так и не дождались... Правда, один из самолетов, пилотируемый его личным пилотом (как утверждает группа экспертов), все-таки стартовал. Трижды он облетел Москву с Казанской (по другой версии - Тихвинской) иконой Божией Матери на борту. Эта чудотворная икона 300 лет тому назад уже спасала столицу (при Минине и Пожарском от поляков). Предположительно, этот шаг вождю подсказала старица Матрона.

Встреча со Сталиным якобы произошла в Сокольниках, в летней пристройке при церкви Тихона Задонского. По немногочисленным описаниям, в церковном дворике десятка два человек томились в ожидании приема у блаженной. Вдруг появилось три черных автомобиля. Первыми вышли охранники и что-то шепнули страждущим.

Двор тут же опустел. Тогда Сталин со своим секретарем Александром Поскребышевым вышли из машины и направились в пристройку. Но через минуту Поскребышев вернулся во двор. По одной из самых распространенных версий, Матрона сказала: «Красный петух победит. Победа будет за тобой. Ты один из начальства не покинешь Москву».

Ошибка резидента

Многие игнорируют предсказание старицы о начале войны, но при этом восхищаются личностью Рихарда Зорге и его секретными донесениями. А ведь он-то как раз с прогнозами относительно начала войны сильно перемудрил. В марте 1941 года утверждал, что немцы нападут после войны с Англией.

В мае трижды менял версии: конец месяца - первая половина июня - 15 июня. В новом донесении писал, что Гитлер нападет до конца июня. 20 июня, вообще без дат, указывал: «Война обязательно грянет!»

Слова Матроны о том, что «война начнется в день Всех Святых», то есть 22 июня, передавались из уст в уста задолго до нападения Гитлера! Так что у вождя были все резоны обратиться к более точному источнику на предмет прогнозов будущего.

Еще в самом начале войны Матрона попросила всех приходящих к ней (а это было человек 40 в день) приносить с собой ивовые ветки. Их старица разделила на короткие палочки и сложила в сундук. Доставая по одной, молилась за каждую: одна палочка -одна душа. И так до Великой Победы...

18 октября был захвачен Малоярославец, 22-го - Наро-Фоминск, 27-го - Волоколамск. Но Сталин не только не уехал из столицы. После встречи с блаженной он провел две мощные пропагандистские акции для воодушевления народа на борьбу. Первая - торжественное заседание Моссовета в метро «Маяковская» 6 ноября. Вторая - легендарный парад на Красной площади 7 ноября, в честь годовщины Октябрьской революции.

К людям вождь обратился, как принято в православии: «Братья и сестры!»  В своей речи упомянул великих русских правителей прошлого, двое из которых были возведены в лик святых (Александр Невский и Дмитрий Донской). В 1943 году по приказу Сталина были открыты храмы и монастыри, выпущены из тюрем священники, прекращены гонения на церковь...

Сила веры

Так верил ли Сталин в Бога? По этому поводу мнения расходятся. Одни полагают, что Сталин просто использовал верующих и церковь для подчинения себе народа. С этим не согласен приемный сын генсека Артем Сергеев, не раз говоривший, что Сталин был тайно, но искренне верующим человеком.

Также телохранитель вождя Юрий Соловьев писал, как не раз видел через окно церкви, находившейся в Кремле по пути в кинозал, молившегося генсека. Внук вождя Александр Бурдонский рассказывал, что его дед исповедовался и что «священника трясли при Хрущеве со страшной силой, но он ничего не сказал».

Известно также, что антирелигиозные книжки вождь называл «макулатурой». Еще в 1936 году за глумление над Крещением Руси Сталин способствовал запрету пьесы Демьяна Бедного «Богатыри».

В постановке Александра Таирова былинные герои представали жандармами охранки, а Владимир Святой - в образе царя-держиморды. Генсек назвал эту пьесу «клеветой на наш народ». Бедный, по его мнению, изображал Россию как «сосуд мерзости и запустения», а «лень и стремление сидеть на печке, как национальную черту русских».

Икона, изображающая, как Матрона Московская благословляет Сталина на защиту столицы, вызывает бурные дебаты со дня своего создания. Представители священноначалия не считают данный образ каноничным. Ведь беседа блаженной с вождем не считается однозначно доказанным историческим событием.

Была ли встреча на самом деле? Как ни странно, это не так уж и важно. Главное, в народе распространился слух: вождь услышал блаженную! Богоматерь кружит над Москвой! Чудотворная икона поедет защищать Ленинград! А во времена великих перемен шепот слышен лучше громкого голоса.

Слух стал благой вестью и со временем превратился в веру и надежду. С надеждой, что «Бог нам - генерал» (как говорил великий полководец Александр Суворов), а Божия Матерь не оставит, с верой, что, подобно великим предкам, они побьют врага, солдаты пошли в бой и победили!

То есть вышло, как предсказала старица Матрона Московская: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит!»

Людмила МАКАРОВА, журнал "Загадки истории" 2016

Другие новости по теме:
Сталин, Матрона Московская


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: