09.12.2016  01:10  Пятница     16+

  19.03.2015    Аномальные зоны    : 7519     : 4  

Легенда о городе внутри горы Шаста

Гора Шаста является самой величественной горой, закрепляющей северный конец цепочки Гор Сиерра Невады. Она расположена в Северной Калифорнии, приблизительно в 33 милях от границы с Орегоном. Гора Шаста является конусом потухшего вулкана, возвышающимся более чем на 14,162 футов (4319 м.) над уровнем моря, и самым большим вулканическим пиком на континенте Соединённых Штатов. 

Шаста овеяна легендами и мистериями, ей поклоняются аборигены Калифорнии, ее боготворят новые американцы, к ней отовсюду тянутся духовно продвинутые личности. Иные паломники не возвращаются обратно, а селятся у ее подножья в городке Маунт-Шаста, вливаясь в неуклонно растущую коммуну. Коммуна эта состоит из представителей самых разных религиозных направлений, духовных обществ, сект, братств. 

Всех их объединяет стремление приобщиться к тайнам и силе, скрытым в Горе Шаста. Осуществляет эту задачу каждый сам по себе, молча карабкаясь по бездорожью вверх сквозь бурелом и камни к вечным снегам — в надежде получить свою долю откровения.

Легенда о городе внутри горы

Проживавшие на территории штата Калифорния индейцы утверждали, что где-то в местных горах, а конкретно в районе горы Шаста, затерян огромный город, набитый золотом, драгоценностями и... трупами людей.

В 1904 году в калифорнийские горы прибыл некий Джей Си Браун, нанятый одной британской компанией для поиска не то золота, не то нефти, а может быть, и того и другого. Какое-то время Браун пропадал в горах, изредка появляясь на людях, а потом вдруг исчез, и ни его друзья, ни заказчики не могли сказать, куда он делся.

А ровно через 30 лет, в 1934 году, Браун снова объявился в городке Стоктон -ближайшем к месту своих предыдущих исследований поселении. Он был при деньгах, очень озабочен и тут же потребовал у местного подрядчика Джона Рута, чтобы тот буквально с завтрашнего дня начал нанимать людей для горных работ.

Своему подрядчику Браун рассказал следующее: «30 лет назад я лазал по склону горы Шаста в поисках золота, как вдруг наткнулся на какую-то расщелину, в которую с трудом, но мог поместиться взрослый человек. Я был худой, смелый и без гроша в кармане, терять мне было нечего, и потому, прихватив с собой фонарь, банку керосина и консервы, я полез в эту щель.

Вскоре щель превратилась в туннель (или вывела меня в туннель), по которому можно было с комфортом передвигаться. Путь оказался очень длинным - по моим прикидкам я прошел порядка 11 миль и, наконец, оказался в чем-то наподобие города, состоящего из множества комнат, соединенных переходами. Вот тут я понял, что не зря затеял это путешествие. Стены комнат были полностью обшиты медными листами, на которых оказалось что-то написано, но я так и не понял, что именно, язык мне был совершено незнаком. 

Отдельные листы, видно, упали и лежали на полу, и по обнажившейся породе было видно, что весь этот город пересекает мощная золотая жила. В одной из комнат я наткнулся на кучу скелетов (я насчитал их 27), что меня сильно напугало. Я было подумал, что скелеты - останки таких же, как я, храбрых идиотов, которые зашли сюда и не смогли выбраться.

Но в другой комнате нашлись две мумии, одетые в когда-то роскошные, а сейчас уже довольно ветхие одежды. Мумии, как ни странно, меня успокоили. Я решил, что и они, и скелеты относятся к похоронному ритуалу, происшедшему достаточно давно.

Вскоре я понял, что нашел настоящий клад, но, чтобы начать разработку золотой жилы, необходимо сначала выбраться отсюда, а потом еще и найти деньги. Дорогу назад я нашел без проблем, и хорошо запомнил то место, через которое можно попасть в “Золотой город”. А вот для того, чтобы скопить необходимую для найма рабочих и покупки оборудования сумму, мне пришлось потратить 30 лет».

Трудно сказать, поверил Джон Рут этой истории или нет, но заказчик уверенно тряс деньгами и говорил, что уже через три дня (когда подъедут машины с горнодобывающим оборудованием) сам отведет и покажет подрядчику вход в сказочный туннель.

Через три дня, как и было обещано, в Стоктон приехали грузовики со всем необходимым. К тому времени было нанято уже порядка 80 рабочих, и Браун объявил, что завтра утром он поведет их всех в горы.

Но на следующее утро Браун исчез. Его вещи остались в отеле, портье не мог сказать ничего вразумительного. Рабочих распустили, оборудование уехало, а легенда о дважды пропавшем Джей Си Брауне и его «Золотом городе» так и осталась жить среди обитателей калифорнийских гор.

Игорь НИКИТИН

Другие новости по теме:
гора, гора Шаста, Шаста


Комментарии 4
avatar
0
4
А был ли Си Джей Браун вообще?
Хотя физически выдолбить в горе помешение возможно. Ноуж слишком легенда похожа на истрии Индианы Джонса.

avatar
0
3
Можно сделать вывод, что в затерянном городе на один скелет стало больше, а может дело в том, что Джей Си Браун просто сошёл с ума.

avatar
0
1
сбежал однако.

avatar
1
2
скорее всего помогли сбежать


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: