11.12.2016  05:11  Воскресенье     16+

  07.07.2014    Тайны религий    : 5852     : 1  

Купальские травы

Вера в магическую силу трав существовала испокон веков и продолжает жить в сердцах людей по сию пору — на эту тему написано несметное количество книг, всевозможных травников и энциклопедий, на основе трав создано большое количество лекарств и биологически активных добавок, целые косметические линии и отдельные парфюмерные средства.

По старинным рецептам травников создаются настойки и бальзамы, травяные чаи и оздоровляющие напитки. И особое место в этом царстве полезных растений, безусловно, занимают купальские (ивановские) травы.

ЛЕГЕНДЫ О ПАПОРОТНИКЕ

Конечно же, самым главным растением магической ночи накануне Ивана Купапы считался знаменитый папоротник — Перунов огнецвет, жар-цвет, купирод или чертова борода, как называли его в народе. Он внушал людям, с одной стороны, восторг своей неслыханной магической силой, с другой — суеверный страх перед всем неизведанным и опасным. А папоротник, действительно, слыл опасным, загадочным и не-постижимым явлением природы, особенно когда зацветал в ночь летнего солнцеворота.

И не каждый решался отправиться на его поиски в глубину темных непроходимых лесов. Цветет это фантастическое растение всего лишь несколько мгновений, и нужно уловить тот самый короткий миг, чтобы сорвать ярко-огненный бутон и стать всемогущим — понимать язык зверей, становиться невидимкой, привораживать к себе любимых и находить любые клады.

В момент ожидания цветения папоротника, чтобы защититься от нечистой силы, охраняющей цветок, необходимо было очертить около себя круг Васильевским огарком — остатком свечи или лучины, зажигаемой в Васильеву (новогоднюю) ночь, или пасхальной свечой, рябиновой палкой, ножом или топором. Затем взять в руки полынь и читать молитву, обойдя папоротник задом наперед три раза.

Говорят, ровно в полночь созревший бутон-почка с треском раскрывается и взрывается золотым, а подчас и кровавым ослепительным пламенем. Сорванный цветок полагается завернуть в скатерть, чтобы не сумела его унести невидимая рука, иначе светящийся бутон начнет перемещаться по всему лесу, и его уже не поймаешь. Так что сорвал — прячь за пазуху и беги прочь не оглядываясь, иначе случится беда. Ведь за папоротником охотится не только человеческое племя, но и всевозможные сущности нави: страшные и опасные духи леса, ночи и загробного мира.

Еще одна легенда утверждает, что владелец цветка, возвратившись из леса в деревню, должен тут же отправиться в церковь и спрятать цветок под престолом. А забрать его оттуда можно только на Крещение, когда народ отправится на иордань. За цветком на реку явится бес — и проси у него за цветок все, что ни пожелаешь.

Есть и еще одна славянская легенда. В ней говорится, что бог Ярило подарил людям волшебный огонь. И каждый год в ночь с 23 на 24 июня он посылает его на землю, где тот разгорается в виде цветка папоротника.

На самом деле папоротник не цвел ни разу за все время своего существования на Земле, а появился он на нашей планете более трехсот миллионов лет назад! В Ирландии утверждают, что не цветет он потому, что растение проклял святой Патрик, а в некоторых областях Великобритании папоротник и вообще называют «дьявольской щеткой».

Хотя в других графствах Туманного Альбиона, растение щитовник, или мужской папоротник, наоборот, считается магически сильным и называется «счастливая рука», так как обладает свойством охранять, исцелять и возбуждать любовь. Если со щитовника накануне Ивановой ночи срезать все неразвернувшиеся листья, кроме пяти, то получится амулет в виде человеческой руки — «рука Купалы», или «Иванова рука», способный защитить дом и семью от дурного глаза и порчи.

В целом же папоротник является не только прекрасным оберегом, но и талисманом самой высшей пробы: защищает человека от колдовства (если носить на голом теле), дом — от молнии, а поле — от града. Открывает все запоры, двери и хранилища, обнаруживает зарытые клады по всей земле, наделяет человека способностью знать прошлое, настоящее и будущее, читать мысли, разговаривать с животными, предсказывать события и зарождать в сердце другого любовь.

ТРАГЕДИЯ ИВАНА ДА МАРЬИ

В волшебную Ивановскую ночь травницы одним из первых собирали обладавшее особыми качествами растение иван-да-марья, овеянное старинными легендами и преданиями. Брат Иван да сестра Марья (Кострома и Купала) полюбили друг друга, не подозревая о своем родстве. Но, когда узнали об этом, не пожелали больше жить на белом свете. От отчаяния и боли Иван (желтый цветок) бросился в костер, а Марья (синий цветок) утопилась в реке. Поэтому в память о брате и сестре в ночь на Ивана Купалу повсюду горят костры в честь Ивана, а на заре люди умываются прозрачной целебной росой в честь его любимой сестры Марьи.

Марьянник, Адам и Ева, брат с сестрой, желтоголовик, цветы Купалы (желтый и фиолетовый) — как только не называли цветок иван-да-марья в народе, восхваляя его волшебные свойства. Во-первых, если держать цветок при себе, это поможет уйти от любой погони. Во-вторых, свежевыжатым соком растения лечат слух и память. В-третьих, цветы марьянника защищают дом от злых духов, а хозяев — от порчи и сглаза. К тому же налаживают супружеские отношения.

ДУШИСТЫЙ ВЕНОК КУПАЛЫ

Купальские травы рвали не только для лечебных нужд, но и для гаданий, ворожбы и колдовства. Уж очень хотелось молодым незамужним девушкам узнать о своем будущем возлюбленном и о том, какая судьба ждет ее с милым. А те, кто страдал неразделенной любовью, мечтали с помощью волшебной травы приворожить любимого, покорить его сердце, наделив себя не только притягательной женской силой, но и долголетием и невиданной красотой. Чтобы узнать о своем женихе, полагалось сорвать в полночь 12 или 24 вида трав!

Так, наши предки считали, что клевер несет в себе великую силу любви, счастья, красоты и молодости. Его листочки собирали, сушили и потом всегда носили с собой в чистом лоскуте или в носовом платочке. А поутру выходили на поляну и собирали с клевера росу. Сливали ее в небольшой сосуд, затем на весь день ставили в него три веточки клевера. На ночь этой водой умывались, используя ее вместо крема от морщин.

По легендам и преданиям, огромной магической силой обладала и плакун-трава, которую называли матерью всех трав: если, держа ее в руках, собирать другие травы, то магическая и лечебная сила автоматически переходит и на эти растения. Говорят, что трава эта выросла из слез Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа. Она смиряет беснования злых духов, уничтожает чары колдунов и ведьм.

Огромное количество легенд и мифов окружает и еще одно купальское растение — багульник болотный (болотная одурь, розмарин лесной, болиголов). Говорят, что Болотный владыка был влюблен в лесную нимфу, но как ни старался привлечь ее к себе, у него ничего не получалось. Однажды в сильном гневе принялся он громить все вокруг, чем вызвал искру, воспламенившую болото. Дым от сгоревшего багульника одурманил нимфе голову и, не помня ничего, она сама пришла к Болотному владыке.

С тех пор считается: туман на болте напускает владыка, чтобы прозревшая нимфа заблудилась и не смогла от него сбежать. А вот если болота горят, значит, нимфе удалось уйти от постылого похитителя, и он огнем пытается выманить любимую назад. Лечебные свойства багульника всегда почитались в народе еще со времен Гиппократа — с помощью него избавлялись от ненужной беременности и даже излечивались от рака.

Трава зяблица помогала от детского крика и бессонницы. Пастушью сумку использовали как кровоостанавливающее средство. Чернобыльник охранял дом, двор и людей от навета, сглаза и темных сил, его добавляли в костры. Подорожник связывали в пучки и вывешивали во дворе для защиты от всяких гадов. Крапивой лечились от ревматизма, а аир болотный использовали для различных обрядов по очищению дома от нечисти, помогал он и от холеры и тифа, от гриппа, ран и гнойников.

Зверобой защищал от призраков, улучшал сон младенцам и спасал их от испуга, а также применялся в качестве мочегонного и ранозаживляющего средства — его вообще называли одной из самых сильных и волшебных купальских трав за удивительные лечебные свойства.

Валерия БРАВО

Другие новости по теме:
целительство, травы, Магия


Комментарии 1
avatar
1
Известно с давних пор, что олицетворение природных даров и явлений сохраняет скрытую информацию, хранящуюся и в названиях трав, и в историях-праздниках, с ними связанных.Купала - это наидревнейшее Солнечное событие в славянском календаре,хранящее Знание о соединении, связанности. Поэтому именно в эти купальские дни люди искали-находили-играли свадьбы и становились ВКУПЕ- то есть ВМЕСТЕ. Обязательным обрядом было соединиться с ВОДОЙ-ВЕДОЙ=ЗНАНИЕМ ПРЕДКОВ-БОГОВ, из-за этого обряда появилось слово КУПАТЬСЯ - быть ВМЕСТЕ, ВОЕДИНО со ЗНАНИЕМ.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: