08.12.2016  08:58  Четверг     16+

  07.12.2014    Тайны религий    : 5303     : 1  

Культ пало: Похитители костей

Похищения в Каракасе, столице Венесуэлы - дело обычное. Но в последнее время к ним прибавился еще один, довольно экзотический вид преступлений. На главном столичном погосте то и дело грабят могилы. Причем кладбищенских мародеров волнуют не только ценные вещи покойников, сколько сами мертвецы, вернее, то, что от них осталось, - кости.

Почем череп?

Однажды потомки генерала Хоакина Кресло, правившего Венесуэлой в последнее десятилетие XIX века, пришли навестить могилу своего почтенного предка. И что же? Их ужас и негодование можно понять: ворота, ведущие на семейный участок, были взломаны, гробы генерала и его потомков вскрыты, кости разворованы...

В один из праздников жительница Каракаса Мильвия Сантос пришла на могилу своей матери и нашла ее разрытой. Гроб оказался вскрытым, а труп - без черепа...

Главный инструмент кладбищенских воров - лом. Им они вскрывают и склепы, и гробы. Потому что сегодня кости покойников - особенно знатных и известных - пользуются большим спросом. Только за декабрь 2009 года на главном кладбище Каракаса Cementerio del Sur было вскрыто и разграблено более пятисот гробов. С тех пор ситуация не сильно изменилась.

И все потому, что в Венесуэле набирает силу африканская религия пало. А главное в ее обрядах и ритуалах - кости мертвецов. Особенно черепа и бедра. На них цена выше всего: за череп вам дадут порядка 2000 долларов, за бедро - до 400.

Жуткое «пало»

Пало, или Правила Конго, - группа религиозных верований, которые связаны с поклонением мертвым и черной магией покрепче религии вуду. Развилась религия пало на Кубе и в Доминиканской Республике среди завезенных туда африканских рабов, главным образом выходцев из народности банту, живущей в Центральной Африке.

Сейчас в наиболее традиционном виде эта религия сохранилась на Кубе, в Доминиканской Республике и Пуэрто-Рико. И что любопытно, в последней большинство палеро (последователей религии пало) имеют белую кожу. В пало три основные ветви: майомбе, брийумба и кимбиса. В Бразилии практикуется пало умбанда и пало квимбанда. На Ямайке, Виргинских островах и Багамах - пало кумина, на Гаити - похожая на пало одна из разновидностей вуду - макайя.

Досточки и косточки

В основе пало лежат две идеи: поклонение духам предков и вера в силы природы. Вот эти две идеи и символизируют кости мертвецов, содержащие в себе духовную энергию мертвых, и «природные» предметы - в первую очередь палки, которые наделены силой земли. Собственно, в переводе с испанского пало и означает «палка». И то и другое считается священным и используется при изготовлении алтарей.

Эти алтари-нганга - главный атрибут пало. Такой алтарь представляет из себя котел, наполненный священной землей (часто с кладбища), палками (пало), костями людей (чаще всего черепами) и всякими прочими священными вещами, в том числе растениями.

Палеро считают, что в нкиси (священных предметах) живут духи - кимпунгулу, уступающие по силе лишь верховному богу-творцу всего живого Самби. Компанию ему в пантеоне богов составляют Кобайенде - повелитель царства мертвых и бог болезней; Гурун-финда - бог лесов и растений; Мола Бенге - богиня богатства и удовольствий; Ватариамба - бог охоты и войны; Нсаси - бог грома и огня и множество других менее важных богов и божеств. Ворота же между царствами живых и мертвых охраняет Маригуанда.

Добрые и злые... жрецы

«Злых» жрецов пало, которые вызывают силы дьявола, духов самоубийц, преступников и ведьм, боятся не только сами палеро, но и приверженцы других религий. Эти черные маги считаются всемогущими, а их колдовство, если уж взялись кому-то навредить, - смертельным.

«Добрые» жрецы занимаются мирными гаданиями и предсказаниями. Самым распространенным орудием прорицателя в пало считается рог быка или козла с прикрепленным к нему зеркалом. Глядя в это магическое витити менсу, палеро предсказывают будущее.

Еще одно популярное средство для гадания - порох. Чаще всего его делят на семь кучек, которые зажигают в определенной последовательности. Если заданный порядок возгорания соблюдается, считается, что духи дали на ваш вопрос положительный ответ.

Нередко палеро гадают и при помощи раковин каури. Они разбрасывают 7, 14 или 21 раковину и затем внимательно изучают их расположение. По тому же принципу делаются предсказания и на кусочках кокосового ореха.

Еще «добрые» жрецы практикуют копчение белой тарелки. Этот процесс похож на наше гадание на кофейной гуще. Сначала палеро дотрагивается такой тарелкой до различных частей тела человека - так на нее переходит необходимая информация. После этого тарелку какое-то время держат на пламени свечи, а затем изучают узоры и линии копоти.

Охотники за костями

Считается, что религию пало завезли в Венесуэлу кубинские специалисты, которых президент Уго Чавес в больших количествах приглашал в страну в последние годы. Вполне возможно, ведь процветать в Венесуэле она начала только сейчас, хотя обосновалась в Латинской Америке еще в XVII веке.

На сегодняшний день ситуация на кладбище Каракаса настолько вышла из-под контроля, что столичные жители создали организацию Aprofamiliares, которая выступает за запрет торговли человеческими костями. Ведь разрытые могилы и вскрытые гробы - чуть ли не ежедневная картина на Cementerio del Sur.

Сэмюель Замбрано, 34-летний лидер венесуэльских палеро, боится, что если события будут и дальше развиваться в том же русле, то скоро пало будут обвинять во всех бедах в Венесуэле. Он утверждает, что никакого отношения к разграблениям могил сами палеро не имеют и что ситуация вокруг кладбища демонизирует религию и приводит к ее неверному пониманию.

А между тем на кладбище продолжает твориться такая чертовщина, что стражи порядка предпочитают без особой необходимости туда не входить и обычно дежурят у входа. И даже бесстрашные столичные таксисты отказываются заезжать на погост без охраны. Потому что там бандиты и хулиганы средь бела дня ездят по дорожкам на мотоциклах и мопедах и нападают на немногочисленных гостей, рискнувших забрести на Cementerio del Sur. 

К тому же на кладбище нередко происходят убийства, а с недавних пор его облюбовали и поклонники суицида. Самоубийцы приезжают на Cementerio del Sur со всех концов страны, чтобы свести счеты с жизнью. Возможно, их влечет сюда именно то, что после смерти их череп, отделенный от тела, станет нкиси - священным предметом поклонников пало...

Другие новости по теме:
религия, пало, культ


Комментарии 1
avatar
0
1
не глупцы были наши предки которые сжигали трупы своих умерших. depresive


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: