15.09.2019  22:55  Воскресенье

Неуместный артефакт из Нампы: Глиняная куколка, сделанная 2 миллиона лет назад


Главная  »  Тайны истории      23.08.2019    : 1633     : 0       

Айдахо, неуместный артефакт, кукла, Археология

Эта крошечная глиняная фигурка в виде человечка в длину менее 4 см. Обнаружили в 1889 году в городе Нампа, штат Айдахо и с тех пор этот артефакт так и называют "Кукла из Нампы". 

В тот год группа рабочих рыла скважины, пытаясь найти подземные воды и в одной из таких скважин с глубины в 90 метров насос вместе с крошечными глиняными шариками достал и эту крошечную куколку (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

По виду это был определенно объект, сделанный руками человека, а не игра природы, однако на подобной глубине даже кости ископаемых предков людей не часто встретишь. Этот слой с древней глиной специалисты датируют примерно в 2 миллиона лет

И сама фигурка и глиняные шарики тут же загадали такие загадки, которые не разгадали до сих пор. Была ли это подделка? Сомнительно. Могли ли фигурка и шарики попасть в скважину уже после того как ее пробурили? Навряд ли, поздняя проверка показала, что  в скважину очень сложно было попасть постороннему предмету. Но если ее и правда достали с такой глубины, как она там оказалась? 

Когда фигурку показали специалисту по древностям, он сразу же обратил внимание на рыжие пятна оксида железа, которые были даже в самых труднодоступных местах куколки. Таким образом она видимо и правда очень много лет лежала на глубине. Такие же пятна обнаружились и на шариках и были в точности идентичными. 

По одной из версий эта фигурка была создана во времена верхнего палеолита (40-12 тыс. лет назад), когда древние люди создавали своих знаменитых фигуристых "венер". А в более древний слой она якобы могла проникнуть позже через трещину. 

Однако на палеолитических "венер" фигурка из Нампы вообще не похожа. "Венеры" в первую очередь отличались широкими бедрами и большой грудью, эта же фигурка сделана куда более просто, примитивно и там нет и намеков на широкие бедра, а грудь лишь едва указана. Сходство лишь в том, что фигурка также изображает женщину. 

Типичная палеолитическая "венера" и кукла из Нампы

Могли ли эту фигурку и правда сделать 2 миллиона лет назад? Кто жил на земле в те времена, когда еще не было ни кроманьонцев, ни даже неандертальцев? Примерно 2,3 миллиона лет назад на Земле появился Человек умелый, вершиной достижений которого были каменные рубила, каменные скребки и прочие примитивные орудия из камня. 

Но по своему внешнему виду он, как и все австралопитеки, больше напоминал "стройного" шимпанзе, в то время как параметры куколки именно человеческие. Да и не обладали австралопитеки талантом к творчеству, даже стены пещер не разрисовывали. Более того, руки современного типа, более приспособленные к мелкой моторике, появились у наших предков куда позднее, примерно 1,8 млн. лет назад. 

И конечно же 2 миллиона лет назад никаких человеческих предков не было на территории Американского континента, предки человека тогда еще даже не покинули Африку.  

Куколка из Нампы долгие годы была предметом спора между исследователями, но постепенно о ней забыли и даже неизвестно, где она находится сейчас. Последние сведения о ней были в 1979 году, когда куколку изучал профессор Альберт Райт из Оберлинского колледжа. 

"Это не является результатом работы маленького ребенка, но было сделано умелым человеком. Хоть объект и сильно пострадал от времени, внешний вид куклы по прежнему можно разглядеть. Она имеет выпуклую голову с едва намеченными глазами и ртом, широкие плечи, толстые руки и ноги, одна нога обломана. На теле также есть некоторые геометрические детали, вероятно попытки изобразить одежду", - писал Райт. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также