09.12.2016  06:54  Пятница     16+

  01.05.2016    НЛО и пришельцы    : 5781     : 3   Источник

Куда 20 лет назад пропал инопланетянин «Алешенька»? Расследование «Комсомольской правды»

В мае 2016 года исполняется 20 лет с тех пор, как в уральском городке Кыштым нашли знаменитого гуманоида Алешеньку. Журналисты «КП» выясняют, кто же на самом деле это существо, и куда оно делось.

Знаменитая мумия "Алешеньки" - все, что от него осталось, но и она вскоре пропала...

«Однажды майской ночью во время сильной грозы в доме Тамары Васильевны вдруг раздался призывный потусторонний глас, приказавший женщине немедленно пойти на кладбище. Закутавшись в плащ и трижды перекрестившись, Тамара Васильевна шагнула в грохочущий ад кишащей молниями ночи.

Поплутав с керосиновым фонарем среди могил, она вдруг увидела то, за чем пришла, - прямо на женщину из густой травы выглядывало огромными выпученными глазами невысокое гномоподобное существо и как бы взывало о помощи. Тамара Васильевна повинуясь велению свыше, взяла существо на руки и понесла домой…»

Это фрагмент из статьи нашего старшего «комсомольского» коллеги Николая Варсегова. В 1996 году, когда эта чертовщина только произошла, он прилетел из Москвы в Кыштым и провел свое расследование.Маленький уральский городок тогда говорил только об одном – о старушке Тамаре Просвириной, у которой целый месяц дома жил инопланетянин.

Бабушка ласково называла его Алешенькой. Потом у женщины неожиданно помутился рассудок, и ее положили в психлечебницу. Без своей кормилицы (она угощала Алешеньку творожком и сгущенкой) гуманоид умер от голода. А вскоре при загадочных обстоятельствах исчезло и тельце инопланетного гостя.

Осмотр тела Алешеньки

Собственно, на этой пропаже и строится весь многолетний миф о «Кыштымском Алешеньке». Нет тела – нет дела. А в нашем случае, нет экспертизы ДНК. Была бы мумия гуманоида на месте, генетики уже давно бы провели все необходимые тесты и выяснили, что, например, мы не одни во вселенной. А, может, что это вполне себе земной малыш, изуродованный радиацией в придачу к алкогольным наклонностям своих родителей. Или чего проще – это муляж из папье-маше, созданный местными шутниками.

До сих пор неизвестно, что же это было за существо

Наш «комсомольский» коллега Николай Варсегов в финале своей статьи предположил, что женщина, которая последней держала Алешеньку в руках, за тысячи и тысячи долларов продала мумию какому-нибудь эксцентричному американскому миллионеру. И теперь припеваючи живет во Флориде.

Но мы выяснили, что эта загадочная дама никуда не эмигрировала. Живет себе спокойно в Свердловской области (и, кстати, не купается в роскоши). А, значит, ниточка, ведущая к Алешенька, вовсе не оборвалась. Все-таки есть шанс найти тело «гуманоида» и раскрыть одну из главных уфологических тайн конца 20 века!

«ПЕЛЕНАЛА ТО ЛИ КУКЛУ, ТО ЛИ КОШКУ»

Эта загадочная женщина, забравшая Алешеньку, – Галина Семенкова, сотрудница псевдонаучной организации «Международная академия фронтальных проблем». Раньше они называли себя «НЛО-контакт».

Организация, якобы, занимается научными исследованиями в области «энергоинформационного обмена». На самом же деле это, скорее, секта. В справочнике «Религии и секты в России» говорится: «Академия» - опасная организация оккультного направления, лидеры которой практикуют активные эксперименты с психикой людей». Адепты учения истово верят в пришельцев. Более того, многие из них утверждает, что неоднократно лично контактировали с ними.

Нам удалось раздобыть сотовый Семенковой. Но все ее знакомые, с которыми поговорили журналисты «КП», в один голос говорили, что Галина Ивановна – ох какая скрытная женщина. Даже с близкими не особо разговорчива. А тут звонят корреспонденты федерального издания и требуют пароли-явки по инопланетянину. Здесь нужно действовать хитрее.

Семенковой инопланетянина в 1996 году отдал следователь Кыштымской милиции Владимир Бендлин. Его мы и попросим позвонить Галине Семенковой в нашем присутствии. А заодно спросим у сыщика: какого черта он отдал важнейшую улику в своей жизни шарлатанам с большой дороги. В общем, мы отправились в Кыштым.

При упоминании этого уютного на первый взгляд городка у экологов и «зеленых» сразу волосы встают дыбом и непроизвольно начинает дергаться глаз. В 57-м году в 11 километрах от «Зимовки» (так переводится Кыштым с башкирского) произошла серьезная авария на химкомбинате «Маяк».

Из-за выхода из строя системы охлаждения взорвалась емкость для хранения радиоактивных отходов. Вредоносное облако (спасибо попутному ветру) быстро долетело до Кыштыма. С тех пор о благополучном генофонде кыштымцев говорить не приходится. Так, может быть, наш таинственный Алешенька… Всё может быть. Но без тела Алешеньки опять скатимся к гипотезам и конспирологии.

В этом доме и жил наш бесследно исчезнувший инопланетный герой

53-летний бывший следователь Бендлин теперь трудится в частном охранном предприятии. Уральский «Фокс Малдер» звонит, извиняется, говорит – «на работе завал». И просит перенести встречу на вечер. Мы не возражаем. Раз уж мы в Кыштыме, нужно своими глазами увидеть дом, где жил инопланетянин.

Это самая окраина Кыштыма, но далеко не гетто. Аккуратный четырехэтажный многоквартирный дом. Многочисленная ребетня играет в догонялки, на лавочках умиротворенные старушки грызут семечки.

- Опять про Алешеньку пытать будете? – хитро щурятся бабушки, узнав, что мы из «Комсомолки».

- А вы сами его видели?

Вместо ответа переглядываются и продолжают задумчиво щелкать семечки. Наконец, одна не выдерживает затянувшейся паузы.

- Но кто знал-то, что это инопланетянин? Понимаете, Просвирина к весне 96-го совсем плоха стала. До этого работала швеей-модисткой, умной женщиной была, с ней поговорить – одно удовольствие. А как сына Леху за кражу посадили, у нее как будто что-то перемкнуло. А самая клиника началась в мае. Тамара стала выходить на улицу с кем-то, крепко-крепко запеленованным. И говорит еще нам: вот – мой ребеночек, Алешенька. А что там в пеленке, не показывает. Ну, мы решили, игрушка, наверное, там. Бабка совсем с ума сошла из-за непутевого сына – разговаривает теперь с куклой, а думает, что с сыном…

Женщины три недели понаблюдали эту картину, да вызвали неотложку.

- Врачи приехали, осмотрели Тамару и повезли ее в психбольницу (там Просвириной поставят диагноз «шизофрения» - прим. ред.), - подключается к разговору еще одна бабушка.

- Куклу-то медики нашли?

- А не кукла это оказалась. Когда Тому выводили на улице, я как раз из магазина возвращалась. Ну и поинтересовалась у врача, запеленованный кто-то в квартире был? А он говорит: «Кошку она в простыню завернула». Я говорю: «Так выпустить ее надо из квартиры. Помрет ведь!» А доктор махнул рукой: «Родственники придут и все сделают». Кто ж знал-то, что сноха Просвириной на вахту уехала и только через две недели приедет посмотреть, все ли в порядке с квартирой…

Алешенька жил на этой лежанке

«ГУБКАМИ ШЕВЕЛИЛ. И МЕРЗКО ТАК ПИЩАЛ»

В этом же доме до сих пор живет единственная подруга Тамары Просвириной, ее тезка Тамара Науомова. Она – последняя оставшаяся в живых свидетельница, которая видела живого Алешеньку. Соседи нас предупреждают, что Тамара Сергеевна недавно перенесла инсульт. Поэтому не стоит ждать от женщины связного рассказа о делах давно минувших дней.

Лишь зря болтают! Наумова оказалась бойкой 75-летней женщиной, которая не прочь злоупотребить крепким словцом. О недавнем недуге напоминает лишь плохо двигающаяся правая рука.

- Вот [ничего] себе! 20 лет уже прошло, - восклицает старушка, которая даже и не задумывалась, как давно произошла история с гуманоидом. – А я помню, будто вчера это все было. Откуда Томка его взяла, понятия не имею. Сколько не пытала ее, она не рассказывала. А началось все с того, что Тамара пришла ко мне в гости и сказала, что у нее появился ребеночек Алешенька. Раз пришла рассказала, второй, третий. Ну, мне, конечно, интересно стало, про кого она там говорит. Вот я и попросилась к Просвириной домой – посмотреть на детеныша этого. Тамара сначала не хотела пускать. Говорит: «Ты у меня его украдешь!». Но потом все-таки раздобрилась. Поднялись мы к ней. А там на простынке ЭТО. Ростом сантиметров 30. Коричневое тело. Никаких волосиков. Глазки большие, выпученные. Взгляд у него осознанный был. Губками малюсенькими шевелил. И мерзко так пищал. Видимо, просил, чтобы Тамара его покормила. Я Томке говорила: «Отдай его в милицию». А она орала: «Ты че?! Это мой сын!»

- Когда Просвирину повезли в психбольницу, почему вы не забили тревогу? Ведь вы знали, что у нее дома осталось это существо.

- Вы такие умные, едрить вашу мать! На дворе начало июня было. На даче я уже жила. Приехала потом квартиру попроведовать, а тут уже все с мертвым Алешенькой носятся.

- В квартире Тамары Васильевны после такого, наверное, больше никто не живет?

- Это еще почему? Томкин сын вышел из тюрьмы, сразу продал жилплощадь. Вообще никаких проблем с покупателями не было. Правда, недавно хозяин квартиры умер. Сердечный приступ…

Тамара Наумова - последняя оставшаяся в живых свидетельница, которая видела живого Алешеньку

«НА СТО ПРОЦЕНТОВ УВЕРЕНА, ЭТО НЕ РЕБЕНОК»

Бендлин все еще занят. Зато свободна судмедэксперт на пенсии Любовь Романова. Именно она в 1996 году провела первый и последний осмотр тела Алешеньки. Чтобы расположить суровую женщину к себе, покупаем ей в магазине торт.

- Я ненавижу торты, - вместо приветствия холодно говорит Любовь Степановна, заметив у нас в руках сверток с десертом, но тут же меняет гнев на милость. - Проходите.

Романова 30 лет проработала судмедэкспертом. Она – ведущий кыштымский специалист в своей области. Так что ее научное мнение дорогого стоит.

Судмедэксперт Любовь Романова рассказывает об осмотре тела Алешеньки.

- Володя Бендлин принес мне этого махонького человечка, - вспоминает Любовь Степановна. - Конечно, он меня поразил. Я на сто процентов уверена, что это не ребенок. После аварии на «Маяке» дети с мутациями у нас, бывает, рождаются. Поверьте, я знаю, как они выглядят. Но это был не тот случай. И пахло тело необычно. Запах необъяснимый. Какой-то неорганический. Но тем не менее сразу было видно, что это останки живого существа. Шлемовидная голова, огромные глазницы, ушных раковин нет, не было ни теменных, ни височных костей. У существа было всего четыре кости и гребень, венчающий череп. На плечиках и грудной клетке осталась подсохшая кожа. Половых органов и заднего прохода я не обнаружила.

- Вы сделали вскрытие?

- Хотелось, конечно, взять аутопсийный материал и сделать гистологию. Но мы не имели права. Потому что у нас не было постановления от милиции. А без этого «судебка» не имеет права проводить какие-либо исследования.

- В смысле, не было постановления? Бендлин неофициально занимался Алешенькой?

- Ребята, вот сами у Володи и узнайте. Я и так вам слишком много рассказала.

Любовь Романова в 1996 году провела первый и последний осмотр тела Алешеньки

Все-таки убедив принять злосчастный торт с задорной мастиковой лисичкой, мы прощаемся с Романовой и озадаченные бредем вниз по лестнице на выход из подъезда. В голове мысли про неорганического, но живого Алешеньку. Из задумчивости выводит телефонный звонок. Бендлин, наконец, закончил с работой и ждет нас у себя дома!

«КОМУ ЗАХОЧЕТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ ТАКОЙ ЧЕРТОВЩИНОЙ»

- Получается, Бендлин нашел тело Алешеньки? – по дороге к сыщику ведем светскую беседу с таксистом. Таксист, как впрочем и весь Кыштым, в мельчайших подробностях знает историю своей главной достопримечательности.

- Не, это сейчас многие так думают, - хмыкает водитель Григорий Викторович. - А на самом деле он вообще потом уже подключился…

Чтобы лишний раз не пересказывать, как Алешенька попал в руки Владимира Бендлина, процитируем классика. То есть старшего «комсомольца» Николая Варсегова:

«Следователь Кыштымского ГУВД Евгений Мокичев (напарник Бендлина – прим. ред.) завел дело на гражданина Нуртдинова, похитившего у государства моток медного провода. Чистосердечно желая отвлечь следователя от грустных дум о преступности, подследственный предложил заехать к нему домой, где он покажет капитану такое, на фоне чего о жалком мотке проволоки интеллигентным людям вообще говорить не этично. «Что он там еще такое стырил?», - подумал Мокичев и согласился с предложением… Дома Нуртдинов артистично показал следователю усохшую гуманоидоподобную мумию, от вида которой капитан действительно сразу забыл о краденой проволоке».

- Мокичев рассказал своему коллеге Бендлину про загадочную находку. Самому ему не хотелось возиться со всякой чертовщиной. А Бендлин сразу заинтересовался и стал копать, - это мы опять в машине у Григория Викторовича. Таксист продолжает просвещать.

- А Нуртдинов кто такой?

- Знакомый снохи (жена сына) Тамары Просвириной. Она когда приехала с вахты, узнала, что свекровь положили в больницу. Решила проверить ее квартиру. А чтобы не было скучно, захватила с собой асоциального приятеля Нуртдинова. В квартире у старушки они и нашли тело Алешеньки. Ну, Нуртдинов не будь дурак, взял это существо себе. Сноха Просвириной не возражала. А чтобы труп не вонял, засушил его на солнце. Вот и получилась мумия.

Архивный номер "Комсомолки". Первый материал об Алешеньки написал Николай Варсегов

«КАКОЕ КЛАДБИЩЕ?! В ЛЕСУ ОНА ЕГО НАШЛА»

- Видите, как Тамара Васильевна шевелит челюстями. Те, кто видел Алешеньку живым, говорят, что он делал также. А уже в психбольнице Просвирина начала копировать его мимику, - мы сидим в квартире у Бендлина. Бывший милиционер, а ныне охранник показывает нам архивную видеозапись с хозяйкой «гуманоида».

В июле 96-го Владимир попросил знакомых врачей снять старушку в лечебнице. Просвирина, очень специфично растягивая челюсть, говорит: «Мне ребеночка жалко стало. Вот я его и взяла домой». Когда врач сообщает пациентке, что ее Алешенька умер, Тамара Васильевна вздыхает: «Я ведь просила отпустить меня. Говорила, у меня ребенок дома. А врачи ни в какую…» Пенсионерка замолкает. Ее душат слезы.

- И все-таки зачем Тамара Васильевна пошла ночью на кладбище в ту ночь, когда подобрала Алешеньку? – задаем закономерный вопрос Бендлину.

- Да не ходила она ни на какое кладбище, - отмахивается тот. – И голосов никаких Просвирина не слышала. Эти сказки она уже потом начала рассказывать в больнице, когда ее лекарствами напичкали. А снохе она четко говорила: пошла к колодцу за водой. И пока набирала ведро, услышала, как кто-то пищит под сосной метрах в десяти от нее. Под деревом оказался Алешенька.

Здесь Тамара Просвирина нашла Алешеньку

- А почему вы не возбудили уголовное дело по факту смерти человека? Ведь могло оказаться, что это ребенок, брошенный родителями из-за его врожденного уродства.

- Начальник запретил мне это сделать. Спросил, сколько у меня дел в производстве. Дел было несколько. Тогда шэф сказал, что я волокитчик, и потребовал, чтобы я не занимался всякой ерундой. Пришлось расследовать историю Алешеньки в свободное время. На работе тельце держать нельзя было – начальник бы сразу уволил. Поэтому унес его домой. У нас в квартире как раз два холодильника было. Один с продуктами, другой – старенький – на всякий случай стоял. Вот в него я и убрал гуманоида, в морозильную камеру. Лучше не спрашивайте, что мне тогда жена сказала. Отношения у нас с ней испортились сильнее некуда. Оно и понятно: дома дети, и рядом не понять какое существо лежит. А вдруг оно заразное? Хотя я радиацию измерил. Все в норме было. Я мужикам во дворе рассказывал о домашних скандалах, думал, куда деть Алешеньку. И однажды один приятель принес мне объявление из какой-то местной газеты. Там было написано: «НЛО-контакт». «Звездная академия. Филиал в городе Каменск-Уральский. Связи с пришельцами». Ну, я и позвонил им.

- Может, логичнее было похоронить Алешеньку где-нибудь в лесу? Зачем нужно было отдавать тело каким-то сектантам?

- Ну, их реклама показалась мне достаточно представительной. Я позвонил по указанному в объявлении телефону. Рассказал, что у меня есть тело инопланетянина. А уже через 2 часа у моего дома остановилась новенький черный BMW. Главной у них была женщина. У нее даже бейджик был «Звездная академия. Галина Ивановна Семенкова». Она пообещала, что тело Алешеньки отдадут на экспертизу, сделают анализ ДНК, чтобы выяснить инопланетянин он или нет. Я попросил, чтобы мне немедленно выслали результаты исследования. Но прошел месяц, другой, а от «НЛО-контакта» - ни слуху – ни духу. Я звонил по тому телефону, по которому изначально связывался с этой организацией. Но трубку уже никто не брал. А так хочется все-таки узнать, кто такой – этот Леха! Но, говорят, эта Галина Ивановна куда-то бесследно исчезла.

- У нас есть сотовый Семенковой, - переходим в наступление мы. – Давайте вы сейчас на громкой связи ей позвоните. И напрямую спросите, куда она дела тело Алешеньки. Только не говорите, что рядом журналисты.

Уральский «Малдер» начинает заметно нервничать.

- Да я даже не знаю. Как-то неудобно, – бормочет Владимир.

После долгих уговоров он, наконец, соглашается. Набираем на сотовом номер Галины Семенковой и включаем громкую связь.

- Слушаю вас, - раздается женский голос.

- Это Галина Ивановна? – неуверенно говорит Бендлин. Будто перед нами не бывший старший следователь милиции, а прошкодившийся пятиклассник, разговаривающий со своей строгой учительницей.

- Да, это Галина Ивановна, - несется ровный голос с другого конца трубки.

- А это Бендлин Владимир, Кыштым. Помните такого? – Бендлин заискивающе улыбается. Можно подумать, это не его обманула организация Семенковой, а он сам в чем-то виноват.

- Помню вас, конечно, - размеренно отвечает Галина Ивановна.

- А тут корреспонденты приехали. Стоят вон рядом. Номер ваш набрали, - все также невинно улыбаясь, неожиданно добавляет Владимир. – Не подскажете ничего про Леху-то?

- А что про него подсказать вам? Я думала, давно уже закрыта тема. Инопланетяне забрали Алешеньку, когда мы везли его из Кыштыма в Каменск.

- Ну, понятно, - радостно тянет слова Бендлин, будто узнал истину в последней инстанции. – Я так и думал.

Не выдержав насилия над здравым смыслом, выхватываем телефон у Бендлина.

- Галина Ивановна, что на самом деле случилось с мумией, которую вы забрали?

Семенкова бросет трубку…

ПРАНКЕР В ПОМОЩЬ

То ли Бендлин действует заодно со «Звездной академией» (сложно поверить, что опытный следак за просто так взял и отдал первым попавшимся сектантам тело инопланетянина), то ли он на самом деле наивный и простой, как пять копеек. В любом случае стало очевидно, что сам он из Семенковой ничего не вытянет. Но (хорошая мысля приходит опосля) зачем нам настоящий Бендлин, если у нас есть целый пранкер Лексус, который готов выдать себя за Бендлина?

Этот телефонный шутник расколол и Михаила Саакашивли, и Виталия Кличко, и Александра Лукашенко. А Элтона Джона Лексус и вовсе убедил, что тот говорит с Владимиром Путиным. В общем, держись, Галина Семенкова! Сейчас вы нам все расскажете.

Но, черная дыра, побери! Не справился даже прославленный пранкер. От лица Бендлина он и извинился, что звонил при журналистах, и комплиментов ей наговорил, и 10 минут на жизнь свою жестянку плакался. А в ответ услышал только стальное: «Иногда надо скрывать правду. В некоторых случаях и в некоторых органах». Короткие гудки…

Когда над нашей редакцией уже готово было повиснуть кыштымское облако уныния, информация пришла, откуда не ждали. В социальных сетях нам написал один из сторожил «Академии фронтальных проблем»: «Я слышал, вы ищете гуманоида. Я знаю, где Алешенька»…

Продолжение следует...

Другие новости по теме:
Кыштым, Алешенька


Комментарии 3
avatar
3
Ну и где продолжение то?

avatar
0
1
КП как 20 лет назад ерундой страдали, так и продолжают.  Даже трендовые пранкеры имеются.

avatar
2
Почему сразу ерундой? Вы там свечку держали, какие ваши доказательства?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: