Главная » Новости » Тайны религий

Кто верит в бога?

Добавлено: 09 Октября 2013   Просмотров: 5640   Комментариев: 12   Рейтинг: 0.0
Можно сколько угодно рассуждать о том, есть ли Бог на свете и какая религия правильнее. Однако факт остается фактом: на протяжении всей истории человечества люди признавали те или иные формы божественной сущности. Что же их к этому побуждало с психологической точки зрения?

Психологи считают, что не последнюю роль здесь играет страх смерти. Недавно специалисты из новозеландского Университета Отаго решили провести эксперимент, в котором приняли участие и верующие, и атеисты. Всем им предлагалось подумать о своей будущей кончине и написать об этом. В исследовании участвовали 265 человек. Всех их попросили написать о том, что они думают о своей смерти.

После того как люди справились с заданием, психологи попытались выяснить, насколько изменились религиозные взгляды опрошенных. Оказалось, что верующие люди, написав эссе о смерти, еще больше убедились в существовании высших сил. Атеисты же, напротив, заявляли о своем неверии.



Однако тесты на подсознание продемонстрировали совсем иную картину. В ходе тестирования исследователи попросили испытуемых отреагировать на те или иные заявления, вроде «Бог есть» или «Бога нет». По скорости реакции они определяли, верит ли в душе человек в Божественный промысел. На деле многие «неверующие», хоть и декларировали атеизм, подсознательно все же допускали существование Бога.

Эксперты объясняют этот парадокс тем, что человека с самого рождения преследует страх смерти. Религиозное мировоззрение пропагандирует посмертное бытие. То есть верить в Бога - значит, давать себе шанс спастись от небытия.

Кстати, ученые из Гарварда выяснили, что среди религиозных людей больше тех, кто при принятии различных решений полагается на свою интуицию, а не на прагматический расчет. Это лишний раз доказывает, что вера в Бога у нас присутствует на уровне инстинктов.

Интуиция или логика?

Американский религиовед Амитай Шенхав также предположил, что наличие или отсутствие религиозной веры определяется фундаментальными различиями в образе мышления. Ученый считает, что вера многих людей в Бога проистекает из невозможности отыскать логическое объяснение некоторым явлениям. И в результате их списывают на Божественное вмешательство.

Шенхав и его коллеги решили проверить, как влияет на силу веры человеческая интуиция. С этой целью они провели ряд экспериментов.

На первом этапе 882 взрослых американца должны были ответить на вопрос, верят ли они в Бога. После этого подопытным предложили тест из трех простых математических задач. Условия задач были построены таким образом, что при попытке их решения интуитивно напрашивались неверные ответы. И только подумав, можно было дать верный ответ.

Оказалось, что среди правильно решивших все три задачи верующих в полтора раза меньше, чем атеистов. Причем результат теста не зависел от уровня образования испытуемых.



Далее 373 участникам эксперимента нужно было припомнить ситуации, когда принять верное решение им помогла либо интуиция, либо логическое мышление. И опять же, те, кто больше полагался на интуицию, как правило, верили в Бога, в отличие от людей, которые предпочитали логические рассуждения.

Наука вместо религии

Однако сегодня мы живем в мире логики. Необходимость манипулировать сложными технологиями, которые с каждым годом все больше и больше развиваются, делает нас более прагматичными, говорят ученые.

Анна-Кайса Ньюхейзер из Йельского университета и ее коллеги обнаружили любопытный феномен. Они выяснили, что у нерелигиозных индивидов в ситуациях, связанных со страхами или стрессами, возникает своя форма веры. Но не в Бога, а... в науку!

Исследователи использовали для эксперимента две группы гребцов, не отличавшихся сильной религиозностью. Одним сообщили, что им предстоит участвовать в регате, другим - что их ждет всего лишь обычная тренировка. После этого добровольцам предложили согласиться или не согласиться со следующими высказываниями: «Мы можем рационально принимать лишь то, что научно доказуемо», «Все проблемы, с которыми сталкивается человечество, разрешимы наукой», «Научный метод - единственный надежный путь к знаниям».

Спортсмены из первой группы, естественно, больше волновавшиеся перед предстоящими соревнованиями, примерно на 15% чаще выражали веру в науку, чем их товарищи из второй группы.

В следующем эксперименте участвовали преподаватели и студенты двух крупных британских университетов, также не отличающиеся религиозностью. Одних попросили подумать о собственной смерти, других - вспомнить ситуацию, когда они испытывали сильную зубную боль. Дальше людям для оценки предложили те же высказывания, что и в предыдущем случае. Результат получился точно таким же.

По мнению экспертов, если религиозная вера основана на интуиции, духовном опыте, а также на доверии к священным писаниям, то в основе науки лежит аналитическое мышление, и ее методы -рациональное исследование предмета и тщательное взвешивание доказательств.

- В стрессовых ситуациях люди, вероятно, прибегают к тем формам мировоззрения и веровании, которые для них являются наиболее значимыми, -констатирует Анна-Кайса Ньюхейзер. Ее коллега, психолог Бастиан Рютьенс из Амстердамского университета (Нидерланды), также полагает, что наука, как и религия, помогает людям находить опору в нашем непредсказуемом мире.

Вера - путь к бессмертию?

Кстати, недавно группа американских экспертов во главе с Даниэлем Абрам-сом из Северо-Западного университета Иллинойса и Ричардом Вейнером из Университета Аризоны, проанализировав данные по статистике за последние сто лет, пришли к выводу, что в наши дни количество верующих в развитых странах сокращается, а атеистов - напротив, растет. Так, в Голландии и США около 40% граждан называют себя неверующими. А в Чехии около 60% безбожников. Эти люди склонны верить в научно-технический прогресс, а не в Божественную благодать.

Не исключено, что в будущем мы окончательно потеряем веру в Бога, полагают Абраме и Вейнер. Хотя возможно, что религиозность обретет иные формы, так как человеку просто необходимо допускать наличие сверхъестественных сил - это помогает ему отрицать конечность собственного существования и надеяться на бессмертие...

Сейчас уже изобретены технологии, позволяющие оцифровывать мозговые и нейронные волны. Со временем эти информационные матрицы, содержащие человеческую личность, можно будет сохранять на жестком диске компьютера. Так что после биологической смерти мы сможем существовать хотя бы в электронном виде.

Ида ШАХОВСКАЯ

Бог, вера
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (12)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
12 dom92 18:49, 11 Октября 2013
"Великий комбинатор не любил ксендзов. В равной
степени он отрицательно относился к
раввинам, далай-ламам, попам, муэдзинам,
шаманам и прочим служащим культа.
– Я сам склонен к обману и шантажу, –
говорил он, – сейчас, например, я
занимаюсь выманиванием крупной суммы
у одного упрямого гражданина. Но я не
сопровождаю своих сомнительных действий
ни песнопениями, ни ревом органа, ни
глупыми заклинаниями на латинском или
церковнославянском языке. И вообще
,в этих бюрократических домах божьих
непомерно раздуты штаты. Я
 предпочитаю работать без ладана и астральных
колокольчиков.
И покуда Балаганов и Паниковский, перебивая
друг друга, рассказывали о злой участи,
постигшей водителя Антилопы,мужественное сердце Остапа переполнялось
гневом и досадой.
Ксендзы уловили душу Адама Козлевича на постоялом
дворе, где, среди пароконных немецких
фургонов и молдаванских фруктовых
площадок, в навозной каше стояла Антилопа.Ксендз Кушаковский захаживал на постоялый
двор для нравственных бесед с
католиками-колонистами. Заметив Антилопу,ксендз обошел ее кругом и потрогал пальцем шину. Он поговорил с Козлевичем
и узнал, что Адам Казимирович принадлежит
к римско-католической церкви, но не
исповедывался уже лет двадцать. Сказав: «Нехорошо,
нехорошо, пан Козлевич», ксендз Кушаковский
ушел, приподымая обеими руками черную юбку и перепрыгивая
через пенистые пивные лужи. На другой
день, ни свет ни заря, когда фурщики
увозили на базар в местечко Кошары
волнующихся мелких спекулянтов, насадив
их по пятнадцать человек в одну фуру,
ксендз Кушаков­ский появился снова.
На этот раз его сопровождал еще один
ксендз – Алоизий Морошек. Пока
Кушаковский здоровался с Адамом
Казимировичем, ксендз Морошек внимательно
осмотрел автомобиль и не только
прикоснулся пальцем к шине, но даже
нажал грушу, вызвав на свет звуки матчиша. После это гоксендзы переглянулись, подошли к
Козлевичу с двух сторон и начали его
охмурять. Охмуряли они его целый день.Как только замолкал Кушаковский, вступал
Морошек. И не успевал он остановиться,
чтобы вытереть пот, как за Адама снова принимался Кушаковский. Иногда
Кушаковский подымал к небу желтый указательный палец, а
Морошек в это время перебирал четки.
Иногда же четки перебирал Кушаковский,
а на небо указывал Морошек. А несколько раз ксендзы принимались тихо петь
по-латински, и уже к вечеру первого дня
Адам Казимирович стал им подтягивать.
При этом оба патера деловито взглянули
на Антилопу.
Через некоторое время Паниковский заметил в
хозяине Антилопы перемену. Адам Казимирович произносил
какие-то смутные слова о царствии
небесном. Это подтверждал и Балаганов.
Потом он стал надолго пропадать и,
наконец, вовсе съехал со двора.
– Почемуже вы мне не доложили? – возмутился
великий комбинатор.
Они хотели доложить, но они боялись гнева
командора. Они надеялись, что Козлевич
опомнится и вернется сам. Но теперь
надежды потеряны. Ксендзы его окончательно
охмурили. Еще не далее,как вчера курьер и уполномоченный по
копытам случайно встретили Козлевича.
Он сидел в машине у подъезда костела.
Они не успели к нему подойти. Из костела
вышел ксендз Алоизий Морошек с мальчиком
в кружевах.
– Понимаете,Бендер, – сказал Шура, – все кодло
село в нашу
 Антилопу,бедняга Козлевич снял шапку, мальчик
позвонил в колокольчик, и они уехали.
Прямо жалко было смотреть на нашего
Адама. Не видать нам больше
 Антилопы.
Лицо великого комбинатора приобрело твердость
минерала. Он
надел свою капитанскую фуражку с лакированным козырьком и
направился к выходу."

Как то так! :alien_doof:
avatar
11 светлана 00:13, 10 Октября 2013
Мужик сидит и рассуждает: Бога нет, или есть. Нет,точно нет или все таки есть? Нет, есть Бог, а вообще-то наверное нет. И вдруг слышит голос сверху: Да нет, меня нет!!!
avatar
10 anael 17:51, 09 Октября 2013
Вот прямо соглашусь со всеми комментариями ниже. 
Только я не понял, зачем писать статью на комментарии к предыдущей статье.
avatar
9 ZerotuL 13:30, 09 Октября 2013
Вера была всегда и везде, только ничего общего с религиями она не имеет. Религии это всего лишь инструменты управления через веру, не более. Так что разделение типа верующий/неверующий неправильно, так как верят все-в дружбу, в лучшее будущее, в любовь итд.
avatar
8 madman1397 12:37, 09 Октября 2013
Статья посвящена комментариям из темы про ''Феномен Королевы Вселенной''?:)=
avatar
3 sergiy 03:25, 09 Октября 2013
Так в этой же статье и пишется что атеисты тоже люди!
avatar
2 Pavel 02:42, 09 Октября 2013
Верить не вредно, если другим не навязывать. У каждого своя дорога. Пусть люди верят во все что угодно, только не шалят. Атеисты кстати тоже верят, только это глубоко спрятано до поры, пока "жареный петух" не клюнет.
avatar
4 АнтиУФОлог 10:28, 09 Октября 2013
Получается что так:

Урок атеизма в школе, учительница говорит детям:

"Дети, кричите в небо-Бога нет!" Вдруг замечает,что мальчик еврей стоит молча. Она его спрашивает:
"Почему ты молчишь?"

А он ей и отвечает:
"Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?"
avatar
6 имярек 11:46, 09 Октября 2013


 А ещё вспомнился, видимо тот же анекдот, но в сокращённом виде, хотя и так он тоже хорош:
Учительница: -"Дети, давайте трижды скажем: Бога нет!"
Дети: -"Бога нет! Бога нет! Бога нет!"
Учительница: -"Молодцы, а теперь давайте дружно покажем богу фигу!"
avatar
7 Дзен 12:07, 09 Октября 2013
А мальчик точно не был буддистом? alien_doof
avatar
5 insider 10:34, 09 Октября 2013
Ага, в святого Атея верят...
avatar
1 sergiy 02:09, 09 Октября 2013
Для убеждённых атеистов у меня есть хорошая новость: там где мы есть-смерти нет, а там где есть смерть-нас уже нет.
Умереть не страшно. Страшен этот переход,когда ты во вменяемом состоянии и понимаешь что видишь это всё в последний раз.
Поэтому,природа предусмотрела умно, что становясь старым, сознание деградируется и уже не страшно умирать. Исключения составляет преждевременная смертью
Не бояться смерти очень просто-надо потерять всё что имел и во что верил.
Потому и приобщаются к церкви, что она несёт веру и спокойствие для души. Если хочешь что бы всё было хорошо в жизни-лучше это делать через веру.Если всё потерял- не поможет психолог, партком или общение.
avatar