05.12.2016  17:33  Понедельник     16+

  15.12.2014    Загадочные сооружения    : 6603     : 0   Источник

Кто построил "Великую техасскую стену"?

Когда кто-нибудь слышит слова «Великая стена», обычно думают о Великой китайской стене. Однако в Техасе есть своя великая стена шириной 5,6 км и длиной 9 км. Конечно, по сравнению с Великой китайской стеной она маленькая. Но построить такое сооружение высотой 12 м ― это достаточно большое достижение, если оно действительно было создано руками человека.

Историческое фото «стены» в Рокволе, Техас

 

Стена была обнаружена в 1852 г. тремя фермерами, которые копали колодец. Учёные и археологи уделяют мало внимания этому открытию. Архитектор Джон Линдси и геолог Джеймс Шелтон ― одни из немногих учёных, которые считают, что эту загадочную постройку нужно тщательно исследовать.

Если это строение, созданное руками человека, а не естественное образование, то оно вполне может привести к пересмотру истории. Обитавшие в этом регионе индейцы племени каддо не оставили никаких зданий, считается, что они не умели строить подобные сооружения.

«После анализа собранных ранее данных и документов, включая недавние исследования, шанс, что это доисторическое строение, созданное человеком, возрастает», ― говорил архитектор Джон Линдси в 1996 г.

После открытия фермеров были раскопаны части стены. Они предположительно образуют прямоугольник площадью в 5180 гектаров. Расположенный по близости город и округ Роквол получили свои названия в честь этой стены.

Некоторые геологи считают её природным образованием, но Шелтон и Линдси отметили элементы, которые выглядят как архитектурные детали, в том числе арки, контрфорсы, они, возможно, даже в какой-то момент ремонтировались. Обнаружен также кусок камня с древней надписью.

Находка на месте раскопок стены

 

В 2013 г. геолог Скотт Уолтер и д-р Джон Гейссман из Техасского университета в Далласе обследовали стену для съёмок документального фильма на History Channel. Уолтер никогда не видел ничего подобного.

Но после исследования он предположил, что это природное образование. «Геологическое образование, возникшее в результате подъёма мелкого песка через разломы в залегающей выше твёрдой глине, уникально, если не сказать больше. Под воздействием кальцита песок затвердел и превратился в плотный и твёрдый камень. Самое поразительное в том, что разломы в стене из песчаника стали похожи на кирпичную кладку», ― пишет он в своём блоге.

Д-р Гейссман изучил камни и обнаружил, что они все одинаково намагничены, что свидетельствует о том, что они были сформированы там, где находятся, а не привезены из другого места. Но другие учёные не были удовлетворены этим единственным анализом, сделанным для телепередачи, и требуют дальнейшего исследования.

Надписи на стене

Шелтон также изучал возможность естественного образования стены, но он не смог игнорировать некоторые её особенности. В докладе «Рокволская аномалия» он пишет: «Система валов Роквола похожа на строение, в отличие от многих песчаных валов, в которых нет следа каменной кладки в шахматном порядке. Вдоль стены были обнаружены входы и арочные проёмы с  карнизными камнями.

Многие из пустот в стене имеют квадратную форму и напоминают окна или акведуки. На одной из перемычек, выкопанной в 1949 г., есть изображение, которое похоже на древний текст, выбитый в строчку поперёк камня. Ещё загадочнее то, что в 1870 г. в Иллинойсе, во время бурения колодца, на глубине 38 м был найдены предметы, похожие на медные монеты с изображением двух людей. На них присутствуют точно такие письменные знаки, как на этом камне».

Эти медные монеты в настоящее время хранятся в Смитсоновском институте. Пласт, где они были найдены, имеет возраст от 200 000 до 400 000 лет.

Когда стена была обнаружена, часть её имела проход, ведущий к подземной сводчатой камере, которая сейчас находится под городской площадью. В 2000 г., когда Шелтон написал свой доклад, Линдси вёл переговоры с владельцем участка, чтобы изучить этот проход, который не исследовался с начала прошлого века.

Стена была обнаружена фермерами Бенджамином Бойдтуном, Терри Утли Вэйдом и Вильямом Клэй Стивенсоном, указывается в историческом фонде округа. Там упоминается, что Вэйд копал колодец на своём участке, рядом с западной границей нынешнего города, и обнаружил стену.

Внучка Вэйда Мэри Патти Вэйд Гибсон оставила запись о том, как двое мужчин раскопали стену и обнаружили проходы и коридоры. Один из коридоров вёл к камере, о которой уже упоминалось. Другая жительница Роквола, которая помнит процесс раскопок стены, была дочерью г-жи Дивиз, ранней поселенки Роквола. 

Она помнит, что на территории Вэйда был обнаружен проход с диагональными камнями. Он был открыт для публичного посещения с 1936 г. по 40-е годы. Но затем это место было вновь засыпано из опасения, что структуры могут повредиться. 

Другие новости по теме:
Стена, Техас


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: