20.09.2019  06:32  Пятница

Кто кого создал?


Главная  »  Тайны религий      08.08.2011    : 7914     : 36       

Бог, религия

В последние годы ученые, разбирающие по нейронам мозг человека, начали распутывать "ДНК религии". Эксперты выдали массу доказательств в поддержку теории о том, что это люди создали Бога, а не наоборот. И чем глубже мы уйдем в науку, тем лучше будем понимать, что "нет ни рая, ни ада под нами, и никакой религии тоже".


Как и наша физиологическая ДНК, психологические механизмы, лежащие в основе любой веры, развивались на протяжении тысячелетий в результате естественного отбора. Они помогали нашим предкам эффективнее работать в команде, выживать и размножаться. И эти механизмы зародились настолько давно, что и слова-то такого — "механизмы" — еще в помине не было.

В 1940-х годах психиатр Джон Боулби заявил, что человек рождается с сильнейшей потребностью привязанности. Выживание каждого отдельно взятого индивида напрямую зависело от его защитников — в первую очередь, матери. Чувство привязанности подкреплялось физиологически, и мы росли и развивались с этим чувством, закрепившемся в наших нейронных сетях. По мере взросления мы начинали испытывать симпатии к тем или иным политикам, религиозным лидерам и богам — все из-за той же потребности в привязанности и защите. Бог в сознании многих — это сверхродитель, который будет нас защищать и заботиться даже тогда, когда наша телесная оболочка упокоится в могиле.

На сегодняшний день ученые выявили порядка 20 "блоков", лежащих в основе религии. Как и чувство привязанности, они заложены в основу человеческого взаимодействия. Когда, например, экспериментаторы зачитывали добровольцам некоторые утверждения относительно религии и просили ответить, согласны ли участники эксперимента с ними, или нет, в мозгу активизировались те же области, которые отвечают за социальное поведение человека.

В числе психологических "блоков", связанных с религией, ученые называют нашу потребность во взаимности, нашу способность питать романтические чувства к кому-либо, нашу ненависть ко всем, "кто против нас", и такую же фанатичную преданность тем, кто входит в круг близких нам людей. В религии можно проследить ровно те же моменты. Взять хотя бы распри между мусульманами-суннитами и шиитами или доктринальные бои между протестантами и католиками.

Кроме того, человек развил в себе способность думать о том, что творится в головах других, моделировать и проигрывать взаимодействие с невидимыми оппонентами. Мы представляем, что было бы, окажись на нашем месте кто-нибудь другой, и что бы мы изменили в прошлом, представься нам такая возможность. Точно так же мы разговариваем с могилами, где похоронены близкие нам люди, или с Богом.

Мораль, которую некоторые рассматривают как дар богов дикому человеку, наука считает еще одной адаптивной стратегией, подаренной нам естественным отбором. Профессор психологии Йелльского университета Пол Блум отмечает, что людям полезно работать вместе. "Они смогут адаптироваться как к любезности, так и к подлости окружающих", — поясняет профессор.

В своем исследовании Блум обнаружил, что младенцы уже в первый год жизни демонстрируют врожденное чувство добра и зла, а также справедливости и несправедливости. Когда малышам показывали куклу, которая "карабкалась" в гору, а вторая кукла ей либо помогала, либо тянула вниз, дети уделяли большее внимание кукле-помощнику. Из этого Блум сделал вывод, что дети в состоянии принять оценочное решение, основываясь на нормах морали.

Психолог Майкл Томаселло также заинтересовался феноменом морали у маленьких детей. Вместе со своими коллегами он провел ряд исследований, продемонстрировавших детский альтруизм. Томаселло утверждает, что все мы рождаемся альтруистами, а искусству блюсти собственные интересы обучаемся уже по мере взросления.

Помимо механизмов психологической адаптации, ученые нашли и неврологическое объяснение того, что многие считают доказательством божественного присутствия. Канадский психолог Майкл Персингер создал "шлем Бога", как он его назвал, — устройство, блокирующее изображение и звук, но в то же время стимулирующее височные доли мозга. Испытуемые, проверившие на себе этот шлем, заявили о том, что ощутили присутствие кого-то "другого". В зависимости от их личного опыта и вероисповедания, этого "другого" они описывали как сверхъестественную или божественную сущность. Вполне возможно, заключает Персингер, что все произошедшее с апостолом Павлом в Дамаске было не чем иным, как припадком эпилепсии.

Чем лучше мы понимаем человеческую психологию и неврологию, тем больше приближаемся к пониманию основ религии. Некоторые из них, как и чувство привязанности, заставляют нас верить в Бога и не отрекаться от своей веры. Однако, заключают Томсон и Аукофер, как вид мы можем стать лучше, если признаем религию искусственной концепцией. Мы обязаны сделать это ради себя — по крайней мере, нам не помешает рассмотреть реальные корни религиозных убеждений и иметь дело с жизнью как она есть, пользуясь самым большим подарком, который нам дала эволюция — возможностями человеческого разума.

pravda.ru


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Новое в Блогах и на Форуме


Комментарии 36
avatar
36
Рай и Ад это всего лишь понятия Абсолюты, которые были рождены дуальным мышлением человека!С помощью дуальности человеку проще постигать хаотичную структуру под названием реальность и адаптироваться к этому миру выстраивая отношения с самим собой,другими, миром и дальше, как очередное понятие Абсолют выступает Бог(Творец) причем совершенно не в религиозном контексте!Бог, как надсистема с помощью которой человек пытается выйти за пределы понятий Абсолютов и понять самого себя!Не одна система, а человек и его жизнь и разум это системные процессы не способны понять и изучить сами себя, необходима над система!По этой причине мы знаем об окружающей нас флоре и фауне значительно больше, чем о самих себе...

avatar
33
не нашёл ничего интересного.
И чем глубже мы уйдем в науку, тем лучше будем понимать, что "нет ни рая, ни ада под нами, и никакой религии тоже".
И как это можно понять? Только и могут всё новые поколения людей дурачить обещаниями. Впору последнего атеиста по телевизору показывать.

avatar
32
Будьте творцами- творцами своей жизни.

avatar
31
Я думаю, что нужно полагаться на свои знания, опыт и ощущения окружающего мира, а не верить догматам тех, кто при помощи разных верований нас зомбирует и выращивает (разумных) биороботов, которые живут и умирают по изложенному сценарию.

avatar
30
Эгре́гор[1] (др.-греч. ἐγρήγοροι — стражи) — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — душа вещи, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.

Эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи и прочие предметы, которые, по убеждению самих людей, помогают им либо, наоборот, несут проклятие. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы.

avatar
29
Людям знающим ни наука, ни религия не нужна. Они просто соблюдают космические законы, созданные нашим Создателем. Главная их идея - духовный рост, совершенствование. Духовно развитый человек не будет совершать смертные грехи и поддаваться всеобщим веяниям моды, продаваться за материальные блага и т.д. Религии созданы, потому что мы ещё не дошли до этого и нам нужен свод правил, потому что от гнили мы ещё не избавились. Убиваем, воруем и т.д. А если бы не было Библии или Корана ситуация была бы ещё хуже. Некоторых сдерживает закон наследственно-причинной связи (кармы) , понесение наказания за содеянное .
А учёных можно понять. Опровергать существующие идеи и теории - их хлеб.

avatar
23
Вот бред-то, а! Сколько существует доказательств перехода людей в иное состояние и возвращение назад, а эти горе-ученые все не успокоятся, выдвигая все более глупые теории smile

avatar
22
Задайте себе вопрос есть ли бог или душа? Есть ли что-то после смерти? Ответ вы знаете и без науки.

avatar
24
Я не знаю.

avatar
21
я думаю боги это инопланетяне.Они то и придумали религии построили ковчеги и так далее

avatar
19
кто знает, что за картина изображена в статье?

avatar
20
Микеланджело «Сотворение Адама»

avatar
25
спасибо.

avatar
18
16 Lawlietb 32 + (жирный плюс) baffle3 Сюда же добавить ислам и буддизм. На счет кто кого создал - не могу точно говорить, но и человек тоже творец, коллективный разум, а точнее вера в кого-то и создает его же на уровне энергий, и наделяет его качествами теми, какими наделил его человек. Но и человек появился не без чьей-то помощи, кого-то более материального и развитого. Неспроста мартышки до сих пор по деревьям лазают.

avatar
17
Надо сначала разобраться, кто и что вкладывает в понятие Бог!
Лично мое мнение, что к религии, в том виде, в котором она существует, это не имеет никакого отношения. А от науки это понятие далеко из-за скудости познанного этой наукой.
Так что, может человеку и миллион лет, но знаем мы что-либо, достаточно четко, только о последних 5000. И то, не факт. boss lol

avatar
16
бог есть! только он у всех разный........и у этих разных богов есть бог-создатель! который создал вселенную,землю,планеты,эвёзды и богов для нас и наконец-нас!

и только одно не ясно - ДЛЯ ЧЕГО ВСЁ ЭТО??????????????????????

avatar
15
Некоторые пишут, что Бог есть Иисус Христос, но он его Сын, посалнный, что бы страдать за грехи наши!

И кто увидел в Бибилии строки, что земле 2 - 5 тысяч лет отроду?

Прежде, чем долдычить о том, что религия - вранье и бред... почитайте доводы ЗА!

Лично я не вижу ничего плохого в религии (нормальной - православие, католики), когда необходимо подчиняться основным законам жизни (не укради, не убей и т.д.) А всё остальное (насильное крещение руси, крестовые походы и т.п.) лишь человеческие факторы!

Я сам вообще не верю церквям, нашему патриарху (на котором надето денег больше чем у многих людей имеется в семейном бюджете), но надо верить во что-то, что помогает справлятся с повседневными трудностями, а самое главное оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!!!

avatar
27
+1000000 вам! Истину говоришь!

avatar
28
надо просто блюсти 10 заповедей.

avatar
35
И кто увидел в Бибилии строки, что земле 2 - 5 тысяч лет отроду?
Так некоторые люди датируют, складывая годы жизней библейских персонажей.
А всё остальное (насильное крещение руси, крестовые походы и т.п.) лишь человеческие факторы!
Насильное крещение Руси - лишь фантазия. Крестовые походы - это к католикам. Сами пострадали от них.
патриарху (на котором надето денег больше чем у многих людей имеется в семейном бюджете)
Если про часы - газетная утка 5 летней давности. Или что-то другое?

avatar
13
Рай и Ад был просто необходим. Люди должны были умирать без страха. И жить в поклонении. А насчёт Богов... Сначала надо учёным ответить на все вопросы происхождения Земли, человека и всего не поддающего нормальному объяснению.. А затем уже говорить: есть ли Бог, или нет

avatar
14
То что учёные ещё не ответили на все вопросы - это понятно...
и то что на остальные ответ лежит не на блюде- это тоже понятно...
...
Но то что религия уже глубоко завралась - это наверное -всем уже видно???
завралась так - что это видно даже детям,если не зомбировванны...
....
Или кто то всё же будет утверждать -что вселенная ,земля и всё на ней -создано чуть более 5 000 лет.???
Тогда -кто создал динозавров,уголь,и даже человека - которых датируют от 10 000 и до миллиона лет ??????????????
Или вы ещё верите что земля плоская или что солнце двигается вокруг Земли...????
Или верите библии в которой написанно что в городе с населением в 40 000(сорок тысяч) жителей - было убито 20 000(двадцать тысячь)- мальчиков годовалого возвраста...
Или тому - что за 2000 лет,не найдено ни одного исторического документа - подтверждающего хотя бы один факт из библии...
,,..
Ситуация с верой - это как ситуация в вопросе рождения человека...
Пока ребёнок мал,ему не обязательно знать,да они не поймёт - откуда берутся дети??-ему обьясняют - в капусте,и все довольны,ребёнок получил ответ,родители отвертелись от проблемы как обьяснить малышу - это!!!
Но когда - ребёнок достаточно вырос и в состоянии понять- реальную правду о тайне рождения - ему этот ответ -говорят,доводят!
...
Вот и с религией....мы уже выросли,а нам ....ещё продолжают талдычить о "капусте" - в некоторых случаях это уже наносит вред....
Кому нужен уссыкающийся -"ребёнок" в 40-к лет от роду ...???

avatar
26
Людям надо во что то верить! И ты истолковываешь только одну религию причём самую молодую! По мне если им так легче пусть верят!

avatar
34
Но то что религия уже глубоко завралась - это наверное -всем уже видно???
мне не видно.
То что противники религии уже глубоко заврались всем видно? Даже детям, только если не зазомбированным.
Или кто то всё же будет утверждать -что вселенная ,земля и всё на ней -создано чуть более 5 000 лет.???
А почему бы и нет? (я не утверждаю - я не знаю сколько лет вселенной).
Тогда -кто создал динозавров,уголь,и даже человека - которых датируют от 10 000 и до миллиона лет ??????????????
Как датируют?
Или вы ещё верите что земля плоская или что солнце двигается вокруг Земли...????
Вот тут религия религии рознь. Православная церковь такого не говорила.
Или верите библии в которой написанно что в городе с населением в 40 000(сорок тысяч) жителей - было убито 20 000(двадцать тысячь)- мальчиков годовалого возвраста...
Где написано?
Или тому - что за 2000 лет,не найдено ни одного исторического документа - подтверждающего хотя бы один факт из библии...
Факт - разрушение иерусалима
2 - Видишь эти величественные здания? - ответил Иисус. - Здесь и камня на камне не останется - все будет разрушено.
Гонения на христиан
Иисус сказал: "Как меня гнали, так и вас будут гнать"
Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом в мире (http://www.pravoslavie.ru/put/47231.htm)
Но это не просто факты - это пророчества.
Или кто-то сомневается в существовании Христа?
За 2000 лет,не найдено ни одного исторического документа, опровергающего хотя бы один факт из Библии...
Всё развитие человечества - от религий. От атеистов только нацизм и коммунизм. Без религии будете без конца за зелёными человечками гоняться и измерять волны от обелисков.

avatar
12
Одни верят в науку, другие верят в религию – но все они только верят
А никто толком ничего и не знает.

avatar
11
Статья не о чем!
Один вопрос к ученым
Кто или Что такое бог?
Ведь для одних бог это Иисус и т.д.
Для других это природа и вселенная
Для третьих это кто или что создало вселенную и т.д.
Как можно верить так называемым ученым, если они даже не знают, как произошел человек?
Наука – это та же религия, которая построена не на фактах, а да домыслах и предположениях.

avatar
9
Вопрос на миллион....

avatar
8
с последним обзцем абсолютно не соласен! Человеку необходимо кого-то бояться так же как ему необходимо чувство защиты (как сказано в начале статьи), если нам уже некого будет боятся, то что же с нами станет?

Ничего другого от научной статьи и не ожидал... вечная борьба религии против науки... Вместо попыток опровержения чего-то Всевышнего, Разумного (то, что явно умней всех людей вместе взятых) лучше бы искали ответы на более важные вопросы!

avatar
10
Церковь когда то была величественна и правила людьми, культ Бога -высшего создания,во всем выше людей- естественно был выгоден для нее. "Человек создан по образу и подобию моему"-так же воспринилась не правильно. Мы такие же боги как и Иисус Христос.
Не перед кем приклоняться.Когда то слова Иисуса просто стали использовать в свою пользу власть имущие,и все переврали-сохранив лишь личность Христа.Представте какая бы была жизнь,если б все было бы правильно воспринято людьми.Не было б борьбы,и не было бы войн.

avatar
7
в мозгу активизировались те же области, которые отвечают за социальное поведение человека. И на основании этой хрени они сделали какие-то выводы?
Сrazy!!!! lol

1 2 »
Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также