09.12.2016  01:02  Пятница     16+

  28.10.2015    Загадочные сооружения    : 6390     : 2  

Кто и зачем построил Баальбек?

Время безжалостно. Оно равнодушно стирает следы великих цивилизаций, превращая в руины великолепные творения мастеров древности. Покрывает песком забвения славу древних могущественных царств.

Когда-то Баальбек считался священным городом, а его храмы входили в число чудес света. Баальбекское святилище посетил Александр Македонский, принеся большие дары и прося помощи и успеха в своих походах у бога Юпитера, которого он почитал отцом. Сегодня это всего лишь экскурсионный объект.

Но его загадка — одна из самых трудноразрешимых.

Баальбек (Бальбек, Баалат, греческий Гелиополис) — возможно, самый древний из известных городов. В настоящее время он почти полностью разрушен. Руины находятся в долине Бекаа (Ливан), у подножия Антиливанских гор, в 53 милях к северо-востоку от Бейрута.

Наибольшее впечатление на туриста производит храм Юпитера. Время, войны и мощнейшее землетрясение 1759 года не пощадили здание. Однако даже то, что осталось, дает представление о масштабах храма, рядом с которым афинский Парфенон выглядел бы детской игрушкой.

Здание главного храма в глубине большого двора представляло прямоугольник 89 метров длиной и 49 метров шириной, крыша которого покоилась на 54 коринфских колоннах, образуя перистиль (Перистиль — прямоугольная площадь, окруженная с четырех сторон крытой колоннадой).

Из этих колонн в настоящее время сохранилось всего шесть, имеющих приблизительно 7 7 метров в обхвате и стержень 19,8 метра длиной, а вместе с пьедесталом — 24 метра; нее остальное представляет собой жалкие обломки, покрывающие всю занимаемую развалинами местность площадью около пяти квадратных километров.

Однако внимание историков привлекают не столько фрагменты римской постройки (относящиеся приблизительно к III веку до н. э.), сколько основание, на котором покоится храмовый комплекс — циклопическое сооружение, созданное задолго до прихода в Ливан известных нам народов.

Оно состоит из каменных блоков. В юго-восточной стене основания храма их девять рядов. Каждый блок имеет размеры примерно 11 х 4,6 х 3,3 м и весит соответственно более 300 тонн.

На том же уровне в примыкающей юго-западной стене еще шесть 100-тонных камней, поверх которых лежат три гигантских мегалитических блока, именуемых Трилитон, или Чудо трех камней. Три гранитных блока Трилитона образуют шестой видимый ряд кладки стены. Каждый из этих исполинских камней достигает в среднем 21 метра в длину, в высоту — 5 метров и в ширину — 4 метра. Весят они по 800 тонн каждый!

Мишель Алуф, бывший хранитель Баальбека, писал: «...несмотря на свои грандиозные размеры, они (камни Трилитона) так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку. Никакое описание не может дать сколько-нибудь точное представление о том потрясающем впечатлении, которое производит на наблюдателя вид этих гигантских блоков».

В нескольких сотнях метров к югу от развалин этого комплекса находится заготовка еще одного каменного колосса («Южный камень») размером 21,5 x 4,8 x 4,2 м, весом более 1000 тонн и объемом 433 кубометра. Его присутствие некоторые исследователи объясняют тем, что строительство Баальбека не было завершено.

Южный камень до раскопок

После раскопок под ним был найден еще один такой же крупный мегалит...

Кто, когда и для чего воздвиг эту грандиозную платформу? И как строители справились с перемещением и подгонкой многотонных блоков, ведь даже современные технологии только приближаются к тому, чтобы решить аналогичные задачи?

Разгадку следует искать в далеком прошлом, в тех временах, когда была построена крепость Баальбек. Однако, судя по всему, речь идет о такой древности, что более-менее достоверные сведения до наших дней не дошли. Остались только легенды и предания...

По арабской легенде, Баальбек принадлежал Нимроду, который когда-то царствовал в этой части Ливана. В арабском манускрипте, найденном в руинах города, говорится, что Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа.

А патриарх общины маронитов Ливана Эстфан Довейги привел фрагмент сказания, в котором говорится, что город был построен сыном Адама Каином, чтобы укрыться от Божественного гнева (называет он и дату основания Баальбека — 133 год от сотворения мира). Каин населил город великанами, которые впоследствии понесли кару (Потоп) от Бога за свои беззакония.

Существует также гипотеза, согласно которой Баальбек был построен (либо отреставрирован) египтянами. Такого мнения придерживается, в частности, историк М. Элауф. Он пишет, что египетский храм в Бааль-Геде (древнее название Баальбека) был восстановлен египетскими жрецами после землетрясения в период завоевания Сирии Египтом.

То, что храм Солнца в Баальбеке был воздвигнут египетскими жрецами, утверждал римский писатель Макробиус (V в. н. э.). Он заметил сходство между статуей бога Озириса в Баальбеке и статуей Осириса, которая была перевезена морем из Египта.

Косвенно подтверждает эту версию то, что гигантские каменные блоки (правда, несколько меньших размеров) использовались египтянами при строительстве пирамид. Однако все эти данные говорят не столько о том, что Баальбек был возведен египетскими жрецами, сколько о сходстве приемов, используемых древними (ведь, судя по легендам, Баальбек старше египетской цивилизации, значит, египтяне могли быть учениками тех, кто построил платформу).

Попытки реконструировать древнюю технологию делались неоднократно и в Баальбеке, и в других местах, где для постройки загадочных сооружений применялись камни-гиганты. До сих пор ни одна из них успехом не увенчалась. Гарсиласо де ла Вега рассказывает, что один из царей инков, желая укрепить свою репутацию, собрал 20 тысяч человек и велел им поднять на гору один из огромных камней (на горе с незапамятных времен стояло сооружение, сложенное из таких же глыб).

Дело закончилось трагедией — огромный камень сорвался, тысячи людей были убиты. Возможно, дело в том, что была выбрана неверная техника перемещения камней?

На сегодняшний день существует несколько предположений относительно способа транспортировки гигантских блоков. Первый способ — перемещение камней по специальным каменным или деревянным каткам — был отвергнут в результате расчетов. Оказалось, что катки разрушаются при значительно меньшем усилии, чем требуется для подъема глыб.

Второй способ, предполагавший существование в древности огромных рабочих животных (похожих на современных слонов, но намного крупнее), отвергли биологи: до сих пор не было обнаружено ни одного скелета подобного существа.

Третий способ — перемещение камней по принципу «тяни—толкай» с использованием особого ритма — возможно, мог бы объяснить, как камни доставлялись к месту постройки. Но подогнать их к другим глыбам в кладке (или хотя бы просто поднять на нужную высоту) таким образом невозможно.

Сторонники четвертого способа (условно назовем его фантастическим) исходят из того, что древним были доступны многие умения, безнадежно утраченные в настоящее время. Камни легко могли быть поставлены на место с помощью телепортации. В доказательство сторонники гипотезы приводят легенду о доставке Мерлином камней для Стоунхенджа по воздуху.

Необходимо отметить, что сооружений, чье появление (а часто — и функции) не находит рационального объяснения, в мире не так уж мало. Например, недалеко от местечка Тиауанако (южный берег озера Титикака, Боливийское плоскогорье) были обнаружены огромные каменные глыбы, которые могут сравниться по размерам с Баальбеком.

Легенда, объясняющая их появление, также связана с великанами, якобы построившими сооружение за одну ночь после Потопа.

 В Перу находится целый ряд подобных сооружений. Одно из них — Ольянтайтамбо — расположено в 40 милях к северо-западу от Куско. Над окруженными стеной террасами Ольянтайтамбо возвышается таинственное здание, которое называют храмом Солнца. Фронтон этого храма сложен из шести огромных монолитов. Высота самого большого камня — более 13 футов (4,3 м).

Это совершенно уникальные камни — с прямолинейными боковыми гранями и необычайными ребрами. Точность их подгонки друг к другу сопоставима с той, которая применялась в Баальбеке. Та же техника использовалась и при постройке египетских пирамид.

Вес камней, задействованных при строительстве, варьируется от глыб известняка по 2—2,5 тонны до огромных гранитных монолитов по 50—70 тонн. Эти грандиозные гранитные глыбы доставлялись сюда из каменоломен в Асуане, находящихся в шестистах милях (около 1000 км) к югу.

Вопрос о назначении всех этих конструкций до сих пор остается открытым. Некоторые исследователи предполагают, что за строительством всех мегалитических сооружений стоит одна и та же цивилизация. Она обладала высоким технологическим уровнем, однако оставалась бесписьменной.

Кроме того, утверждают сторонники этой гипотезы, эта цивилизация имела внеземное происхождение. А постройки, подобные Баальбеку, играли роль маяков и посадочных площадок для космических кораблей.

Свою гипотезу исследователи аргументируют следующим образом: прежде всего почти у всех цивилизаций имеется миф о том, что боги научили людей основам ремесла, дали им письменность, математику и т. п. Также многие народы сохраняют предания о местах, где некогда обитали боги (обычно на этих местах располагаются древнейшие храмы).

Наконец, информация, заложенная в мегалитических сооружениях, носит преимущественно «космический» характер, а отдельные элементы сохранившихся знаний (например сложная система времяисчисления у инков и майя) не применимы к обыденной жизни. Кроме того, у целого ряда культур (в частности в Египте) наблюдается внезапный технологический прорыв, который невозможно объяснить постепенным накоплением знаний.

Существуют и более «приземленные» версии, объясняющие назначение Баальбека и подобных ему сооружений. Исследователь Вольней сообщает одну из легенд, где говорится: «Сие здание для того только было воздвигнуто, чтобы в подземных его сводах хранить бесценные сокровища, кои и теперь должны еще там быть».

Действительно, под Баальбеком находится целая сеть подземных ходов. Одни из них, как предполагают, были связаны с дворцовыми постройками, другие — с усыпальницами. Вполне вероятно, что часть из них использовалась в качестве сокровищницы. В окрестностях Баальбека велась добыча золота, серебра, сырья для получения меди и многих других полезных ископаемых, крупные месторождения которых существуют и сегодня.

Так что наполнить тайники было чем. Подземелья до сих пор до конца не изучены. Возможно, в них будут обнаружены драгоценности. А может быть — исторические материалы, которые прольют свет на прошлое древнейшего в мире города...

Другие новости по теме:
Баальбек


Комментарии 2
avatar
0
2
Великаны построили. Роботы построили убежище, из материалов которые могли противостоять угрозе какой-то, в частности по видимому обломки и перепады давления. Потом они износились и все, следов нет.

avatar
0
1
Ну телепортацией конечно никто ничего не переносил, но определенными технологиями они действительно обладали.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: