Главная » Новости » Странности

Крысы спасают своих сородичей, словно понимая, что они в беде.

Добавлено: 09 Декабря 2011   Просмотров: 4231   Комментариев: 1   Рейтинг: 4.0
Крысы способны на сострадание сородичам и бескорыстную помощь попавшим в беду. Чтобы выяснить это, Пэгги Мэйсон (Peggy Mason) и её коллеги из университета Чикаго провели эксперимент, в котором грызуны должны были спасти товарищей из заточения.


В первой части опыта крыс поместили в одну клетку для двухнедельного ознакомления друг с другом. Затем одно животное сажали в ограничитель и оставляли посередине контейнера. Второй грызун мог передвигаться свободно.

Вскоре биологи определили, что в среднем на 6-7 день свободная крыса обучалась и открывала пленённого товарища. Хотя никакого вознаграждения она за это не получала. В случае же, если ограничивающая клетка была пуста или в ней находилась игрушка, имитирующая грызуна, свободные животные редко открывали её.

Абсолютно все участвовавшие в эксперименте самки рано или поздно открывали сородичей, мужские особи были не столь чувствительны к беде товарищей (в 30% случаев они не помогали другому грызуну), пишут учёные в статье в журнале Science.

Во второй части эксперимента в смесь для кормления биологи подмешали шоколад. Они предположили, что если грызуны будут заняты лакомством, им не захочется отрываться от еды ради помощи соседу.

Но оказалось, что свободные животные не только продолжали помогать сородичам, но и часто оставляли освобождённым часть лакомства. Это доказывает, что крысы способны на активное просоциальное поведение.

"Когда обнаруживаются такие простейшие механизмы в мозгах животных, мы понимаем, что эмпатия является наследием многих животных", - говорит Кристиан Кейзерс (Christian Keysers), глава лаборатории в Нидерландском институте нейронаук, не принимавший участия в данной работе.

Впрочем, с выводами нынешнего исследования согласны далеко не все биологи. Так, некоторые учёные отмечают, что свободная крыса не в состоянии представить себя на месте той, что находится в клетке. А значит, такое поведение нельзя назвать эмпатическим. Грызун не осознаёт, что другому животному плохо, не сопереживает ему.

Нынешняя работа не объясняет, что именно заставляет крысу помочь пленённому собрату. Возможно, например, что, освобождая соседа, она избавляется от какого-то внешнего раздражителя. Например, от запаха гормона стресса, выделяемого другим животным. (Известно, что грызуны могут чувствовать запах болезни друг у друга и кожей определять уровень кислорода в окружающем воздухе.)  Винить можно феромоны, тактильное взаимодействие или визуальные сигналы.

В дальнейшем команда Мэйсон планирует провести другие эксперименты, чтобы установить истинную причину такого поведения. В одном из опытов крыс не будут знакомить друг с другом на протяжении двух недель.

В заключение Мэйсон делает следующее замечание. "Когда мы действует без сострадания, мы идёт против нашего биологического наследия. Людям надо чаще прислушиваться к себе", - говорит Пэгги.

vesti.ru

крысы
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 4.0/Проголосовало: 4
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (1)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
1 olga 09:20, 10 Декабря 2011
И снова "зоопсихологи" активизировались. Тьфу.

Модель человеческого общества ничем не отличается от, например крысиного.

Можете валять минусы - "зоопсихология" не наука а палец в небо.
avatar