18.10.2019  14:10  Пятница

Крысы оказались еще умнее и сообразительнее, чем считалось ранее


Главная  »  Загадки планеты Земля      18.09.2019    : 833     : 0       

Наука, крыса, Эксперимент

Ученые во время очередного эксперимента с лабораторными крысами выяснили, что их легко обучить игре в прятки и что крысы способны играть в нее для своего собственного удовольствия. 

А когда их обнаруживали в укрытии, крысы слегка подпрыгивали и даже издавали очень тоненькое ультразвуковое "довольное хихиканье". 

Группа нейробиологов из Германии несколько недель провела в одной комнате с группой лабораторных крыс, чтобы понаблюдать за их поведением. Они обучили крыс игре в прятки и выяснили, что им это очень понравилось, причем настолько, что крысы делали это для своего собственного удовольствия, а не за награду (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

Статья о этом эксперименте была на днях опубликована в научном журнале " Science". По мнению ученых, это открытие позволяет по новому понять игровое поведение как важную эволюционную черту млекопитающих.

"Когда вы работаете с крысами на протяжении многих лет, вы понимаете как умны эти животные и как развиты у них социальные связи", - рассказывает один из авторов исследования Константин Хартман из Университета Гумбольдта в Берлине.

Ученые работали с группой из шести молодых крыс-самцов, которых выпускали в комнату, размером 30 квадратных метров, в которой в разных местах были расставлены картонные коробки и непрозрачные клетки с крысами. Ученые прятались за коробкам, а потом выпускали крыс из клеток. Крысы начинали бегать по комнате и когда кто-то из них натыкался на человека за картонной коробкой, то этот человек ласково гладил крысу и хвалил ее.

Таким нехитрым образом ученым быстро удалось обучить крыс искать людей за коробками, а когда крысы освоили это, наступил второй этап эксперимента - надо было научить самих крыс прятаться за картонными коробками и в других укромных местах. 

Это оказалось немного сложнее, но крысы справились и с этим. Сначала крысу усаживали в коробку, а сами ждали рядом. Стоило крысе вылезти из коробки и наткнуться на человека, как ее хвалили и ласково поглаживали. Потом эксперимент усложнили и крысе надо было не просто вылезти из коробки, но и убежать от нее подальше и спрятаться в другом укрытии. Лишь после этого ее находили и также хвалили, почесывали и поглаживали.

С каждым повторением этой игры, крысы все лучше осваивали ее и теперь им уже были не важны ни поглаживания, ни похвала, было похоже на то, что им сами нравились эти действия. Когда ученый находил крысу в укрытии, крыса начинала "радостно" подпрыгивать и издавать особое ультразвуковое довольное попискивание.

Было очевидно, что крысы хорошо понимают смысл понятия "спрятаться". Когда они выбегали из коробки и искали укрытие, они непременно выбирали укрытие с непрозрачными стенками. Когда же они сами выступали в роли "искателя", то обыскивали любые укрытия, словно хорошо понимая, что человек может скрываться в любом из них.

Эти тонкости позволяют понять, что для крыс игра в прятки стала не просто инстинктивным желанием скрыться от другого хищника и не жажда получить награду, но действительно просто игра для удовольствия. А игры для удовольствия очень важная эволюционная ступенька в развитии млекопитающих.  

Еще одним любопытным открытием стало то, что когда крысы после обнаружения человека в укрытии натыкались на своих сородичей, то они стремились убежать от них подальше и также спрятаться. Таким образом они словно продлевали эту игру. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также