09.12.2016  16:32  Пятница     16+

  09.01.2016    Загадки планеты Земля    : 2584     : 7  

Кровавые дожди - история и версии

«У природы нет плохой погоды...» Это утверждение вряд ли можно отнести к кровавым дождям. Им место скорее в фильме ужасов, чем в обыденной жизни. И тем не менее о низвергающихся с неба потоках багрового цвета писали еще Гомер и Плутарх. Последний полагал, что кровавая аномалия вызвана испарениями с полей сражений германских племен. По сей день многие ученые пытаются разгадать причину этого природного феномена.

ДАВНЫМ-ДАВНО

Первый документально зафиксированный кровавый дождь выпал в Париже в 582 году. Очевидцы отмечали, что осадки, попадая на одежду, оставляли на ней красные пятна.

В 1571 году потоки «крови» почти неделю низвергались на Голландию. Они окрашивали здания, деревья, ограды и затопили территорию площадью в десятки квадратных километров. Люди посчитали, что кровавый дождь образовался от испарений крови убитых на бойне быков.

Кровавый дождь в Динкельсбюле (Германия) 26 мая 1554 года

Спустя век, в 1669 году, в архивах французской Академии наук появился документ, описывающий дождь, пролившийся на Шатильон: «С неба выпала загадочная тяжелая вязкая жидкость, похожая на кровь, но с резким неприятным запахом. Большие капли ее висели на крышах, стенах и окнах домов». Так появилась еще одна гипотеза: похожая на кровь жидкость — это гнилая болотная вода, поднятая вихрем в небо и выпавшая в городе.

Следующая аномалия не заставила себя долго ждать. Уже в 1689 году жители Венеции тоже попали под кровавый дождь. А в 1744 году красные потоки повергли в панику другой итальянский город — Геную. Генуэзские ученые объяснили это явление присутствием в воде киновари или сангины — красного мела.

Несомненно, все это весьма скудные сведения. А вот кровавый дождь, выпавший в 1813 году в Неаполитанском королевстве, был описан более подробно Сементини, ученым, жившим в то время. Он писал, что этому явлению предшествовал сильный ветер, дувший более двух суток.

Затем появилась огромная густая туча, надвигающаяся со стороны моря. Она закрыла горы и солнце, а ветер внезапно стих. Напуганные люди наблюдали, как туча меняет цвет от серого до розового и далее до багрово- красного.

На город опустился сумрак, и даже днем жители были вынуждены зажечь лампы. Небо было похоже на раскаленное железо, гремел гром, почему-то сильно шумело море, хотя и находилось довольно далеко от города. И, в довершение страшной картины, с неба полились мощные потоки жидкости, по виду напоминавшей кровь. Жители в панике бросились в собор и стали молиться. К счастью, «апокалипсис» продолжался недолго, уже к вечеру небо просветлело, дождь прекратился.

В конце лета 1841 года в штате Теннеси появилось облако кровавого цвета и тут же начался дождь. Он оставлял на листьях капли, очень похожие на кровь.

Осенью 1819 года аномальный дождь выпал в Бельгии. В то время популярной была гипотеза, что цвет кровавого дождя обусловлен содержанием в нем красного песка из Сахары. И даже были проведены некоторые опыты. Но песка при выпаривании красной жидкости не обнаружили, зато в ней оказался хлорид кобальта, кристаллы которого имеют красно-розовый цвет.

КРОВАВАЯ МИСТЕРИЯ

В конце лета 1841 года в штате Теннеси (США) проводился сбор листьев табака. Внезапно над головами сборщиков появилось облако кровавого цвета и тут же начался дождь. Он оставлял на листьях капли, очень похожие на кровь.

В воздухе ощущался неприятный запах. Напуганные люди бросились в укрытия. Хозяин плантации обратился за разъяснениями к профессору Троосту. Статья ученого вышла в октябрьском номере одного из научных журналов. Ссылаясь на результаты проведенных исследований, Троост утверждал, что вещество, выпавшее из красной тучи, содержало жир животного происхождения и мышечную ткань.

Им был сделан вывод, что с неба капала именно кровь. Правда, потом было напечатано опровержение. Якобы наемные работники просто пошутили, зачем-то разбросав по плантации разложившиеся части свиной туши.

Следующий поток «небесной крови» был зафиксирован снова в США, в Северной Каролине, на ферме Томаса Кларксона в феврале 1850 года. В тот день вся его семья работала на улице. Неожиданно с неба раздался резкий оглушительный звук, похожий на оружейный залп. Дети и взрослые побежали в укрытие, как вдруг жена Кларксона потеряла сознание. Причиной стали куски мяса, упавшие на нее откуда-то сверху, и потоки густой липкой крови, залившей несчастную женщину.

Этот же кровавый душ обрушился и на их соседа Нейла Кэмпбела. Только тот оказался более смелым. Нейл решил собрать в бочку необычные осадки. А затем оба семейства в течение часа изумленно наблюдали, как сухая трава и пожелтевшие листья оживали, становились зелеными. А ведь на дворе была зима.

Местный лекарь Р. Грей, которому фермеры привезли кровавые осадки, определил, что в бочке находится кровь, смешанная с грязью. А рассмотрев образцы под микроскопом, Грей уточнил их биологическую основу. По его мнению, клеточная структура была близка к человеческой.

Конечно, это происшествие вызвало шумиху в прессе. Кто-то называл фермеров лжецами, а кто-то решил, что причиной кровавых осадков были жертвы, которых бандиты расчленяли в... корзинах воздушных шаров.

Спустя год кровавый ливень обрушился на ранчо Сэмюэля Бэкуорта, расположенное в округе Кэтхем, неподалеку от ферм Клэрксона и Кэмпбела. Эта кровавая вакханалия продолжалась трое суток. Сестра Сэмюэля Сюзанна присматривала за работниками в поле, когда с неба потекли обжигающие потоки бурой воды.

Позднее девушка отмечала, что жидкость, залившая поле, имела запах крови, по ее словам, «как на бойне». Этот дождь удивительно прочно окрасил одежду Сюзанны и ограду для скота. Только окрашенная трава в этот раз не оживала, а становилась хрупкой и при малейшем касании рассыпалась в пыль.

Конечно, это явление не могло не вызвать беспокойство. Люди сразу же предположили, что кровавый дождь предвещает какие-то огромные несчастья. Бэкуорт пригласил профессора Ф. Вэнебла из Северной Каролины, чтобы определить истинную причину необычного дождя.

Вэнебл взял около 300 проб грунта в зоне выпадения осадков и отправил их в лабораторию Гетингенского университета, в котором имелось самое лучшее оборудование для того времени, позволяющее идентифицировать кровь. Ответ обескуражил всех: это была человеческая кровь.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ... КАНЮКИ

Со временем люди привыкли к кровавым ливням, и они уже скорее не пугали, а развлекали. Весной 1876 года одна из американских газет написала о том, что в Кентукки солнечным днем с неба падало нечто, похожее на небольшие куски мяса, размером 7 на 10 сантиметров.

Странные осадки локализовались на небольшом овальном участке. Один из очевидцев осмелел настолько, что даже попробовал на вкус «небесный дар». И сообщил, что это нечто напоминает очень-свежую баранину или телятину. На этот раз мнение ученых было, можно сказать, комичным: «Выпавшие осадки изрыгнула стая канюков».

Вскоре, в мае 1890 года, в Калабрии (Италия) также выпали кровавые осадки. В местной прессе появилось сообщение, что, по мнению метеорологов, с неба лилась... птичья кровь. Мало того, нашлись даже объяснения, каким образом она туда попала. Якобы большую стаю птиц разорвал... ветер. Однако ветра такой мощности в тех местах отмечено не было, да и вопросы — куда же делись мясо и перья погибших птиц — остались без ответа.

КРОВАВАЯ РЕКА

В конце лета 1891 года в Рыбинске местные жители наблюдали странные, даже таинственные явления. Полицейский дознаватель Н. И. Морковкин проводил опрос очевидцев, в ходе которого было установлено, что какая-то жидкость лилась с неба на поверхность Волги «изобильными полосами и окрашивала воду в цвет вареной свеклы, чему были свидетелями люди, ожидавшие прибытия парохода».

Среди этих пассажиров оказался провизор, то есть более-менее образованный человек, он-то и настоял, чтобы взяли пробы этих осадков с поверхности реки. Зачерпнули оцинкованным ведром, оказавшимся под рукой. И тут начались удивительные вещи. Вода, попав в ведро, мгновенно становилась молочно-белого цвета. А через день кровавый дождь пролился уже над всем городом. Этим происшествием занялся полицейский по фамилии Мытарь.

В протоколе было отмечено, что жидкость кровавого цвета намертво окрашивала одежду прохожих, и отстирать ее было невозможно. А при ее попадании на кожу ощущалось болезненное жжение. Из чего Мытарь сделал вывод, что виной всему выбросы из заводских труб при производстве красителя. И все это было бы похоже на правду, если бы не запах крови, сопутствующий осадкам.

НАШЕ ВРЕМЯ

Рекордсменом по количеству выпавших кровавых осадков можно считать индийский штат Керала. В 2001 году красный ливень лил там повсюду чуть ли не ежедневно с конца июля по конец сентября. Потоки карминно-красной жидкости пачкали одежду людей и обжигали листву.

По словам очевидцев, перед первым красным дождем были сильный раскат грома и яркая вспышка света. Сообщений о различных последствиях аномального дождя было так много, что определить, где правда, а где вымысел, сложно.

Говорили, что с деревьев осыпалась сухая серая листва, на ровном месте вдруг формировались колодцы, что ливень был локальным (в нескольких метрах от кровавого шел обычный дождик). Кроме того, якобы люди видели не только красный, но и желтый, зеленый и даже черный дождь. Необычный ливень продолжался, как правило, не более 20 минут.

РАСТИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Существует немало версий происхождения кровавых дождей. Многие из них получили научное обоснование, но вопросы остаются до сих пор.

В. И. Вернадский, известный ученый, считал аномальные осадки ответом планеты на вредную деятельность человечества. Кстати, эта теория имеет много сторонников.

Другая гипотеза утверждает, что дождевая вода приобретает красный цвет в результате взрыва некоего небесного тела. Этим, кстати, и объясняются яркие вспышки и звуки взрывов. В. И. Вернадский, известный ученый, считал аномальные осадки ответом планеты на вредную деятельность человечества.

После выпадения красных осадков в Керале появилась возможность их исследования на современной аппаратуре. Специалисты Научного центра земных исследований подготовили доклад, в котором говорилось, что в составе дождевой воды не было ни метеоритной или вулканической пыли, ни красного песка Аравийского полуострова, как предполагалось ранее.

Дожди, выпавшие в Керале, содержали споры эпифитных зеленых водорослей, которые часто существуют в симбиозе с лишайниками. Из-за дождливой погоды лишайники начали активно распространяться, их рост стал причиной образования в атмосфере огромного количества спор. Но все это только предположение, ведь никто не объяснил, каким образом споры попали в атмосферу и осели в облаках.

НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ БАБОЧКИ

Есть мнение, что виновницами кровавых дождей являются бабочки боярышницы. Дело в том, что, выходя из куколок, они выделяют пару капель ярко-красной жидкости. Эти капли подсыхают на солнце и долго видны на зеленых листьях.

Если лето жаркое и сухое, что очень благоприятно для размножения этих бабочек, то листья деревьев, на которых они обитают, выглядят так, будто на них распылили красную краску.

А если в это время прольется дождь, то с листьев потекут красные кровавые потоки, окрашивая скамейки и дома, одежду людей и шерсть животных, попавших под кровавую капель. Причем краска, выделяемая бабочками, очень устойчива. Вполне себе реальная версия, если забыть о том, что красный дождь шел с неба, а не с листьев, да и масштабы его вряд ли под силу бабочкам.

КОСМИЧЕСКИЙ СЛЕД

После исследования проб дождевой воды ученый-физик университета Махатмы Ганди, доктор наук Годфри Луис предположил, что частицы, окрасившие дождь в Керале, имеют внеземное происхождение.

При исследовании красных частиц ученый выяснил, что размером они немногим больше бактерий (4-10 микрон в поперечнике) и имеют толстую оболочку. Эти странные частицы не были знакомы науке. Во-первых, похоже, что у них нет ДНК, значит, версии о спорах и водорослях сразу же отпадают. Кроме того, в их составе содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева, но со значительным преобладанием углерода и кислорода.

Затем Луис определил, что частицы обладают способностью размножаться, причем даже в горячей среде (до 315 градусов по Цельсию), в то время как предел «земной жизни» составляет 120 градусов.

На основании этого ученый сделал вывод, что это внеземные бактерии, приспособленные жить в открытом космосе. Они оказались на Земле с осколками какого-то небольшого небесного тела и осели на дождевых облаках. Эта версия также объясняет сильные раскаты грома и яркие вспышки перед кровавыми дождями. Возможно, это были взрывы метеоров.

Кстати, если учитывать, что «внеземные микроорганизмы», по подсчетам ученых, выпали в Керале в количестве 50 тонн, то вряд ли можно найти аналог по массе среди известных атмосферных процессов.

Часть образцов Луис передал для исследования астробиологу Чандре Викрамасингху, приверженцу гипотезы панспермии (согласно ей, зародыши жизни переносятся между небесными телами метеоритами). Чандре Викрамасингху даже удалось обнаружить ДНК красных частиц, но идентифицировать их ему не удалось.

Многие ученые считают, что выводы Луиса нельзя считать безупречными и окончательными. Но сам он настроен решительно: «Когда люди слышат теорию о том, что все дело в комете, они отвергают это как невероятную идею. Если люди не вдумываются в наши аргументы, они просто отворачиваются от гипотезы, что красный дождь объясняется внеземной биологией».

Галина БЕЛЫШЕВА

Другие новости по теме:
кровь, дождь, Кровавые дожди


Комментарии 7
avatar
1
адекватного ответа и не будет ,потому что явление не вписывается в научные рамки .Можно опираться на библейские "чудеса " Апокалипсиса или "хлеб и рыба "от Христа - это для зомбированных религией .
Можно на теорию "неодноодной вселенной ". Выход Силы и климатические явления(молния ) создают условия СИНТЕЗА явной материи (или ее исчезновения - провалы грунта по всей планете ). Качества достаточно разнообразные ,от мяса до камней и воды .

avatar
0
2
На каком основании не вписывается? Даже в этой статье, представлены выводы, сделанные на основе научных исследований. С какой стати они неадекватные?

avatar
3
..".камни не могут падать с неба ,потому что их там не может быть "- сложно считать научным если камни падают ...
Какой факт из вышеизложенных считаете научно обоснованным ? Куски свежего мяса ...Кровь ? Посмотрите в инете подборки по теме ...

avatar
0
4
Шта? Причем тут камни с неба. И кровь и мясо? Это история из 19 века. Я говорю про исследования. ИССЛЕДОВАНИЯ. А не свидетельства очевидцев. На суд людей было представлено уже несколько отчетов про красные (а не кровавые) дожди из нашего времени. Вот эти отчеты научно обоснованы. До рассказов про летающие куски мяса двухсотлетней давности никому дела нет.

avatar
5
Шта ??? Что бы это значило ? Факты надо рассматривать в комплексе . Если природа одна ,НО в одном месте водоросли есть , а в другом их нет ,значит явление не объяснено .

avatar
0
6
В комплексе чего? 19 века? По крестьянским рассказам?

avatar
7
в комплексе ...? Время (активность событий ),место ,что падает (смотри про лед - на сайте ),версии ОБЩИЕ ,достоверность инфо и т.д. Не только падает ,НО и исчезает (земля ,например ...)- механизм один...
В времена Христа рыба и хлеб падали ...,много примеров в реальности ...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: