11.12.2016  01:24  Воскресенье     16+

  25.06.2014    Тайны истории    : 10791     : 1  

Критический взгляд: Никола Тесла - факты и вымысел

Никола Тесла один из людей, чье имя окутано завесой тайны. Хотя его достижения неоспоримы, но мифы вокруг его имени столь многочисленны и фантастичны, что будь они правдой, то Теслу можно было бы назвать величайшим ученым всех времен и народов. На самом деле все несколько прозаичнее.

Ранние годы

Семья Николы Теслы жила в селе Смилян в 6 км от города Госпич, главного города исторической провинции Лика, входившей в то время в состав Австро-Венгерской империи. Глава семейства — Милутин служил священником Сремской епархии сербской православной церкви, его жена Георгина Тесла, в девичестве Мандич, была тоже из семьи священников. 28 июня (10 июля) 1856 года в их семье появился четвертый ребенок — Никола.

Первый класс начальной школы Никола закончил в Смилянах В 1862 году отец получил повышение сана, и семья Теслы переехала в Госпич, где он завершил оставшиеся три класса начальной школы, а затем и трехлетнюю нижнюю реальную гимназию, которую закончил в 1870 году Осенью того же года Никола поступил в Высшее реальное училище в городе Карловац.

В июле 1873 года Н.Тесла получил аттестат зрелости. Несмотря на наказ отца, Никола вернулся к семье в Госпич, где была эпидемия холеры, и тут же заразился. Вот что рассказывал об этом сам Тесла: «Во время одного из приступов, когда все думали, что я умираю, в комнату стремительно вошел мой отец, чтобы поддержать меня такими словами: "Ты поправишься". Как сейчас вижу его мертвенно-бледное лицо, когда он пытался ободрить меня тоном, противоречащим его заверениям. «Может быть, — ответил я — мне и удастся поправиться, если ты позволишь мне изучать инженерное дело» -Ты поступишь в лучшее учебное заведение в Европе», — ответил он торжественно, и я понял, что он это сделает. С моей души спал тяжкий груз».

Выздоровевшего Н.Теслу должны были вскоре призвать на трехлетнюю службу в Австро-Венгерской армии, но родственники сочли его недостаточно здоровым и спрятали в горах. Назад он вернулся лишь в начале лета 1875 года.

В том же году Никола поступил в высшее техническое училище в Граце, где стал изучать электротехнику. Наблюдая за работой машины Грамма на лекциях по электротехнике. Тесла пришел к мысли о несовершенстве машин постоянного тока, однако профессор Яков Пешль подверг его идеи резкой критике, перед всем курсом прочитав лекцию о неосуществимости использования переменного тока в электродвигателях. Это было, пожалуй, его первое, к счастью временное, разочарование, из которого будущий изобретатель вынес урок - не отступать, не смотря на авторитеты.

После окончания училища, Тесла устроился преподавателем в реальную гимназию в Госпиче, ту в которой он учился. Но работа эта не приносила ему ни морального удовлетворения, ни материального достатка. После смерти отца у семьи было мало денег, и только благодаря финансовой помощи от двух своих дядей - Петара и Павла Мандич, молодой Тесла смог в январе 1880 года уехать в Прагу, где поступил на философский факультет Пражского университета. Но там он проучился всего один семестр, так как был вынужден искать работу.

До 1882 года Тесла работал инженером-электриком в правительственной телеграфной компании в Будапеште, которая в то время занималась проведением телефонных линий и строительством центральной телефонной станции. Работа в телеграфной компании была рутинной и не давала Тесле осуществить свои замыслы по созданию электродвигателя переменного тока. Но именно там молодой изобретатель придумал, как можно использовать в электродвигателе явление, позже получившее название вращающегося магнитного поля.

В конце 1882 года он устроился в Континентальную компанию Эдисона в Париже. Одной из наиболее крупных работ компании было сооружение электростанции для железнодорожного вокзала в Страсбурге. В начале 1883 года компания направила Николу в Страсбург для решения ряда рабочих проблем, возникших у компании при монтаже осветительного оборудования, В свободное время Тесла работал над изготовлением модели асинхронного электродвигателя, и в 1883 году продемонстрировал работу двигателя в мэрии Страсбурга.

К весне 1884 года работы на страсбургской ж/д станции были закончены, и Тесла вернулся в Париж, ожидая от компании солидной премии. Но компания имела на эти деньги иные виды. Никола со скандалом уволился.

Работа в Нью-Йорке

Решив искать счастья на другом континенте, 6 июля 1884 года Тесла прибыл в Нью-Йорк. Он устроился на работу в компанию Томаса Эдисона в качестве инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока.

Эдисон довольно холодно воспринимал идеи Теслы и открыто высказывал неодобрение направлению личных изысканий изобретателя. Весной 1885 года Эдисон пообещал Тесле 50 тыс. долларов (по тем временам сумма, примерно эквивалентная 1 млн. современных долларов), если у него получится конструктивно улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном Николо активно взялся за работу и вскоре представил свои разработки. Одобрив все усовершенствования, в ответ на вопрос о вознаграждении Эдисон отказал Тесле, заметив, что эмигрант пока плохо понимает американский юмор. Оскорбленный Тесла немедленно уволился.

За время работы у Эдисона, Тесла приобрел известность в деловых кругах. Узнав о его увольнении, группа электротехников предложила ему организовать свою компанию, связанную с вопросами электрического освещения. Проекты Теслы по использованию переменного тока их не воодушевили, и тогда они изменили первоначальный план, ограничившись лишь предложением разработать проект дуговой лампы для уличного освещения. Через год проект был готов. Вместо денег предприниматели предложили изобретателю часть акций компании, созданной для эксплуатации новой лампы. Такой вариант не устроил изобретателя.

С осени 1886 года и до весны Никола Тесла вынужден был перебиваться на подсобных работах. Он занимался рытьем канав, спал, где придется, и ел, что найдет, в этот период он подружился с находившимся в подобном же положении инженером Брауном, который смог уговорить нескольких своих знакомых оказать небольшую финансовую поддержку Тесле. В апреле 1887 года созданная на эти деньги "Tesla Arc Light Company" начала заниматься обустройством уличного освещения новыми дуговыми лампами Вскоре перспективность компании была доказана большими заказами из многих городов США.

Война токов

Под офис своей компании в Нью-Йорке Тесла снял дом на Пятой авеню неподалеку от здания, занимаемого компанией Эдисона. Между двумя фирмами развязалась острая конкурентная борьба за использование постоянного или переменного токов. Это противостояние вошло в историю под названием «Война токов». Если бы победил Эдисон, то возможно в наших розетках и поныне была бы полярность: плюс, минус и ноль, а штепселя соответственно имели бы три контакта.

Ещё в 1880 году Эдисон запатентовал всю систему производства и распространения электроэнергии в 110 вольт. Одновременно был продемонстрирован невиданный доселе срок жизни лампочки — 1200 часов. Именно тогда Эдисон сказал: «Мы сделаем электрическое освещение настолько дешевым, что только богачи будут жечь свечи».

Но идея Эдисона имела существенный недостаток. Суть проблемы в том, что при передаче электроэнергии на большие расстояния растет электрическое сопротивление проводов. При создании электрической линии, рассчитанной на передачу определенной мощности, существенно снизить потери можно только снижая сопротивление (делая провода толще) или повышая напряжение (понижая, тем самым, силу тока). Чтобы вчетверо снизить потери, приходится либо вчетверо снижать сопротивление, либо вдвое повышать напряжение. Таким образом, передача энергии на большие расстояния возможна только при использовании высокого напряжения.

Поскольку эффективных способов изменять напряжение постоянного тока на тот момент времени не существовало, в электростанциях постоянного тока Эдисона использовалось напряжение, близкое к потребительскому — от 100 до 200 вольт. Такие электростанции не позволяли передавать потребителю большие мощности. В результате, эффективно использовать генерируемую электрическую энергию могли потребители, расположенные на расстоянии, не превышающем порядка 1,5 км от электростанции. Преодолеть это ограничение можно было сложными и дорогими мерами: использованием толстых проводов или строительством целой сети местных электростанций. Другими словами, подход Эдисона не позволял построить мощную электростанцию, снабжающую целый регион, равно как и построить ГЭС в подходящем для этого месте.

Тесла был сторонником использования переменного тока. Выгода очевидна - напряжение переменного тока легко изменяется с помощью трансформаторов. Это дает возможность, как передавать ток по магистральным линиям на большие расстояния (сотни километров), так и строить сеть высоковольтных линий меньшего напряжения для поставки энергии на трансформаторные подстанции, а затем и потребителям. По этой причине переменный ток более универсален для решения производственных и бытовых задач.

Первое время распространению переменного тока мешало отсутствие моторов и счетчиков. Но в 1882 году Тесла изобретает многофазный электромотор, а в 1888 году появляется первый счетчик переменного тока.

Электроснабжение постоянным током неохотно сдавало свои позиции. Например, Хельсинки окончательно перешел на переменный ток только в 1940-х годах, Стокгольм в 1960-х. В США вплоть до конца 1990-х годов существовало 4,6 тыс. разрозненных потребителей постоянного тока.

В наши дни постоянный ток используется в основном для тягловых двигателей -трамваев, электропоездов метро и железных дорог. Вызвано это тем, что такой подход упрощает возврат энергии в сеть сгенерированной при торможении.

Творческий взлёт

В июле 1888 года известный американский промышленник Джордж Вестингауз выкупил у Теслы более 40 патентов, заплатив в среднем по 25 тысяч долларов за каждый. Вестингауз также пригласил изобретателя на должность консультанта на заводах в Питсбурге, где разрабатывались промышленные образцы машин переменного тока. Работа не принесла изобретателю удовлетворения. Несмотря на уговоры Вестингауза, через год Тесла вернулся е свою лабораторию в Нью-Йорке.

В 1888— 1895 годах Тесла занимался исследованиями магнитных полей и высоких частот в своей лаборатории. Эти годы были наиболее плодотворными: он получил множество патентов.

В те годы Тесла одним из первых запатентовал способ надежного получения токов, которые могут быть использованы в радиосвязи. Был запатентован "Метод управления дуговыми лампами", в котором генератор переменного тока производил высокочастотные (по меркам того времени) колебания тока порядка 10000 Гц.

Инновацией стал метод подавления звука, производимого дуговой лампой под воздействием переменного или пульсирующего тока, для чего Тесла придумал использовать частоты, находящиеся за рамками восприятия человеческого слуха. В 1891 году на публичной лекции Тесла описал и продемонстрировал принципы радиосвязи. В 1893 году вплотную занялся вопросами беспроволочной связи и изобрел мачтовую антенну.

В мае 1899 года по приглашению местной электрической компании Тесла переехал в курортный городок Колорадо Спрингс в штате Колорадо. Городок располагался на Обширном плато на высоте 2000 м. Сильные грозы были нередки в этих местах.

В Колорадо Спрингс Тесла организовал небольшую лабораторию. Спонсором на этот раз был владелец отеля «Уолдорф-Астория", выделивший на исследования 30000 долларов. Для изучения гроз Тесла сконструировал специальное устройство, представляющее собой трансформатор, один конец первичной обмотки которого был заземлен, а второй соединялся с металлическим шаром на выдвигающемся вверх стержне.

Ко вторичной обмотке подключалось чувствительное самонастраивающееся устройство, соединенное с записывающим прибором. Это устройство позволило Николо Тесле изучать изменения потенциала Земли, в том числе и эффект стоячих электромагнитных волн, вызванный грозовыми разрядами в земной атмосфере (через пять с лишним десятилетий этот эффект был подробно исследован и позднее стал известен как Резонанс Шумана). Наблюдения навели изобретателя на мысль о возможности передачи электроэнергии без проводов на большие расстояния.

Проект «Ворденклиф»

В 60 км севернее Нью-Йорка на острове Лонг-Айленд Николо Тесла приобрел участок земли. Участок площадью 81 гектар находился на значительном удалении от поселений. Здесь Тесла планировал построить свою лабораторию По его заказу архитектором В. Гроу был разработан проект радиостанции — 47-метровой деревянной каркасной башни с медным полушарием наверху. С трудом удалось найти строительную компанию, взявшуюся за реализацию столь сложного проекта.

Изготовление необходимого оборудования затянулось, поскольку финансировавший его промышленник Джон Пирпонт Морган разорвал контракт после того, как узнал, что вместо практических целей по развитию электрического освещения Тесла планирует заниматься исследованиями беспроводной передачи электричества Узнав о прекращении Морганом финансирования проекта изобретателя, другие промышленники также не захотели иметь с ним дела.

Тесла вынужден был прекратить строительство, закрыть лабораторию и распустить штат сотрудников. Расплачиваясь с кредиторами, Николо продал земельный участок. Башня оказалась заброшенной и простояла до 1917 года, когда федеральные власти заподозрили, что немецкие шпионы используют ее в своих целях. Недостроенный объект взорвали.

Последние годы жизни

Летом 1914 года Сербия оказалась в центре событий, повлекших начало Первой мировой войны. Оставаясь в Америке, Тесла принимал участие в сборе средств для сербской армии. Тогда же он начинает задумываться о создании супероружия: «Придет время, когда какой-нибудь научный гений придумает машину, способную одним действием уничтожить одну или несколько армий». Однако придумать такую машину Тесле было не суждено. Может и к лучшему...

Находясь уже в преклонном возрасте, Тесла попал под машину и получил перелом ребер. Болезнь вызвала острое воспаление легких, перешедшее в хроническую форму, приковавшую его к постели.

Умер он в ночь с 7 на 8 января 1943 года. Тесла всегда требовал, чтобы ему не мешали, на дверях его гостиничного номера в Нью-Йорке даже висела специальная табличка. Поэтому тело было обнаружено горничной и директором отеля «Нью-Йоркер» лишь спустя 2 дня после смерти.

Существует неподтвержденная документально легенда, что после смерти Теслы спецотдел ФБР изъял все бумаги, найденные в номере изобретателя, и засекретил их. 12 января тело кремировали, и урну с прахом установили на Фэрнклиффском кладбище в Нью-Йорке. Позже она была перенесена в Музей Николо Теслы в Белграде.

Катушка Тесла

Особое место в истории жизни и открытий Николо Теслы занимает знаменитая катушка, названная его именем Она представляет собой два настроенных на одинаковую частоту колебательных контура с магнитной связью между индуктивностями. В результате генерирует очень высокое напряжение, проявляющееся в виде красивых искр. Несмотря на угрожающий внешний вид. разряды от катушки Тесла относительно безопасны. При определенных условиях их можно ловить пальцами.

Фотографии работающих катушек сказочно завораживают, присутствующие зрители часто аплодируют. Но разглядывая фотографии, нужно понимать, что самые красочные из них получены с очень большой выдержкой и в действительности яркость разрядов намного меньше.

Красота явления неоспорима, но зачем все это? Как это можно применить в жизни? К сожалению, при ближайшем рассмотрении оказывается, что искры можно ловить руками, поджигать газоразрядные лампы, выводить из строя оказавшуюся поблизости электронную аппаратуру и еще несколько применений аналогичной полезности.

Красивый девайс на поверку оказывается практически бесполезной игрушкой Можно смело сказать - если бы не красочность описываемого явления, имя Николо Тесла не получило бы такой известности, и мистики вокруг него было бы значительно меньше.

Мифы вокруг Теслы

Ореол, окружающий личность и открытия Теслы, способствовал распространению всевозможных утверждений, носящих мифический и полумифический характер. Подобные утверждения не поддаются проверке по причине отсутствия документов, что не мешает, однако, приписывать Тесле пророческие предсказания и несуществующие открытия.

Говорят однажды, провожая друзей после вечеринки, он уговорил их не садиться в подходивший поезд и этим спас им жизнь — поезд действительно сошел с рельсов, и многие пассажиры погибли или получили увечья. Что поделать, большинство населения составляют эзотерики, мистификатры и приочие экстрасенсы, мечтающие о чуде. Поэтому-то на Теслу и были навешаны фантастические проекты, включая НЛО, якобы демонстрировавшееся Герману Герингу.

Вот некоторые из таких "открытий":

Якобы Тесла заявлял о создании им системы энергетической защиты, а также о создании нового типа оружия - «луча смерти». Эту теорию о смертельном оружии удачно обыграл советский писатель Алексей Толстой в своем фантастическом романе «Гиперболоид инженера Гарина».

Недавно возникла гипотеза о причастности опытов Теслы к тунгусскому явлению. Мистики утверждают, что взрыв произошел из-за  Николы  Теслы, испытывавшего устройство по переносу энергии.

Слухи о разрушительном оружии родились не на пустом месте. Однажды Тесла проводил серию экспериментов, изучая процессы автоколебаний. И вдруг затряслись столы и шкафы в лаборатории. Потом зазвенели стекла в окнах... Вибрировали здания, сыпались из окон стекла, лопались газовые и отопительные трубы, водопроводы - это было землетрясение. Позже молва приписала причину возникновения толчков эксперименту, проводимому Николой.

Широкую известность получил т.н. филадельфийский эксперимент. Это мифический опыт по телепортации, предположительно проведенный ВМС США 28 октября 1943 года, во время которого якобы исчез, а затем мгновенно переместился в пространстве на несколько десятков километров эсминец «Элдридж» с командой на борту.

В легенде  утверждается, что были сгенерированы мощные электромагнитные поля, которые вызвали огибание эсминца световыми и радиоволнами. При исчезновении эсминца наблюдался зеленоватый туман. Часть экипажа вернулась назад невредимой, а часть в буквальном смысле срослась с конструкцией корабля, некоторые умерли от ожогов и сошли с ума от страха.

Тесле также приписывается беспроводная передача энергии, автомобиль с безтопливным двигателем, работающим на "Мировом Эфире", и метод создания шаровых молний.

Действительно ли Тесла додумался до хотя бы части того, что было ему приписано, или хитро блефовал — останется тайной. Во всяком случае, эти слухи не мешали, а, возможно, и помогали ему продавать свои патенты за порой фантастические суммы.

В наши дни фамилия сербского ученого получила очень широкое распространение, Его именем называют музыкальные группы и песни. О нем снимают целые фильмы и пишут книги. В компьютерных играх его имя носят персонажи и военная техника. В последнее время известность получили электромобили под торговой маркой «Тесла», к которым сам изобретатель не имеет никакого отношения.

Став торговой маркой, Тесла увековечил свои реальные заслуги и укрепил порожденные им мифы.

Александр Косов
Журнал "Открытия и гипотезы" июль 2014

Другие новости по теме:
никола тесла, тесла


Комментарии 1
avatar
1
«Наследие»Николы Тесла еще долго будет источником оригинальных идей и технических
решений. Подчас неожиданных. Так еще в 1893 году на одном из выступлений в
Вашингтоне он говорил – Энергетический импульс создал наш Мир …. И
энергетические сущности управляют им до сих пор. Многие его идеи также были
«созвучны» другой неординарной личности примерно того же времени – Ф. Ницше, с
его знаменитым утверждением – человек велик тем, что он мост, а не конец
развития.  http://www.youtube.com/watch?v=pomxRB9NEFM


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: