09.12.2016  22:21  Пятница     16+

  20.05.2016    НЛО и пришельцы    : 2613     : 0  

Красное облако над приморской военной базой

Случилось это в конце августа 1989 года. Служил я тогда командиром электротехнического дивизиона на подводной лодке «К-264».

Лодка большую часть времени находилась в море. Иной раз по двести с лишним суток за год наматывали. Но в тот день, когда произошел случай, о котором я расскажу, подлодка находилась на базе. Может, плановопредупредительный осмотр и ремонт производились, уже точно не помню.

Для обеспечения живучести подводной лодки остался я в составе боевой смены вахтенным инженером-механиком. Так положено. Провели мы с дежурным по кораблю капитан-лейтенантом Евгением Максаковым двухчасовую отработку корабельной вахты по борьбе за живучесть, и я поднялся на пирс подышать свежим воздухом.

Впрочем, свежий воздух - понятие относительное. В Приморском крае в августе жарко. Температура воздуха достигает 30 градусов, а то и повыше. Вода за бортом - за 20 градусов, поэтому внутри лодки жарковато. Особенно в энергетических отсеках - реакторном и турбинном. Вот и тянет нас наверх, хотя и там не прохладно.

Стояла удивительно тихая погода. Красивейшее ясное звездное небо. По небесным светилам можно было проводить штурманские тренировки. Тишину нарушал лишь отдаленный рокот взлетающих и садящихся на авианесущий крейсер «Новороссийск» вертолетов. Крейсер стоял в заливе Стрелок, а у вертолетчиков, видимо, по плану были ночные полеты. Их бортовые огни ясно виднелись в ночи.

Спустившись с лодки на пирс, я присел на кожухи, закрывавшие кабели электропитания. Хорошо! По крайней мере, не так жарко, как на лодке. Вертолетные огни бороздили ночное небо.

Тут из темноты вынырнула фигура помощника дежурного по соединению. В тот вечер эти обязанности довелось выполнять капитану 3-го ранга Владимиру Черноливскому, командиру электромеханической боевой части подводной лодки «К-178». У нас в дивизии ее называли «Шаттл».

Владимир уже заканчивал обход кораблей. Наша лодка была последней на его пути. Увидев меня, он попросил:

- Вызови, пожалуйста, дежурного с вахтенным журналом наверх.

Потом присел рядом. По «Каштану» (средство внутренней связи) я вызвал дежурного, а пока он поднимался, мы о чем-то беседовали с Володей. Максаков с журналом появился довольно быстро. Черноливский начал делать запись о своем прибытии. Вот тут-то все и произошло.

Из-за мыса Корнильева, из-за самой его скалистой макушки, под углом градусов сорок пять к горизонту, начало очень медленно выползать какое-то светящееся багрово-красное образование конусообразной формы. Удивительно, но взлетавшие и садившиеся на крейсер вертолеты никак на это явление не реагировали и спокойно занимались своим делом.

Стало тревожно. Я не знал, что делать. Володя Черноливский, сидящий рядом, тоже явно чувствовал себя не в своей тарелке. На всякий случай я приказал дежурному по кораблю и верхнему вахтенному спуститься внутрь подводной лодки, загерметизировать ее и ждать дополнительных указаний. Сам с Черноливским остался наверху. Нужно же кому-то наблюдать за тем, что происходит. Тем более что-то подсказывало: это не ядерный взрыв и не использование какого-то нового оружия против нас.

Тем временем багровое образование так же медленно, как и появилось, ушло обратно за мыс Корнильева. Осталась только мерцающая аура. Но и она часа через два рассеялась. Что это было? Запуск ракеты? Но до ближайшего космодрома далековато. Испытание нового американского оружия? В то время мы частенько устраивали под водой дуэли с американцами. Они регулярно паслись у наших берегов. Но не прямо же на нашей базе!

Когда исчезла и аура, верхнего вахтенного вернули на место, лодку разгерметизировали, запустили батарейную вентиляцию. Обстановка нормализовалась.

Достаточно долго мы с Владимиром ломали головы над ситуацией, но так толком к какому-то выводу и не пришли. Хотя я настаивал на том, что это испытывали какое-то противокосмическое оружие. В те годы в Приморье было множество воинских частей, в том числе и часть противокосмической обороны.

Вскоре мы опять ушли в море, и происшествие как-то забылось. Лишь недавно, много лет спустя, я вспомнил его и предположил: а может, это НЛО прилетал? Говорят, они часто паслись у наших баз. А мы тогда и не знали про такое явление...

Борис Иванович ГУРЧЕВ, г. Луга Ленинградской обл.

Другие новости по теме:
облако, алый туман, приморье, красный туман


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: