09.12.2016  20:23  Пятница     16+

  09.06.2016    Тайны истории    : 2121     : 0   Источник

Ковчег Завета спрятан где-то под Калининградом?

По мнению исследователя Анатолия Бахтина, бесценную реликвию переправили из Святой Земли сначала в Париж, а затем в Восточную Пруссию

На полках магазинов появилась книга «Прусский след Ковчега Завета». Сам процесс ее создания вышел довольно интересным. Известный калининградский архивист Анатолий Бахтин написал свой труд еще в 2000 году. И даже успел получить гонорар от столичного издательства. Но тут грянул очередной экономический кризис, и книга не вышла в печать.

Издали ее только 12 лет спустя, а вот недавно состоялась авторская презентация исторического исследования, посвященного, как следует из названия, одной из величайших тайн человеческой цивилизации.

Есть версия, что тамплиеры переправили Ковчег Завета в замок Мариенбург (современный Мальборк на территории Польши).

Пропавшая флотилия

- Сама идея родилась вообще еще в 1989 году, - вспоминает Бахтин. – Тогда у нас в области в очередной раз искали Янтарную комнату, и я был, можно сказать, командирован в команду искателей от областного архива. Копаясь в документах, наткнулся на упоминание о секретной организации Третьего рейха «Аненэрбе».

Это сейчас о ней более или менее известно, а тогда это название знал даже не каждый историк. Оказалось, что до сих пор конкретных фактов деятельности «Аненэрбе» известно немного. И вот я узнал, что в Германии наконец-то вышла посвященная этой организации книжка. Я отправился в Берлин и приобрел ее за 120 дойчмарок.

Особых научных сенсаций и там не нашел, зато заинтересовался легендами и сагами Восточной Пруссии. Особенно одной – про золотой гроб на Бальге. Именно он и мог оказаться тем самым Ковчегом Завета, в существование которого я и сам поначалу не верил, но понемногу стал склоняться к возможности существования такой реликвии.

Анатолий Бахтин

По версии, которую разработал Анатолий Бахтин, знаменитый библейский артефакт вполне могли обнаружить рыцари-тамплиеры, активно действовавшие в XII-XIII веках в Палестине. И из Святой земли тайно переправить в Париж, где располагалась штаб-квартира храмовников.

А когда французский король Филипп IV Красивый начал готовить разгром ордена, рыцари решили позаботиться о своих ценностях. Известно о почти полутора десятках кораблей, которые вышли из порта Ла-Рошель в неизвестном направлении.

В истории этот эпизод известен как «пропавший флот тамплиеров». На самом деле, как полагает Бахтин, корабли с казной, архивом и реликвиями ордена держали курс на Восточную Пруссию.

Мариенбург – Бальга, далее везде

- Тевтонскому ордену тамплиеры могли доверить свои сокровища на временное хранение, пока их организация не восстановит былое влияние и могущество, - говорит Анатолий Павлович. – А когда стало понятно, что этого не произойдет, ценностям нашли применение. Скажем, по всей Восточной Пруссии вдруг стали во множестве строиться каменные замки, что стоило невероятно дорого.

Ковчег Завета на старинной миниатюре

Ковчег Завета же, по мнению архивиста, оказался в Мариенбурге – на тот момент скромном замке, стоявшем на отшибе среди болот. В богатый Эльбинг реликвию не повезли, боясь, что не удастся соблюсти секретность весьма деликатной операции. Именно по этой причине Марианбург и стал потом столицей орденского государства – ведь именно здесь сакральный артефакт впервые коснулся прусской земли.

После поражения тевтонцев в битве при Грюнвальде в 1410 году замок был взят отрядом наемников. Но перед этим Ковчег успели эвакуировать – по рекам до залива, а дальше морским путем до Бальги. И спрятали где-то в округе. Однако это было не последним путешествием реликвии.

- Вероятнее всего, через несколько лет после секуляризации Тевтонского ордена уже бывший великий магистр Альбрехт опять-таки тайно забрал Ковчег с Бальги, - считает Бахтин. – А куда именно переправил, можно лишь предполагать, вариантов множество.

Где именно на территории, которая некогда называлась Восточной Пруссией, спрятан Ковчег Завета – загадка сродни местонахождению Янтарной комнаты. Но если эта версия верна, то знаменитый голливудский киногерой Индиана Джонс совершенно напрасно суетился с поисками артефакта, опоздав лет эдак на 700.

Другие новости по теме:
ковчег Завета, ковчег


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: