04.12.2016  13:15  Воскресенье     16+

  08.04.2015    НЛО и пришельцы    : 5969     : 0   Источник

Космолог Фергюс Симпсон: "Разумные инопланетяне скорее крупные, чем мелкие"

Разумные инопланетяне, если они существуют, весят более 300 килограмм. Об этом говорится в новом исследовании, основанном на математической модели вероятностей.

Специалист по космологии Фергюс Симпсон из Университета Барселоны сделал свой вывод исходя из предположения о том, что живые организмы на других планетах подчиняются тем же законам сохранения энергии, которые действуют на Земле.

Считается, что планеты земного типа обладают лучшими условиями для обнаружения жизни за пределами Солнечной системы. Крупные живые существа требуют больше ресурсов и расходуют больше энергии и, следовательно, менее распространены. Вот почему на Земле живет больше муравьев, чем китов или слонов.

Это, в свою очередь, позволило ученому предположить, что вероятность встретить во Вселенной более мелкое живое существо выше, чем шанс встретить крупный организм. По его словам, Земля может являться примером одной из планет, заселенной разумными существами небольших размеров.

Чтобы определить минимальный размер разумной формы жизни, Симпсон использовал математическую модель. Приняв во внимание разнообразие форм на Земле, он определил наиболее вероятный размер организмов на других планетах.

Другие исследователи согласились с расчетами своего коллеги по поводу среднего размера, но отметили важность учета других факторов, таких как гравитационные силы планеты, способных повилять на размер и массу тела искомых инопланетян.

Исследователь Дункан Форган из школы физики и астрономии Университета Сент-Эндрюса рассказал изданию Newsweek, что планеты с сильным гравитационным притяжением могут стать домом для более мелких существ, тогда как крошечные планеты со слабой гравитацией подходят для крупных существ.

Сет Шостак из Института SETI, который занимается поиском разумной инопланетной жизни, добавил, что крупные существа живут дольше. По его словам, высокая продолжительность жизни также нужна для разработки технологии установления контакта с внешним миром.

В то же время Шостак указывает на недостатки исследования – в качестве модели используется только наша планета, а крупные существа не всегда бывают разумными. Он говорит, что стать разумными людям помогло особое устройство конечностей и вертикальное положение туловища, а не масса тела.

Действительно, в поиске разумных форм жизни на других планетах Земля не может рассматриваться как явный пример. Любая переменная, которая влияет на численность или рождаемость населения, восприимчива к ошибкам отбора, отмечает ученый.

Данные спутника NASA Kepler показывают, что миллиарды звезд в Млечном Пути имеют от 1 до 3 планет в обитаемой зоне. Телескоп уже обнаружил около 1000 планет вокруг звезд в нашей галактике и около 3000 потенциальных кандидатов на их роль.

Другие новости по теме:
инопланетяне


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: