03.12.2016  20:45  Суббота     16+

  13.01.2016    Тайны космоса    : 3719     : 2   Источник

Космический сигнал "WOW!" вовсе не инопланетное послание?

15 августа 1977 года американский астроном Джерри Эйман зарегистрировал «месседж», присланный из космоса, телескопом «Большое ухо» в Университете штата Огайо. Сигнал продолжался всего 72 секунды, и Эйман назвал его “Wow!”.

Данное событие тут же наделало много шуму, и целый ряд авторитетнейших астрономов предположил, что это было послание каких-то космических миров. Сигнал исходил от скопления М55 в созвездии Стрельца.

Позже, однако, многие ученые высказались о том, что излучение водорода (а, судя по длине волны, это было именно оно) могло исходить от каких-то планет, спутников, вращавшихся вокруг Земли, астероидов, комет и так далее.

Еще большее распространение эта гипотеза получила в 2005 году, когда астрономами были обнаружены две кометы: 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs). Именно эта пара небесных тела проходила транзитом сквозь созвездие Стрельца с 27 июля по 15 августа 1977 года, и, скорее всего, их облака водорода размером в несколько миллионов километров стали источником излучения.

Результаты данного исследования были опубликованы в Journal of the Washington Academy of Sciences.

Мнения виднейших ученых по данному поводу разделились, и проверить, чем, на самом деле, оказался пресловутый “Wow!” можно будет в 2017-м и 18-м годах, когда кометы снова будут проходить транзитом в тех же местах.

Другие новости по теме:
послание, сигнал, WoW


Комментарии 2
avatar
0
2
Некоторые по простоте душевной пытались как то трактовать эти цифры, буквы. Они надо сказать ровным счётом ничего не значат. Это условная, выдуманная шкала. То есть чистой воды отсебятина. Те кто проектировали систему, почесали репу, посмотрели в потолок и сказали что вот такому уровню сигнала будет соответствовать цифра 5, а такому скажем буква U. То есть что бы это хоть как то проанализировать надо иметь их калибровку уровней и обратно построить аналоговый график. По сути для анализа шесть отсчетов больше чем за минуту это просто несерьезно. То есть они меряли уровень один раз в десять секунд, а что было в этих десятисекундных интервалах неизвестно.
По всей видимости техника тех лет не позволяла более детально вести запись.

avatar
0
1
Как в той сказке: Им так инопланетян услышать охота, аж в костях ломота! alien_doof


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: