Главная » Новости » Болезни

Кошмарная лихорадка Эбола

Добавлено: 18 Августа 2014   Просмотров: 14951   Комментариев: 0   Рейтинг: 0.0

В феврале 2014 года вирус лихорадки Эбола снова вырвался на свободу. Если раньше он уничтожал людей в Центральной Африке, то сейчас впервые поразил западную часть Черного континента. Эта загадочная болезнь за несколько дней превращает человека в кровавую массу. Вакцины против лихорадки Эбола нет, эффективных методов лечения тоже. 90% зараженных обречены на смерть. На конец июня зафиксировано 567 случаев заболевания, из которых 350 завершились летальным исходом.

Сокрушительные масштабы

Впервые вирус лихорадки Эбола был обнаружен в Конго в 1976 году, а последняя крупная эпидемия произошла там же в 2007 году, тогда жертвами болезни стали 187 человек. В этом году первая вспышка заболевания была зафиксирована в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Эти государства, пожалуй, являются самыми бедными в мире.

Война и политический кризис существенно подорвали государственное устройство, включая систему здравоохранения. Первые случаи заболевания зафиксированы в феврале, но лабораторные исследования, продолжавшиеся 6 недель, позволили вирусу 1,5 месяца беспрепятственно разгуливать по стране. На сегодняшний день международной организации «Врачи без границ» известно 60 мест, в которых распространена лихорадка Эбола.

«Врачи без границ» пока единственная организация, оказывающая помощь местным докторам в лечении зараженных. Но силы ее сотрудников уже на исходе. Кроме того, не хватает бригад, которые могли бы выезжать к новым очагам заболевания. По данным ИТАР-ТАСС, с начала 2014 года в Гвинее от этого заболевания погибли 264 человека, в Сьерра-Леоне — 49, а в Либерии — 24.

Согласно медицинским исследованиям, в столице Гвинеи — Конакри зафиксировано четыре случая заражения лихорадкой Эбола. Все зараженные были направлены в изолированные медицинские центры.

Предположительно, в столицу вирус был принесен жителем города Дабола, симптомы лихорадки у которого обнаружились после поездки в центральный округ Гвинеи, Дингире, о чем сообщил министр здравоохранения Реми Лама. Мужчина, вернувшись домой, скончался. На похороны из столицы приехали четыре его брата, которые через некоторое время обратились к врачам с симптомами, похожими на лихорадку. Анализы подтвердили наличие заболевания. Всех четырех мужчин и их семьи поместили в карантин.

Министерство здравоохранения Гвинеи принимает все меры по борьбе с распространением заболевания: вводится карантин, разворачиваются передвижные лаборатории. Но невозможно предусмотреть все. Доктор Амара Джамбаи, возглавляющая центр профилактики и контроля заболеваний Сьерра-Леоне, рассказала о том, что некоторые предполагаемые больные пускаются в бега и скрываются от врачей. Таких случаев на сегодняшний день 57. Это значит, что спрогнозировать, в каком месте заболевание даст о себе знать, невозможно.

«Масштабы нынешней эпидемии Эбола беспрецедентны», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации «Врачи без границ».

Африканская «чума»

Лихорадка Эбола — особо опасное острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, выраженным геморрагическим синдромом (кровоизлиянием) и высоким уровнем летальности. Переносчиками заболевания являются, предположительно, грызуны, обитающие возле жилья человека. Известны случаи заражения вирусом при вскрытии трупов шимпанзе и при употреблении в пищу мозга обезьян. Заболевший представляет большую опасность для окружающих.

Вирус передается воздушно-капельным, контактным и инъекционным путем. Он находится в биологических жидкостях, таких, как слюна, носоглоточная слизь, моча, сперма. Очень высок риск заражения при уходе за больными через руки и предметы обихода, на которых остаются следы крови или мочи, а также через медицинские инструменты и половым путем. Воздействие вируса не зависит от возраста и пола человека.

В организм вирус попадает в основном через слизистые оболочки и кожу, проникает в лимфатические узлы и селезенку, уменьшается количество тромбоцитов, поражаются сосуды и внутренние органы, возникают очаги отмирания и кровоизлияний. Больше всего изменениям на фоне вируса подвержены печень, селезенка, лимфатические узлы, почки, железы внутренней секреции и головной мозг.

В среднем инкубационный период лихорадки Эбола составляет 7 суток, но может варьироваться от 2 до 16 дней. Начало заболевания сопровождается высокой температурой (до 40 градусов), головной болью и слабостью. С первых дней заболевания у больного наблюдаются нарушение мимики и запавшие глаза. Затем появляется сухость и першение в горле, боль в грудной клетке и мышцах, кашель. На третьи сутки возникает боль в животе, рвота, диарея с кровью, приводящие к обезвоживанию организма.

Заболевание быстро прогрессирует, на пятые сутки появляются различные кровотечения, в том числе и из слизистых оболочек, больной покрывается сыпью, кожа его шелушится. Выявляют заторможенность, сонливость, спутанность сознания. Вирус отключает способность крови к свертыванию. Смерть наступает на восьмые-девятые сутки от массивной кровопотери и шока. При благоприятном исходе лихорадочный период длится 10-12 суток, выздоровление медленное в течение 2-3 месяцев.

Попытки создать вакцину делались в США (там учитывали, что ее могут применить в качестве биологического оружия), но исследования свернули из-за недостаточного финансирования.

Смертельный деликатес

По версии ученых, основными носителями вируса лихорадки Эбола являются летучие мыши и крыланы. Мясо этих рукокрылых в Гвинее считается деликатесом благодаря высоким вкусовым качествам, местные жители по традиции употребляют его в пищу. Из него варят острую похлебку, которой запивают спиртное в небольших уличных кафе.

Но самое  страшное — это шашлыки из мышей, то есть непрожаренное мясо. Человек вполне может заразиться при контакте с этими мышами или употребляя их мясо. Министерство здравоохранения Гвинеи сразу же ввело запрет на употребление в пищу мяса летучих мышей.

Многие заболевают после похорон родственников, скончавшихся от лихорадки. Примером может служить смерть знахарки, лечившей человека. Или слова местной жительницы, подтверждающие эту версию: «Я приехала из Дару из-за вспышки лихорадки. Там умерло много людей, в том числе члены моей семьи. Скончалась медсестра, которая находилась рядом со своей умершей матерью. Умерли и те, кто ее хоронил». В этой стране по традиции похоронные обряды проводят женщины, поэтому большинство заболевших были из их числа. Власти запретили устраивать традиционные похороны. Сейчас умерших от лихорадки Эбола хоронят медицинские работники, защищенные костюмами и масками.

Население напугано происходящим, а там, где страх, неизменно распространяются слухи и домыслы. Многие считают, что запрет на похороны существует для того, чтобы отрезать умершим от страшной болезни конечности и изымать внутренние органы. Недавно полиция вынуждена была применить слезоточивый газ, когда родственники штурмовали больницу, пытаясь забрать тела.

Локализация вируса

Нельзя сбрасывать со счетов возможность распространения лихорадки Эбола за пределы зараженных государств. Во избежание этого все страны региона уже ввели жесткий медицинский контроль в аэропортах. А власти Гамбии и вовсе закрыли южные погранично-пропускные пункты и не принимают пассажирские авиарейсы из Гвинеи и Сенегала.

В регионах, где зафиксированы вспышки лихорадки, закрыты школы, на границах людей заставляют измерять температуру. Повсюду развешаны плакаты с перечислением симптомов заболевания, с призывами обращаться к врачам. Но многие по-прежнему полагаются на традиционные методы. Так в Молаа на пропускном пункте солдаты дежурят, повязав на запястья травяные браслеты, изготовленные местным знахарем.

В Либерии введена уголовная ответственность за сокрытие больных лихорадкой Эбола, так как некоторые заболевшие прятались дома или в храмах, вместо того чтобы обратиться за медицинской помощью. Президент страны Эллен Джонсон-Серлиф в связи с этим заявила: «Пусть угроза наказания станет предупреждением для всех. Я говорю об этом, заботясь прежде всего о жизнях наших граждан. Угроза заболеваний является реальной и угрожает нашей стране, может погибнуть много людей».

Тайная вакцина

Несколько лет назад в программе «Время» прозвучало сенсационное сообщение о том, что наши ученые разработали вакцину против вируса лихорадки Эбола. Затем следовало несколько кадров, снятых в лаборатории Министерства обороны и крупным планом — пробирка с вакциной. Общей сложностью сюжету Игоря Прокопенко было уделено 40 секунд эфирного времени. Но это тогда, а сейчас журналист может рассказать гораздо больше.

Началось все после того, как лихорадка Эбола вспыхнула в Заире в 1985 году. Первыми исследования начали американцы, но они проходили в обстановке строгой секретности. Следующая вспышка заболевания произошла в 1987 году, результаты американских исследований по-прежнему держались в тайне. 1995 год — новые жертвы лихорадки. Вот тут уже в мире заговорили о том, что это результат испытания биологического оружия, и если не найти вакцину, то мир погибнет.

Российские ученые все же нашли вакцину, и открытие, не предавая огласке, передали во Всемирную организацию здравоохранения. Тогда-то Игорю Прокопенко с разрешения начальника Генерального штаба было позволено провести съемки в лаборатории. Но основные материалы, заснятые журналистом, пролежали в архиве с грифом «совершенно секретно» в течение пяти лет.

Возникает вопрос: почему такая засекреченность, почему молчали государственные чиновники, имеющие отношение к этим разработкам? Видимо, потому, что любого, кто занимается разработкой вакцины против вирусов, можно легко обвинить и в создании самого биологического оружия. В этом вопросе грань между добром и злом весьма тонка. К слову сказать, американцы по сей день скрывают результаты своих исследований.

Галина ОРЛОВА

лихорадка Эбола, Эбола
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: