03.12.2016  03:22  Суббота     16+

  04.04.2016    Тайны религий    : 2249     : 3   Источник

Корреспондент «Комсомолки»: Как я проходила очищение в уфимской секте «Орда»

Корреспондент Наталья Вязовкина отправилась к лжецелителям, с которыми уже несколько лет борется прокуратура.

Новости о секте «Путь предков» (ее еще называют «Ордой») мелькают в уфимских лентах с завидной регулярностью. Адептам обещают исцеление, лечат оригинально - плеткой и окуриванием психотропными веществами. Прокуратура закрывает одни «явочные квартиры», но тут же открываются другие…

Как шарлатаны заманивают людей в свои сети? Попробую разобраться на собственном опыте. Прокомментировать то, что получилось, я попросила заведующую лабораторией психологических исследований Республиканского клинического психотерапевтического центра Насиму Галиуллину.

Сначала - переодевание

Отыскать резиденцию «целителей» на бульваре Ибрагимова оказалось нетрудно. Путь к предкам указала пожилая женщина, что гуляла во дворе с внучкой.

- Целители? Так они и не прячутся: позади дома офис в цоколе. Табличка висит на двери, не промахнетесь, - напутствовала она.

Пока я подбиралась к парадному, за мной через окно наблюдал худощавый мужчина в белой майке. Пристальный взгляд, насупленные брови. Рука с фотоаппаратом так и приросла к карману. Эх, ладно, потом сниму.

- Вы на чистку? Первый раз? –нахмурившись еще пуще, вопросил он с порога. Я нервно кивнула.

Мужчина проводил меня в раздевалку и указал на шкафчик.

- В джинсах нельзя. Вот здесь платки и юбки. Надеваем и проходим в холл, - мужчина растворился в коридоре, аккуратно прикрыв за собой дверь. Хмурый, а джентльмен.

Два пластиковых контейнера были до верха забиты разномастными одежками не первой свежести. Выудила себе длинную юбку и платок. Глянула в зеркало – и сразу как-то смиренней себя почувствовала: видать, и в переодевании есть какой-то трюк.

Сектанты и не думают прятаться. Их явочная квартира - прямо посреди города: заходи, кто хочешь

Мешанина из религий

В холле две женщины - на голове платки, волосы тщательно спрятаны, - истово намывали пол. Навстречу вышла высокая дама, и повелительным тоном (оказалось, она тут старшая) велела мне перевязать платок и полностью спрятать шевелюру, после чего указала следовать за одной из них.

- Входим с низким поклоном, с правой ноги, - сгибаясь до земли, инструктировала меня спутница.

Стены просторной комнаты были сверху донизу увешаны христианскими образами, мусульманскими сурами и нарисованными портретами казахских бородатых старцев. У стены с бородачами на подстилках сидели, сложив руки лодочкой, пожилая женщина и молоденький парнишка.

Над парнем склонилась, бормоча, женщина, над пожилой колдовал тот самый хмурый дядя в белой майке. Он энергично водил вдоль ее тела руками, периодически выкрикивая в сторону «сы-сы-сы», словно выплевывал изо рта шелуху от семечек, и украдкой поглядывая в нашу сторону. Неужели что-то заподозрил?

Моя наставница представилась Региной. Она усадила меня на свернутое в углу ватное одеяло и тихим голосом начала инструктаж.

- Наша идея – собрать воедино все религии мира, чтобы люди земли жили в мире и согласии. Мы учим почитать своих предков – вот вы помните своих бабушек до седьмого колена? Во-о-от, никто не помнит. А зря! Наши предки дают нам силу и советы. Чтобы услышать их голоса, нужно сначала очиститься – я потом спрошу у ваших дедушек, сколько очищений вам нужно принять, если надумаете. Когда ваши предки откроют вам дороги, поедете по святым местам: каждое воскресенье в 8 утра у нас выезжает автобус, когда один, а когда даже три – в Аургазинский, Чишминский и Балтачевкий районы. После этоговсе болезни пройдут, и вам откроют дорогу к святыням Туркестана, - Регина сверлила меня взглядом и все время бормотала. В какой-то момент меня осенило – да она одно и тоже повторяла уже пятый раз!

Комментарий психолога:

- Многократное повторение фраз – это чистейшей воды внушение. Монотонная бесконечная бубнежка не дает клиенту опомниться и критически оценивать информацию. Она закрепляется в подсознании, а затем влияет на сознание и поступки.

Зомбируют молитвами

- Ну что, вы согласны? –вдруг закончила лекцию целительница.

- А это бесплатно, или денег с меня возьмете? –интересуюсь для проформы.

-У нас бесплатно абсолютно все. Если вы захотите нас отблагодарить, вот тут в углу стоит ваза, можете класть дары туда, - Регина махнула рукой на внушительный жбан на полке.

Получив мое согласие на очищение (куда ж деваться), Регина пошла к стене с сурами и замерла, шевеля губами. Вернувшись, она вписала в амбарную книгумое имя, а также положенные 17 очищений, рекомендованные «предками».

Далее Регина прикрыла глаза и перешла на шепот (видимо, для пущей доверительности):

Комментарий психолога:

- Через монотонное негромкое пение молитвы «целитель» подстраивается к «больному». Подстройка создает особое настроение и одновременно передается определенная информация. После этого особо впечатлительные согласятся на что угодно.

- Сейчас скажу, что про тебя дедушки сказали: головные боли, больной позвоночник в области поясницы, суставы тоже подводят. В семье понимания нет. На сердце обида на мужчину – ты добрая и справедливая, а простить его не можешь: не слышите вы друг друга, спорите, уступать не хотите - говорят, пыль до потолка поднимаете, когда ссоритесь, - от удивления таращусь на Регину – почти все мои проблемы она угадала. И так мне себя стало жаль, родимую. Тоже трюк?

- Так вы спросите у дедушки, может это и не мой человек-то?- ну а что теряться: я же за помощью пришла, пусть хоть посоветует.

- Вы что! Это только наша старшая может такие вопросы предкам задавать, нам нельзя. Нужно чиститься – все проблемы уйдут, - перевела тему Регина, и велела раскатать одеяло – мы подошли к собственно чистке.

Комментарий психолога:

- Заманивание в места силы часто сопровождается байками про чудесное исцеление: дескать, бабушку принесли в святое место на носилках, а обратно она бежала вприпрыжку. Это элементы мистического манипулирования.

«Пей! Ты же хочешь очиститься?»

«Процедура» началась с энергичных скользящих поглаживаний – словно Регина норовила соскрести с меня старую шкуру. Движение заканчивалось все тем же свистящим звуком и постукиванием пальцами по полу. «Грязь стряхивает, поди» - догадалась я. Во время чистки мне было велено читать молитвы и просить прощения у всех и вся. Ясное дело – мне, видать, должно стать стыдно за грехи, тут-то и возьмут меня в оборот.

Комментарий психолога:

- Отсыл к грехам предков делается для усиления чувства вины, и позволяет скрыто оказывать психологическое давление.

Дальше в ход пошли спички: поджигая сразу по три, целительница энергично махала мини-костром возле моего лица (клянусь, я слышала треск паленых волос!), затем обводила ими контуры тела. Покончив с кострами, Регина ушла в дальний угол, где на этажерке стояли штук пять пластиковых бутылей с водой.

На каждой – меленькими буквами ярлычок. Помедлив, целительница выбрала нужную фляжку, и щедро плеснула жидкость в железную плошку. Затем она набрала жидкость в рот, и выплюнула мне на лицо, за шиворот и на ноги. Остатки велела допить.

-Вы что, я не буду, - попыталась я взбрыкнуть.

- Надо, пей. Ты же хочешь очиститься? – мягко напирала та.

Что было делать: мысленно перекрестившись, в три глотка замахнула водицу с едва уловимым горько-соленым вкусом, и поплелась на коврик под сурами – принимать завершающую порцию очищения.

Очищение огнем и плеткой

Регина подтащила поближе огромную сковородку, на которой лежала охапка каких-то веток, плотно закутанных в вату. Процедура напоминала очищение горящими спичками, только было гораздо жарче и страшнее, да так, что глаза сами собой зажмуривались. Особенно когда горящие ветки чистильщица совала мне под пятки – синтетическую юбку от возгорания спасло только чудо.

И тут целительница взялась за плеть. Ну все, думаю, приплыли – будут лупцевать. Зажмурилась, но ничего не произошло. Видимо меня, как новичка, пожалели: досталось лишь несколько постукиваний рукояткой по спине и плечам.

Комментарий психолога:

- Вся суть «лечения» в очищении - камчевании, поглаживании тела камчой и руками. Целитель ставит «диагноз» с первого взгляда и уверяет, что если клиент не будет чиститься, то ему будет хуже. Запугивание – то же внушение, только более сильное.

На этой же волне заставляют чистить жилище. Во время «чистки» квартиры окуривают травой адраспан. Она содержит ядовитые в больших дозах алкалоиды и вызывает галлюцинации – например, из ящиков вылезают жуки и тараканы. А целитель приговаривает, дескать, это выходит чернота.

По окончании манипуляций мне велено было поклониться всем трем стенам с образами, и, пятясь задом, с левой ноги покинуть чистилище.

- Ждем вас на следующий сеанс, - расплываясь в улыбке, попрощалась Регина. - Если быстро будете чиститься, возьмем вас по святым местам. Всего 800 рублей за целый день плюс питание.

Всю обратную дорогу я летела, как на крыльях: головная боль, что терзала меня с самого утра, куда-то улетучилась, настроение – хоть песни пой.

- Надо же, - бабочками порхали в моей голове радужные мысли, - такие людихорошие, и зря про них всякие гадости пишут- работают себе тихонько, народу помогают вот и мне помогли, надо бы еще к ним наведаться.

Зато вечером голова разболелась, хоть караул кричи, а руки-ноги стали словно ватные. Всю эйфорию как ветром сдуло, а вместе с ней и желание продолжать знакомство: того и гляди, что через 17 «очищений» мне приспичит им квартиру отписать…

Продолжение следует.

Другие новости по теме:
Уфа, Секта


Комментарии 3
avatar
0
3
Не стоит по всякого рода сектам ходить. К добру это не приведет.

avatar
1
Была бы нормальная медицина в республике Башкортостан, то меньше народу в различные секты обращалось бы. Года три назад, проходил диспансеризацию в поликлинике, сказали что мол камень в почке. Лечения никакого не назначили, так вот и хожу. А в Уфе случай был, пришла одна женщина по каким-то своим делам в поликлинику, взяла амбулаторную карту, а там написано что она диспансеризацию проходила. А она на самом деле, никакой диспансеризации не проходила. Показывали как-то про этот случай по местному телеканалу "БСТ".

avatar
2
За три года два возмутительных случая из разряда ОБС?

По поводу вашего камня - оно вам надо его тревожить, если он не двигается и жить вам не мешает? Вы точно уверены?

Еще скажу вам по секрету, что в благополучной с точки зрения медицины америке, там столько сект, что вам и не снилось.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: