05.12.2016  15:33  Понедельник     16+

  04.03.2016    НЛО и пришельцы    : 4045     : 8  

Контакта не будет - поиски инопланетян напрасны

Уже на протяжении более чем сотни лет человечество находится в ожидании контакта с инопланетянами. Во всяком случае, та его часть, которая относится к западной культуре. Куда, в общем-то, относимся и мы.

В массовую культуру образ инопланетян прочно вошел с момента выхода в 1897 году романа британского писателя фантаста Герберта Уэллса «Война миров», в котором Земля оказывается атакованной пришельцами с Марса.

В то время люди ещё верили, что в Солнечной системе существуют другие цивилизации. Поэтому наличие марсиан на Марсе и селенитов на Луне казалось вполне естественным.

Это было наследием эпохи Великих географических открытий. Открывая новые земли, путешественники всегда находили населяющих их аборигенов. Следовательно, если послать свои корабли к другим известным планетам, то и там будет свое население, думали тогда.

Но чем больше мы открывали для себя космос, тем дальше от себя мы искали инопланетян. Сейчас наши усилия направлены на поиски внеземной жизни в десятках и сотнях световых лет от нас. А стоит ли прилагать эти усилия, может быть они напрасны? Вот только несколько причин в защиту этого довода.

Разумной жизни за пределами Земли нет

Сколько лет мы наблюдаем космос, но так и не встретили хотя бы каких-нибудь признаков существования инопланетян. Многочисленные свидетельства посещения нашей планеты НЛО пока остаются не подтвержденными. В основном, усилия ученых по поиску внеземной жизни идут в двух направлениях: поиск обитаемых планет за пределами Солнечной системы и сканирования космического радиошума на предмет послания инопланетян.

Новые открытия экзопланет поступают с завидной регулярностью. Ученые получают поздравления и признание. Но за кадром практически каждого такого открытия остается неутешительная истина. Вот и еще одна звезда, у которой не может существовать разумная жизнь.

Открытые экзопланеты являются планетами не пригодными для существования разумной жизни. Как правило, это планеты гиганты, физические условия на которых не позволят зародиться цивилизации инопланетян. Да ладно бы только на них. Жизнь не может зародиться и на их спутниках и на орбитах вблизи них. Причиной этого может быть радиационный фон вокруг таких планет, как например, у Юпитера или гравитационное воздействие на небесные тела, движущиеся по соседним орбитам.

Возможно, дело конечно в несовершенстве наших исследовательских методов и аппаратуры. Но пока что критикам Гипотезы уникальной Земли нечего предложить в её опровержение. Высказанная американскими учеными Питером Уордом (Peter Ward) и Дональдом Браунли (Donald Brownlee) гипотеза, говорит о том, что наша планета одна в своем роде.

Существование во Вселенной планеты, с характеристиками подобными земным, чрезвычайно редкое явление. А следовательно, количество мест во Вселенной которые могли бы быть домом для другой разумной цивилизации стремится к нулю.

Мы переоцениваем разумность инопланетян

Собственно говоря, ученые, а точнее астробиологи, четко разделяют, что именно они ищут в космосе.

Мы будем рады найти за пределами Земли, как разумную жизнь, так и просто жизнь. Даже если это будет колония бактерий кипящих в сероводороде. То есть формула проста - либо Жизнь, либо Разум.

При этом ученые не исключают, что найденная разумная цивилизация может быть, строго говоря, и не живой. Например, некая механическая цивилизация роботов наделенных совершенным искусственным интеллектом.

Но если мы понимаем, что в космосе нам может встретиться разная жизнь, на разных стадиях развития и эволюции, то и цивилизации или сообщества разумных существ могут тоже находиться на разных стадиях культурного и технического развития. Может быть инопланетяне, как не странно это будет звучать для нашего уха, находятся в состоянии первобытного общества, а может быть, так же как и мы только делают первые шаги в освоении космоса.

Наши представления об инопланетянах как о представителях высокоразвитых цивилизаций могут быть ошибочными. О переоценке разумности внеземных цивилизаций ещё в 1982 году писал профессор Санкт-Петербургского государственного университета Г.А.Скоробогатов.

Не стоит забывать и о последних выводах ученых о молодости Вселенной. Прошедших с момента Большого взрыва 14 миллиардов лет не хватило еще для формирования множества землеподобных планет и эволюции жизни на них.

Галактический заговор

Впрочем, гипотеза о крайне малом сроке для формирования планет и цивилизаций на них остается только предположением. Возможно, инопланетяне достигли высокого уровня технического и культурного развития. Но, тем не менее, общаться с нами принципиально не хотят.

Томас Хейр (Thomas Hare), математик из Флоридского университета, благодаря своим расчетам, пришёл к выводу, что инопланетяне нас просто игнорируют.

Земле 5 миллиардов лет, а представьте себе планету, старше нас хотя бы на 10 миллионов лет - говорит он. Насколько совершенными должны быть технологии у местной цивилизации. Но при этом они не сделали ни одного усилия, чтобы нас найти и вступить с нами в контакт.

Хейр не говорит о причинах, по которым они могут нас игнорировать. Но если представить цивилизацию, которая так далеко ушла в своем развитии, то можно предположить некоторые причины нежелания общаться с нами.

Им, конечно, не интересно общаться с нами. Все что мы знаем и умеем им давно доступно. А наблюдать за нами, они могут и издалека. Возможно изредка присылая к нам свои зонды, которые мы называем НЛО.

Но обосновывать нежелание обнаружить себя отсутствием интереса, наверное, не совсем правильно. Цивилизации высшего порядка руководствуются, скорее всего, более высокими мотивами.

Представьте себе, что от предположений мы придем к абсолютной уверенности, что где-то есть цивилизации, намного порядков превосходящие земную.

Что если завтра, в районе Нью-Йорка приземлится корабль пришельцев прибывший, к примеру, из системы звезды Бетельгейзе. Ведь тогда мы сразу поймем, насколько мы отстаем в своем развитии от продвинутой цивилизации инопланетян. Мы будем полностью зависеть от гостей из космоса, ведь ничего им противопоставить не сможем. Это будет похоже на открытие Америки Христофором Колумбом. Только теперь в роли дикарей будем выступать мы.

Даже если посольство инопланетян прибудет к нам с дружеским визитом, сам такой визит отрицательно скажется на человеческой цивилизации. Вера человечества в свои силы и надежда только на себя будет подорвана. Мы станем зависимы от превосходящей нас цивилизации.

Возможно, нежеланием шокировать своим существованием и руководствуются внеземные цивилизации, игнорируя наши сигналы. И если разумная жизнь есть где-то ещё кроме Земли, то наверняка развитые цивилизации заключили между собой соглашение о невмешательстве во «взросление» тех цивилизаций, которые ещё не достигли их уровня.

Действительно ли нам это надо?

С момента начала осмысления окружающего мира, человечество упорно отодвигает себя к краю мироздания. Античная, геоцентрическая модель ставила Землю в центр мира. На смену системе мира по Птолемею, в средние века пришла гелиоцентрическая система Коперника.

По ней Земля и другие планеты обращались вокруг Солнца. Современные космологические модели Вселенной помещают Солнечную систему в так называемый рукав Ориона нашей галактики. Что практически является окраиной Млечного пути, который и сам затерялся, где-то во Вселенной.

Так же и с человеком. Религиозное мировоззрение воспринимало человека как венец творения. Он занимал наивысшее положение среди всех живых существ. Учение Чарльза Дарвина, было шоком для множества людей не желавших признавать то, что человек произошел от обезьяны.

Нам осталось только узнать, что во Вселенной есть еще разумные цивилизации. И по сравнению со многими из них мы просто дети.

Мы действительно этого хотим?

Сергей Соболь, специально для сайта "Паранормальные новости"

Другие новости по теме:
контакт, инопланетяне


Комментарии 8
avatar
8

Цитата
Разумной жизни за пределами Земли нет

Слышал не раз такое высказывание, (абсолютно из разных источников), вроде того как все мы участники глобального эксперимента проводящими высшими силами здесь в этой физической реальности, подобные
эксперименты в космосе  проводились неоднократно, но каждый раз они заканчивались тем что цивилизации уничтожали себя, либо сами, либо в войне между собой (планета на планету).  И вроде того как мы не только единственные во всей материальной вселенной, но также опора и надежда их (на  наш разум), что мы не повторим, опыт предыдущих цивилизаций.

avatar
7
alien_doof Ищут, ищут этих инопланетян. И никак не найти. А может «они» давно нас нашли. И наблюдают. Издалека и инкогнито. Кто действительно разумный будет контактировать со склочной цивилизацией, склонной к агрессии и вспышкам ксенофобии. У которой даже фантазии дальше звездных войн не идут.


avatar
6
инопланетяне давно на земле и искать их надо тут

avatar
0
4
Цитата
Земле 5 миллиардов лет, а представьте себе планету, старше нас хотя бы на 10 миллионов лет - говорит он. Насколько совершенными должны быть
технологии у местной цивилизации.
Это при условии что цивилизация идёт в правильном развитии. Может все они уничтожили друг друга. Сами себя, или войной между другими развитыми цивилизациями. С их технологиями они целые планеты могут уничтожать, так что выживших просто не остаётся. И тогда во Вселенной остались такие и мы или ещё более слабо развитые, которые ещё не способны уничтожить сами себя вместе с планетой.

avatar
0
5
А с другой стороны, могут быть цивилизации совершившие меньше ошибок. Мракобесие в средневековой Европе отбросило цивилизацию примерно на 800 лет. А если бы мы не совершили этой ошибки и прогресс в науке шел равномерно со времен античности?
То есть сейчас общество было бы таким, каким оно будет под конец этого тысячелетия? Чего бы мы могли достичь?

avatar
3
Какая-то странная статья. Давно таких не встречал, когда можно возразить на любое утверждение. Либо автор совсем недавно занялся данной тематикой.
Вывод какой-то странный... Ничего я не понял, короче говоря, что уважаемый автор хотел сказать...

Что же касается последнего вопроса, так на него уже давным-давно был дан ответ авторитетными учреждениями. Читайте "Отчет Брукингса" , например, здесь в блогах есть.

avatar
0
1
А вот интересно, на Земле есть разумная жизнь?
 Давить бульдозером трёх гусей - свидетельство отсутствия разума у земных обитателей!

avatar
1
2
Судя по тому, что происходит вокруг, она в зачаточном состоянии.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: