24.04.2017  18:09  Понедельник     16+

Компания Mars One отложила на пять лет отправку людей на Марс. Снова.


  09.12.2016    Чудеса науки    : 1464     : 4

Представители компании Mars One заявили, что старт проекта по колонизации Марса откладывается на пять лет. На этот раз планируется, что первый экипаж с людьми отправится на Красную планету в 2031 году, а не в 2026 году, как ожидалось ранее. Первый беспилотный полёт также отложен на четыре года — до 2022 года.

Специалисты компании, обещающие дать людям возможность стать первыми жителями Красной планеты, отмечают, что план и его сроки должны быть скорректированы. Цель – дать организации больше времени на сбор денежных средств, поскольку предстоят большие расходы, связанные с оборудованием, необходимым для осуществления миссии.

Иными словами, перенос сроков обусловлен изменением финансовой стратегией (что, впрочем, было вполне ожидаемо ещё в 2011 году, когда некоммерческое партнёрство сообщило о своих амбициозных планах).

Недавно проект Mars One приобрела швейцарская компания InFin Innovative Finance AG. В итоге сроки реализации отдельных этапов были увеличены.

"Конечно, вся команда Mars One предпочла бы, чтобы мы все придерживались первоначального графика, но новые сроки существенно повышают шансы на успешную реализацию миссии", — говорит главный исполнительный директор компании Бас Лансдорп (Bas Lansdorp).

Отметим, что специалисты Mars One уже не раз переносили сроки реализации своего проекта, с тех пор как о них было впервые заявлено. Некоторые эксперты и вовсе считают, что проект не может быть реализован. Например, в 2014 году студенты Массачусетского технологического института опубликовали доклад, в котором анализируется программа колонизации Mars One.

В выводах сказано, что проекту необходимы значительные денежные вложения и технологические инновации, чтобы осуществить мечту о колонизации Марса. В нём также сказано, что, скорее всего, миссия станет фатальной для потенциальных колонистов.

Кроме того, порой проект обвиняют и в том, что он вводит общественность в заблуждение относительно своих финансовых возможностей и количества поступивших заявок от людей, желающих стать первыми колонизаторами.

Первоначальный план миссии Mars One был невероятно амбициозным: он предусматривал отправку спутника связи на орбиту Красной планеты уже в этом году, а затем отправку марсианского ровера в 2018 году. Последний, как предполагалось, смог бы помочь выбрать место для будущей колонии.

Остальное оборудование, необходимое для работы, должно было быть отправлено в течение последующих лет, а главный этап миссии – отправка людей – был запланирован на 2022 год, чтобы прибыть на Красную планету в 2023 году. После этого каждые два года должны были бы на неопределённое время прибывать ещё четыре экипажа. Иными словами, они бы оставались там навсегда.

Однако сроки начала миссии сдвигались. Теперь, например, ровер хотят отправить на четвёртую планету в 2026 году, другое необходимое оборудование — спустя три года в 2029 году, за ним последует первый экипаж с людьми (в 2031 году).

Кстати, планы по подготовке экипажей также изменяются: представители Mars One заявили, что из 100 кандидатов будет выбрано от 12 до 48 человек – или от трёх до шести групп для четырёх будущих экипажей (первоначально планировалось отбирать людей в экипажи из новых заявок). Кандидаты начнут свои тренировки в 2018 году, и процесс этот продолжится вплоть до 2031 года.

Отметим, что критерии отбора к будущим колонизаторам также подвергались критики.

Помимо изменения сроков реализации представители Mars One рассказали другую важную информацию: о том, как они собираются отправить людей на Марс. Предполагается использование ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX. Однако первый запуск ракеты (не в рамках миссии) запланирован лишь на 2017 год, до этого она не показывала себя в действии. Другие детали пока не раскрываются.

Представители Mars One пока достаточно неточно объясняют, как колонисты высадятся на поверхность Марса безопасным для человека способом (такого рода технология ещё не отработана и, возможно, пока у организаторов даже нет конкретного плана и расчётов).

Насущна и проблема финансирования: пока трудно оценить стоимость будущей марсианской миссии (пока все её этапы описаны довольно расплывчато), но эксперты считают, что речь будет идти о сотнях миллиардов долларов США, если не об одном триллионе.

Лансдорп отмечал, что проект Mars One будет собирать деньги за счёт телевизионного реалити-шоу, которое будет освещать обучение колонистов и само путешествие на Марс. Но пока точных данных о том, какая компания выкупила права на вещание, Лансдорп и его коллеги не предоставляют.

Как бы то ни было, проект вдохновил многие страны и частные компании на покорение Красной планеты. И в этом отношении цель голландцами, можно сказать, достигнута. Траты предстоят огромные (в том числе и умственных ресурсов), но сегодня человечество верит, что колония людей на Марсе – лишь вопрос времени, а не недостижимая мечта.



Другие новости по теме:


Комментарии 4
avatar
0
4
Никто не будет колонизировать Марс. Максимум что будет, это исследовательская станция. Как в Антарктиде. В той же Антарктиде условия жизни во сто раз лучше, чем на Марсе.  Есть желающие колонизировать Антарктиду? Или пустыню Сахару? На Земле полно незаселённых мест. Можно строить километровые небоскрёбы. Если мало, то можно и дно океана начать колонизировать. Уж куда лучше, чем жить в гробах на безжизненном Марсе.

avatar
0
2
помечтайте.Скоро там яблони с яблоками найдут,тогда и рванём Марс за бороду.

avatar
0
3
Всё бы тебе покорять природу. Может не надо? Изучить бы сначала.

Хорошо сибирские реки вспять не повернули. Хотя до реализации оставалось совсем чуть, чуть.

avatar
0
1
Фикция это, а не проект. Главная цель, сбор средств. Ну а сроки мисси потом можно буде еще раз перенести. Конечно если средства от лохов спонсоров не перестанут поступать.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: