20.09.2017  19:16  Среда     16+

Колокольные тайны


  02.04.2017    Тайны религий    : 2027     : 0

Наверное, ни о чем на свете не создано столько легенд, как о колоколах. Они собирали людей на молитву, были вестниками несчастий и радости, оповещали о начале новой эпохи. В колокольном звоне заключена неведомая сила, которая может изменить жизнь человека.

Звон для богов и духов

Необыкновенные свойства колоколов были подмечены людьми еще в давние времена. Изначально их форма была совсем не такая, как сейчас. Они изготавливались из медных или бронзовых пластин, которые крепились вместе и напоминали продолговатый короб с билом внутри.

В Древнем Китае появились сначала крохотные бубенцы, которые использовались при магических обрядах. Считалось, что их нежные голоса нравятся добрым обитателям тонкого мира, а потому, насладившись ими, духи непременно исполнят просьбу человека. Кроме того, первые колокольчики служили и оберегами, ведь, по поверью, темные сущности не переносили их звона.

В Древнем Египте бубенцы играли далеко не последнюю роль во время праздников, посвященных Осирису, - хозяину мира мертвых.

Греки считали звон колокольчиков подходящим даром богам. Так, дубовая роща, окружавшая оракул Додоны в Эпире, была вся увешана ими, дабы звон колокольчиков услаждал слух богов и те не скупились на дары людям.

В Риме бронзовые бубенчики украшали колесницы триумфаторов, а также использовались при жертвоприношениях богам.

Цветочная подсказка

Только в V веке колокола уже знакомой нам формы впервые появились на звонницах храмов.

А о том, как это произошло впервые, рассказывает следующее предание.

Как-то во сне епископ города Нола (Италия) святой Павлиний увидел Божьего ангела, держащего в руках букет цветов, издававших дивный звон.

Присмотревшись к цветам, святой с удивлением узнал в них обычные полевые колокольчики. Завороженный чудным звуком, который Павлиний и проснувшись не смог забыть, епископ тут же приказал отлить из меди огромный цветок и повесить его в городском храме, дабы его звон созывал верующих к молитве.

Предсказатель и помощник в любви

Вскоре колокола зазвучали во всех христианских странах. Даже самый бедный приход старался приобрести колокола разных размеров для стройного мелодичного звона. А к меди при их изготовлении теперь добавляли олово и серебро, что делало голоса колоколов более звучными.

К колоколам люди всегда относились с трепетом, ведь недаром же сохранилось немало легенд, рассказывающих об их необычной силе. Так, в Кракове существует предание о колоколе Сигизмунде (Зигмунде), который и сейчас висит на главной звоннице города и является одним из национальных символов Польши.

Этот медный красавец, отлитый из трофейных пушек в начале XVI века, считается верным помощником девушек в любовных делах и за свою долгую историю помог не одной юной прелестнице найти женское счастье.

Чтобы заручиться его помощью, нужно всего лишь подняться на звонницу и искренне поведать древнему великану (вес колокола достигает 12 600 килограммов) о сердечных переживаниях, после чего обнять язык колокола.

Кроме того, известно, что колокола могут предупреждать об опасности. Так жители Йорка (Англия) и Эрфурта (Германия) вот уже несколько столетий внимательно прислушиваются к звону «Великого Петра» и «Марии Глориозы», так как когда их голоса становятся глухими и грозными, это означает приближение эпидемии, войны или смерти правителя.

«Царский» благовест

На Русской земле колокольный звон впервые зазвучал лишь в начале XI века, но почти сразу же завоевал любовь народа.

Долгое время люди верили, что колокола живые, так как им под силу разогнать дьявольские силы, даровать здоровье и... разоблачить злодея.

Считалось, что даже очень дорогой колокол, подаренный храму человеком с недобрым сердцем, имеет глухой и грубый голос, а подчас и «немеет» - и ни один, даже самый искусный, звонарь не извлечет из него ни единого звука.

Надо сказать, что и отвечали за свои «проступки» колокола по закону, как живые люди. Литых красавцев казнили - рвали им языки, хлестали плетьми и ссылали в Сибирь. Примером тому служит колокол Углича.

Этот набатный колокол был казнен отсечением уха и сослан в сибирский Тобольск за то, что в 1591 году известил жителей Углича о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народное волнение. Колокол находился в ссылке почти 300 лет, после чего вернулся в свой родной город.

Но все же это, скорее, исключение из правил, так как на Руси очень любили колокольный звон. Иван Грозный вместе с сыновьями Иваном и Федором ежедневно в четыре часа утра поднимался на звонницу благовестить к заутрене, а своих приближенных, которые отлынивали от почетного права сопровождать правителя и царевичей к колокольне, сажал под арест на восемь дней.

Царь Федор Алексеевич мог слушать колокола часами и был способен заменить любого самого искусного звонаря. Он частенько говорил, что если бы не родился царским сыном, пошел бы служить пономарем.

Восхищался колоколами и знаменитый полководец Александр Суворов. Во время ссылки в селе Кончанском Александр Васильевич регулярно поднимался на колокольню, дабы оповестить крестьян о начале церковной службы.

Именно в России родился особый вид благовеста, который начинается тремя одиночными ударами большого колокола. Считается, что, услышав первый удар звонницы, нечистая сила замирает, второй - старается убежать прочь, а с третьим проваливается в ад.

К XVIII веку наши предки начали использовать колокольный звон в быту в качестве оберега. Именно тогда стали вешать небольшие колокольчики на шею домашнего скота, дабы уберечь его от происков нечистого. Ямщиков же в пути хранили от всяких напастей голосистые бубенцы под дугой. Свадебный поезд еще 100 лет назад сплошь украшали небольшими колокольцами, ведь их звон оберегал молодых от порчи и сглаза.

Дарующий исцеление

Еще в Средние века была отмечена лечебная сила колокольного звона. Во время эпидемий чумы «оживали» все звонницы европейских городов, так как люди верили, что голоса колоколов изгоняют болезнь и очищают зараженный воздух.

На Руси вода, который обмывали язык колокола, считалась лучшим лекарством от глухоты и немоты. Долгое время голоса колоколов лечили бесноватых. Больного специально заводили на звонницу, где ставили под язык большого колокола. После этого звонарь начинал бить в малые колокола, которые и помогали достичь желаемого эффекта.

Еще 100 лет назад налет, снятый с колоколов, применялся как лекарство от всех кожных заболеваний, так как изготовленная из него мазь могла справиться даже с таким серьезным недугом, как стригущий лишай.

Под пасхальный звон девушки спешили умыться ключевой водой, чтобы подольше сохранить молодость, здоровье и красоту.

Надо сказать, что в наши дни раскрыты тайны целебной силы колокольного звона. Эзотерики считают, что при ударе в колокол его внутреннее пространство заполняет положительная энергетика, которая благотворно влияет на человека. Кроме того, звуки литых красавцев восстанавливают биополе человека и увеличивают его энергетический потенциал.

Также живые голоса звонниц «стерилизуют» пространство, а потому было бы неплохо в тех домах, где люди часто ссорятся, включать аудиозаписи с колокольным звоном или вешать так называемую музыку ветра, которую рекомендует даосская практика символической организации пространства фэн-шуй.

Сегодня даже некоторые врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим нервными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, регулярно слушать колокольный звон. Он помогает как дополнительное средство при лечении неврозов и для избавления от бессонницы.

Елена ЛЯКИНА, журнал "Тайны ХХ века"






Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: