Главная » Новости » Загадки природы

Коллективный разум - фантастика или реальность?

Добавлено: 21 Апреля 2010   Просмотров: 6282   Комментариев: 11   Рейтинг: 4.6

Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи.

Наблюдая за стаями перелетных птиц или тучами саранчи, в едином порыве следующими строго определенным маршрутом, ученые до сих пор не могут ответить на вопрос - что же ими движет?

Стаи саранчи безошибочно находят путь через пески и пустыни к зеленым долинам, туда, где есть корм. Это можно объяснить генетической памятью или инстинктом, но странное дело: если из стаи изъять отдельную особь, она тут же теряет направление и начинает беспорядочно бросаться то в одну, то в другую сторону. Отдельная особь не знает ни направления движения, ни цели его. Но откуда же тогда это известно стае?

Изучая ежегодные перелеты птиц, ученые выдвинули гипотезу о том, что их движением руководят старые и опытные особи. Вспомним мудрую гусыню Акку Кнебекайзе из «Путешествия Нильса с дикими гусями». Гипотеза эта не вызывала сомнений, пока японский орнитолог профессор Ямамото Хуроуке не установил, что у перелетных стай нету ведущего.

Случается, что во время перелета во главе стаи оказывается чуть ли не птенец. Из десяти случаев в шести во главе стаи летят молодые птицы, появившиеся из яйца летом и не имеющие никакого опыта перелетов. Но отбившись от стаи, птица обычно не может найти нужного направления.

Некоторые ученые полагают, что рыбы тоже «умнеют», оказавшись в стае. Это подтверждают опыты, в ходе которых рыбам в поисках выхода, приходилось плыть по лабиринту. Оказалось, что группы рыб выбирают верное направление быстрее, чем плывущие поодиночке.

Французский исследователь Луи Тома, много лет занимавшийся изучением термитов, пишет: «Возьмите двух или трех - ничего не изменится, но если вы увеличите их число до некой "критической массы", произойдет чудо. Будто получив важный приказ, термиты начнут создавать рабочие бригады.

Они примутся складывать один на другой маленькие кусочки всего, что им попадется, и возведут колонны, которые затем соединят сводами. Пока не получится помещение, напоминающее собор». Таким образом, знание о сооружении в целом возникает только когда налицо некое количество особей.

С термитами был поставлен следующий опыт: в строившийся термитник установили перегородки, разделив его строителей на изолированные «бригады». Несмотря на это работы продолжались, и каждый ход, вентиляционный канал или помещение, которые оказались разделенными перегородкой, приходились точно на стыке одного с другим.

Инстинкты - побоку

«Стаи саранчи, - писал известный французский исследователь Реми Шовен, - огромные тучи красноватого цвета, опускаются и взлетают, словно по команде». Что за неодолимый импульс движет всей этой плотной многотонной массой, которую невозможно остановить? Она обтекает препятствия, переползает через стены, бросается вводу и неудержимо продолжает двигаться в выбранном направлении.

Столь же неудержимы мыши-полевки и лемминги во время своих внезапных миграций. Встретив на пути ров, они не огибают его, не ищут иного пути, а живой волной захлестывают, заполняя до краев копошащимися телами, по которым сотни тысяч других безостановочно продолжают движение.

Затоптанные, задавленные, задохнувшиеся в глубоком рву, перед тем как погибнуть, они не делают ни малейших попыток вырваться, образуя мост для тех, кто идет следом. Сильнейший инстинкт выживания оказывается подавленным и полностью заглушённым.

Исследователи не раз отмечали, что во время миграции южноафриканских газелей лев, захлестнутый их потоком, был бессилен выбраться из него. Не испытывая ни малейшего страха, газели двигались прямо на льва, обтекая его как неодушевленный предмет.

Ничего слишком

«Воля популяции», приводящая в недоумение ученых, проявляется и в другом. Обычно едва количество особей начинает превышать некое критическое число, животные, словно подчиняясь неведомому приказу, перестают воспроизводить потомство.

Об этом, например, писал доктор Р. Лоус из Кембриджского университета, много лет изучавший жизнь слонов. Когда поголовье их слишком возрастает, то либо у самок пропадает способность к воспроизводству, либо период зрелости у самцов наступает значительно позднее.

Соответствующие эксперименты были поставлены с кроликами и крысами. Едва их оказывалось слишком много, как, вопреки обилию кормов и прочим благоприятным условиям, начиналась ничем не объяснимая фаза повышенной смертности. Без всяких причин наступало ослабление организма, снижение сопротивляемости, болезни. И это продолжалось до тех пор, пока популяция не сокращалась до оптимальных размеров.

Помимо академического интереса, вопрос о том, откуда берется сигнал, влияющий на поведение стаи и размер популяции, имеет огромное практическое значение. Если бы удалось разгадать его код, можно было бы успешно бороться с вредителями, уничтожающими урожай: колорадским жуком, виноградными улитками, крысами и т.д.

Феномен военных лет

Закон саморегуляции таинственным образом поддерживает баланс в популяции самок и самцов, хотя биологическое зарождение мужской и женской особи равновероятно. Однако если в популяции оказывается мало самок, среди новорожденных преобладают самки, если мало становится самцов - они-то и начинают появляться на свет. Явление это хорошо известно и в человеческом сообществе, демографы называют его «феномен военных лет». Во время войн и после них в странах, потерпевших урон среди мужского населения, наблюдается внезапный рост новорожденных мужского пола.

Пример перехода количества в качество?

В.И. Вернадский ввел понятие «биосфера» - совокупность всей массы живых существ, населяющих Землю. Совокупность эта должна рассматриваться, «как единый целостный планетарный организм». Так же видел биосферу известный французский палеонтолог и философ Тейяр де Шарден. Это, по его словам, «живое существо, расползшееся по Земле, с первых же стадий своей эволюции вырисовывает контуры единого гигантского организма».

Многие ученые согласны с этим, например, известный немецкий физик Г.Т. Фехнер считал, что Земля должна иметь некое единое коллективное сознание. Подобно тому, как человеческий мозг состоит из множества отдельных клеток, сознание планеты, считал он, слагается из сознания отдельных живых существ, обитающих на ней. И сознание это должно настолько же розниться с сознанием отдельных индивидов, насколько мозг как целое качественно отличается от отдельных клеток, его составляющих.

Доказать,   что   «сверхорганизмы», населяющие Землю, образуют некую совокупность следующего, более высокого порядка, пока что не удалось, равно как и опровергнуть эту гипотезу. Неоспоримым плюсом ее, однако, является то, что она не только до известной степени   объясняет   «волю» той или иной популяции, но и предлагает модель такого восприятия мира, в котором нет своих и чужих, где все живое взаимосвязано, взаимозависимо  и  гармонично дополняет друг друга.

Николай БЕЛ03ЕР0В
Тайны ХХ века №15 2010

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 4.6/Проголосовало: 8
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (11)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
8 kontakter 22:32, 24 Апреля 2010
Человек создан из неживых химических элементов. Жизнь есть способ существования материи. Разум создан из живых клеток мозга, не осознающих человека, а рождающихся и умирающих в своем коллективе. Разум есть способ существования жизни. Способы сами по себе не материальны, но реализуются в материи. Жизнь и разум по сути одно и тоже. Вопрос в уровне...
avatar
9 TRX 10:11, 25 Апреля 2010
По-моему, это ошибочное представление. Откуда нам известно, живые или химические элементы? Во-вторых, нельзя делить материю на материальную и нематериальную, т.к. таким образом вы просто своё несовершенство приписываете всему окружающему. Наверное, людям было бы правильнее оворить "осязаемая материя" и "неосязаемая материя". И даже осязаемую материю считать непознанной, т.к. наши способности осязания ограниченны, у кого-то больше, у кого-то меньше, но так или иначе. В-третьих, когда вы говорите, что клетки не осознают человека, откуда вы это знаете? Не судите ли вы по себе? В-четвёртых, нет никаких уровней. Всё живое подчиняется единой Воле. "Я и нет ничего кроме меня", помните? Если бы клетки служили человеку, то не было бы болезней и люди бы никогда не болели. В-пятых, нельзя приписывать человеку власть над своим телом. Мы не занимаемся перевариванием пищи, мы не умеем растить младенцев в животе и т.п. Всё это происходит независимо от нашей воли, точнее, наша воля может учитываться, но никогда не является решающей.
avatar
10 kontakter 21:48, 26 Апреля 2010
Нематериален способ, или метод, или слово или формула. Вы можете их изобразить любым методом, а можете и не изображать - от этого их суть не изменится. На одном стадионе, как-то, провели эксперимент - студентов организовали как логические элементы, и этот "калькулятор" решал задачу о которой каждый участник в отдельности не имел представления. Он просто выполнял элементарную роль простого логического элемента. choler Клетки Вашего тела рождаются и умирают. Только в Вашем мозгу ежесуточно умирает порядка 10000 клеток. О Ваших проблемах, как личности, они, поверте мне на слово, представления не имеют... embarrassed
avatar
11 TRX 23:58, 26 Апреля 2010
Материя - это всё, что существует. Слово - существует, значит материально. Формула - это слово, значит тоже материя. Способ, метод - тоже слова, а то что они означают - существует, а значит это тоже материя. Клетка - это вообще ошибочное представление. Клетка - это проекция некоторого живого существа. Возможно, проекция маленькая, а существо огромное, которое не только о ваших проблемах знает, но и проблемах всех людей в какой-нибудь стране. И кстати, кто "вы" такой? Может быть, вы - это всего одна клетка, которая получает сигналы от царя, т.е. вы наместник или управляющий храмом. Есть царь, есть градоначальник, есть другие клетки. Вот вы - градоначальник, как бы, т.е. по внешнему виду вас от обычной клетки не отличить.
avatar
5 sdp 16:44, 22 Апреля 2010
Стадный инстинкт glaza
avatar
4 TRX 10:31, 22 Апреля 2010
Может быть, у людей нет своих мыслей, т.е. у всех мыслей 1 (или несколько) источников, наподобие звезды. Т.е. звезда светит всегда. Но живые существа, привыкшие к тусклому, учатся аккумулировать свет. А если они вдруг попадают в ярко освещённую комнату, то у них наступает слепоты, и опьянение. А "коллективный разум" светит, наверное, всегда. Просто некотоым тускло, некоторым ярко. Плохо бывает не то что он светит тускло или ярко, а резкая перемена. Потому наверное, многие эмигранты не могут ужиться на новом месте и испытывают ностальгию.
avatar
3 izotop 21:59, 21 Апреля 2010
Ну коллективный разум и сознание планеты - вещи разные. Тут их в статье как-то объединили не очень красиво. То, что Земля - живая, знали еще древние, (а вот мы почему то забыли). Про коллективный разум ученые много знают сейчас, проводилось куча психологических экспериментов, и никто его существование не отрицает. Основной вопрос - механизмы данного рода взаимодействия.
Что касается теории "живой Земли", тут все сложнее. Одно дело - наблюдения, другое - обоснование наблюдений некими теоретическими выкладками. Про некую телепатическую связь между живыми организмами известно давно. Проводилось много экспериментов. Данная связь проявлялась между животными, находящихся как в соседних клетках, так и в разных частях планеты, причем расстояние не играло большого значения. И если связь особей в пределах видимости друг друга можно объяснить некими механизмами их общения (движения, запахи, звуковые волны, и даже электромагнитные волны), то взаимодействие на расстояниях порядка 10000км объяснить с данных позиций никак нельзя. Первое, что приходит на ум - теория торсионных полей, или некая теория эфира. Есть некие кванты данного поля, взаимодействие между которыми сохраняется даже после их отделения друг от друга на большие расстояния. Данный эффект для света уже подтвержден экспериментально. Такое состояние называется связанным, а сами фотоны - связанными. Суть в том, что после приведения двух фотонов во взаимодействие (именно в этот момент устанавливается физическая связь между ними, при которой изменение состояние одного фотона вызывает изменение состояния другого) и последующее их разделение в пространстве не влияет на характер взаимодействия. То есть, если разнести фотоны на расстояние допустим в 10 метров, то даже после этого связь между ними сохранится и изменив состояние одного фотона, другой фотон изменит свое состояние аналогичным образом. Кстати, судя по измерениям (их проводили более чем компетентные ученые), скорость этого взаимодействия в сотни если не тысячи раз больше... скорости света. И при этом нельзя как-то "экранировать" это взаимодействие. Данные опыты проводились не раз, и до сих никто не может понять, что это такое. О нарушении законов физики в своих экспериментах ученые говорить не любят - засмеют, поэтому эффект сверхсветовой передачи информации как-то остался за кадром, хотя самого факта существования такого взаимодействия уже как-бы не отрицают.
Так что, если биополе, энергоинформационное поле всех живых организмов на планете - связано и проникает везде и всюду? И поле это имеет свою частоту, или некие другие характеристики, присущие данному живому организму, а также некую общую компоненту, как говорят электронщики - постоянную составляющую, присущую всем живым организмам на планете? Из эзотерики известно, что все живое обладает своим полем, и чем развитее существо, тем более высокочастотно это поле. Примитивные организмы обладают низкочастотным полем с низким уровнем вибраций и довольно простой структурой этого поля. Чем сложнее и разумнее организм, тем сложнее поле и тем выше его вибрации. Тем не менее, в этих полях видимо есть общая компонента, которая и делает все организмы на Земле одним целым и как раз через поле данного уровня осуществляется взаимодействие между всем живым, а уже через индивидуальное поле присущее каждому виду осуществляется взаимодействие внутри этого вида.
avatar
2 Geracl 21:26, 21 Апреля 2010
Это точно. Это точно так же как если ты посмотришь на часы, то другие так же начнут смотреть. Не раз я встречал это.
avatar
1 Pacak 19:05, 21 Апреля 2010
Да ,есть такое,называется "эффект толпы".В детстве проделывали такую хохму.Вставали напротив дома и смотрели вверх на балконы,позже присоединялся один человек,потом еще один,до десятка и больше,кто-то что-то уже видел,начиналось обсуждение события.
Массовые беспорядки,тот же эффект,еще паника.
avatar
6 fantom-13 18:50, 23 Апреля 2010
Прекрасный психологический эксперимент. Очень наглядно демонстрирует тот самый "эфект толпы".
Между прочим в биологие как раз существует такое понятие, как "коллективный разум". Его изучением занимается наука этология.
avatar
7 csunami 03:23, 24 Апреля 2010
Верно, Док. Но как НЕбиолог добавлю, что в статье многе "ЗАБЫЛИ" упомянуть. И то, что в стае (клине) стоят не только "юные" вожаки. Сам клин неравномерен и зависит от направления ветра (одно крыло короче) -- в более длинном летят более слабые, а "вожаки" сменяют друг друга во время перелёта. Это знает любой орнитолог.Про массовые миграции не только грызунов, но и животных покрупнее написано и снято много фильмов. (Автору статьи надо было получше подготовиться). И за рыб почитать(посмотреть).
И "закон саморегуляции -- писан на воде (не доказан)... Пусть Белозёров проконсультируется с Кареловым...(по рыбам) и вообще -- более подготовится, прежде, чем писать статью...
avatar