04.12.2016  02:50  Воскресенье     16+

  02.05.2016    Мистика    : 2173     : 3  

Колдун Павлин из Харламово

Эту историю я услышала от нашего местного краеведа Татьяны Николаевны Байковой.

На левом берегу Вексы в небольшой деревеньке Харламово в начале прошлого века жила одна семья. Хозяин дома носил редкое старинное имя - Павлин. По мнению местных жителей, он был связан с нечистой силой.

Люди его боялись и одновременно уважали за колдовские знания. Общаясь с невидимым миром, Павлин предсказывал грядущие события, помогал отыскать украденное и умел многое из того, что простому смертному не дано.

Однажды приходит к Павлину сосед и жалуется: украли топор. А время тяжелое, шла Гражданская война, кругом разруха. Где взять новый топор? Павлин немного подумал и говорит:

- Завтра выйдем пахать в поле, смотри, у кого лошадь в борозде упадет, тот и вор.

Все вышло так, как сказал колдун: у одного дальнего родственника, что на днях приходил к соседу, лошадь запуталась в постромках и упала. Сосед к нему:

- Ты взял топор?

Некуда мужичку деваться, признался: бес попутал. А Павлин только смеется.

В соседней деревне Гавриловское жила семья Чижовых. Была у них старшая дочка, 12-летняя Аннушка, да грудной ребенок. Однажды Аннушка в чем-то провинилась перед матерью, и та в сердцах бросила:

- Да чтоб тебя черти унесли! Лучше домой не являйся, негодница!

Она и не явилась. Уже ночь на дворе, зимняя, холодная, а дочери все нет и нет, как в воду канула. Искали девочку всей деревней, но все напрасно.

Через несколько дней стал народ говорить, что где-то под Чухломой (соседний город) видели - девочка в полушубке то сидит на стогу, то по лесу бегает. Подойдут ближе, нет никого. Делать нечего, пошли родители к харламовскому колдуну, а тот сказал:

- Обругали Аннушку в злую минуту, забрал ее черт. Но сегодня ночью она обязательно придет к дому, постучит в окошко. Матери надо выйти и накинуть ей крестик на шею, тогда дочь вернется.

Упросила мать соседку посидеть с ней у окна - одной-то страшно. В полночь в стекло кто-то робко постучал и детский голос крикнул:

- Маменька!

Ужас сковал женщин, ни рукой, ни ногой пошевельнуть не могли, не то чтобы выйти из дома. Так и не накинула мать спасительный крестик ребенку на шею...

А утром нашли девочку. За двором был небольшой замерзший прудик, на чистом льду которого в валенках и шубенке лежала мертвая Аннушка. Сто раз проходили здесь, никого не видели. И вдруг... Горе-то какое! Не сумела мать выполнить наказ колдуна.

Еще один случай произошел в деревне Прокошево. Зажиточный крестьянин часто ездил на лошади в Чухлому, торговал всем, что давало хозяйство. Помогали ему в работе сын со снохой. Как-то в базарный день поторговал крестьянин очень удачно, выручил порядочную сумму. Приехал вечером домой, поставил лошадь во двор и довольный лег спать. Утром проснулся, хвать, а кошелька-то с денежками и нет. Сын работал в Питере, и мужик обрушил гнев на сноху:

- Признавайся, ты взяла?

Она крестится, божится: не видела денег, и все тут. Единственный внук десяти лет от роду со слезами вступился за мать. Обыскали весь дом - нет кошелька. Хозяин ходит чернее тучи, вырученных денег жалко. Собрался к Павлину в Харламово. Внучок тут как тут:

- Возьми меня, дед!

- Поехали...

Поведал крестьянин колдуну историю исчезнувших денег и сказал, что подозревает в краже сноху. Пока беседовали да пили чай из огромного самовара, за окном стемнело, и Павлин предложил остаться на ночлег. Крестьянин поначалу отнекивался, но хозяин настоял на своем. Уложил старика в горнице, а внуку постелил на русской печи. Среди ночи малец проснулся от разговора на кухне. Слышит, как Павлин что-то бурчит, а потом кто-то отвечает колдуну:

- Ну, теперь ты знаешь, где кошелек, только до утра ничего не говори. Сноха сегодня ночью удавится, и еще одна душа нашей будет.

Мальчик, как услышал, задрожал от страха, потихоньку слез с печки и давай будить деда:

- Поехали, поехали домой!

Старик спросонья еле взял в толк, о чем говорит внук, но все же послушался. Как Павлин, вышедший на шум из кухни, ни уговаривал остаться, дед заупрямился.

Приехали домой, открывают дверь, а сноха им навстречу с веревкой в руке. Оказывается, в сарай собралась - вешаться. Обидна ей напраслина от свекра. А мальчишка тем временем завел лошадь в стойло, смотрит: в пустой кормушке кошелек с деньгами лежит. Видно, дед, как вернулся с ярмарки, задавал лошади сено, и тяжелый кошель выскользнул из-за пазухи.

Татьяна ГЕРАСИМОВА, г. Чухлома Костромской обл.

Другие новости по теме:
Колдовство, колдун


Комментарии 3
avatar
2
Это наша история.

avatar
0
3
Скорее больше ваша.

avatar
0
1
Это что за колхозная стыдоба?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: