06.12.2016  20:54  Вторник     16+

  09.10.2016    Полтергейст    : 2802     : 1  

Когда полтергейст наводит невероятный ужас

Этот вид воздействия на человека достаточно редок и почти не описан в трудах специалистов по полтергейсту: имеется в виду состояние невыразимого ужаса, внезапно охватывающего жертву как бы беспричинно — ни с того ни с сего, что однажды пришлось при ночевке в полтергейстной квартире пережить и мне — в ночь на 12 апреля 1990 года.

Я и раньше несколько раз оставался там на ночь: мое присутствие успокаивало семью, хотя ей пришлось на время перебраться в другую квартиру: в прежней стали сами собой открываться газовые краны. Новое жилье было оборудовано электрической плитой.

Но шумные духи неистощимы на пакости. На новом месте 11 апреля с утра начались водяные и огневые нападения, прекратившиеся лишь к вечеру. Я прибыл в «нехорошую» квартиру около двух часов дня и решил остаться на ночь. Все обитатели квартиры — родители с сыном-подростком, две собаки и я — расположились на ночлег в одной комнате.

...На исходе ночи — было еще темно — я вдруг проснулся в состоянии крайней степени ужаса! Это случилось внезапно, без всякого перехода, без какой бы то ни было постепенности. Моя голова, покоившаяся на подушке, мягко пружинила на вставших дыбом волосах.

Все тело было покрыто мурашками. Я буквально обливался липким холодным потом, меня всего колотило от какой-то неуемной дрожи, зубы выбивали частую дробь. Колотило не от озноба — от ужаса. Первое побуждение — разбудить хозяина. Но я тут же устыдился: ему хватало и собственных страхов! Он ведь так надеялся на меня...

Краем не замутненного ужасом сознания схватываю, что больше не происходит ничего необычного: мерно дышат спящие люди, на полу тихо сопят собаки, в комнате светло от уличного фонаря. Словом, вовне ничего ужасного, только во мне! Пока я перебарывал желание разбудить главу семьи, все как рукой сняло. Это продолжалось несколько минут, но их не забыть никогда.

Я никому из членов семьи не рассказал о том, что пережил у них в ту ночь, но тут же поделился со своим коллегой А. К. Приймой. Алексей Константинович в ответ признался, что нечто подобное он испытал несколько дней тому назад на прежней, оставленной хозяевами квартире, пробуя увести оттуда нечистую силу. В момент, когда он с этой целью подкладывал колоду карт под диван, по его позвоночнику прошла почти непереносимая волна холодного ужаса, и его буквально вытолкнуло из квартиры! Еще тогда я обратил внимание, как он изменился в лице.

9 июля 1990 года меня вызвали в другую «нехорошую» квартиру. Приехав, я нашел ее хозяйку заметно подавленной и услышал рассказ о все продолжающихся странностях: когда около полудня она осталась в квартире одна, на нее «накатило». Вот что она сообщила:

«Оставшись одна, я пошла в ванную. И тут, в ванной, меня обуял сначала страх, а потом — дикий ужас: сперва по телу побежали мурашки, потом стал бить озноб, а затем — застучали зубы. И это средь бела дня, в собственном доме, при ярком солнце?! В прекрасный первый день отпуска?!

Выбежала из ванной в 12 часов 10 минут (по спешащим на десять минут часам) и заметалась по квартире. Но нигде никого не было. И ничего — тоже. Все спокойно. А меня колотит от ужаса, только что волосы дыбом не встают! Никогда прежде не доводилось испытывать ничего подобного.

Бросилась к телефону, позвонила Прийме. К счастью, он оказался дома. Посоветовал все часы убрать в полиэтилен и хотя бы недельку прожить без них. А потом, почувствовав мою панику, посоветовал немедленно уйти из дома часов на пять-шесть. Хоть в кино, хоть в парк, одним словом, на люди. Сказал, что вечером будет у нас с Винокуровым.

Засобиралась уходить. И тут открывается дверь и появляется сын. Как я обрадовалась! Он увидел меня и спрашивает: «Что это у тебя глаза такие?» Объяснила ему, а у самой зуб на зуб не попадает. Сын прошел по всем комнатам, дискомфорта не почувствовал, но быстренько вышел со мной из квартиры.

Я забежала на работу, прошлась по магазинам, нашла кинотеатр, взяла билет. И только к концу фильма, где-то около 15 часов 30 минут, мне стало полегче, начало отпускать... Но руки и ноги были еще слабые, как ватные. Этот испуг был сродни сильнейшему потрясению».

Мне удалось переговорить с ее сыном, немногословным и серьезным молодым человеком, мастером спорта. Он рассказал, что, вернувшись домой в полдень, застал такую картину: его мать стояла в прихожей, зажав в стучащих челюстях подол платья, с белесыми, круглыми от ужаса глазами.

Я спросил, не накатывало ли и на него нечто подобное. После некоторой паузы он признался, что да, несколько раз было, но он отгонял это большим усилием воли. Поэтому и был весьма обеспокоен подобным же переживанием матери.

О наведенном ужасе сообщалось и зарубежными исследователями феномена, например М. Персинджером из лаборатории нейронаук психологического факультета университета св. Лаврентия и Р. Камероном из геофизической лаборатории геологического факультета того же университета. Персинджер давно и широко известен своими работами по изучению связи самых разнообразных аномальных явлений с геофизическими и космическими факторами.

Исследователи предприняли попытку объективной регистрации возможных физических причин серии полтергейстноподобных проявлений. Эти феномены (странные свечения, призраки, необычные звуки, человеческие голоса и пр.) происходили обычно по ночам в отдельной квартире, занимаемой двумя молодыми женщинами, которые были крайне напуганы всем этим.

Все началось в сентябре 1975 года, спустя несколько дней после вселения. 8 ноября того же года одна из женщин не выдержала и съехала с этой беспокойной квартиры. С разрешения ее оставшейся компаньонки исследователи установили в квартире комплекс приборов.

В течение пятнадцати ночей подряд весь комплекс работал с половины двенадцатого вечера до половины девятого утра. Однажды около половины первого ночи 27 ноября перо самописца, связанного с датчиками электромагнитных излучений, неожиданно пришло в интенсивное движение.

Был зафиксирован мощнейший сигнал продолжительностью около десяти секунд. Перо писало столь бурно, что даже разбрызгались чернила! Почти сразу же после этого всплеска активности ночевавшая в квартире женщина проснулась и немедленно покинула ее.

Вернувшись лишь под утро, сообщила, что тогда ее внезапно охватил сильнейший приступ страха и желание немедленно покинуть квартиру, что она тут же и сделала. Показания соответствующих датчиков объективно подтвердили правдивость рассказа женщины.

Известный американский парапсихолог X. Кэррингтон пережил состояние наведенного ужаса в одном беспокойном доме милях в пятидесяти от Нью-Йорка в ночь на 13 августа 1937 года. Вместе с ним то же самое испытала и его жена.

Они приехали туда, сопровождаемые бывшим арендатором дома, который прихватил свою собаку, и четырьмя приглашенными со стороны наблюдателями. Кэррингтон и другие стали обследовать дом в поисках возможных шутников, крыс, мышей, кошек и прочего, что могло бы исказить наблюдения, но ничего не обнаружили ни в подвале, ни на первом этаже. Когда же поднялись на второй, на них «накатило». Вот как описывает происшедшее Кэррингтон:

«Внезапно я ощутил мощнейший удар в солнечное сплетение, на лбу выступил пот, голова закружилась, воздух комом стал в горле. Это было совершенно необычное, явно физиологическое ощущение, которого я никогда не испытывал. Ужас и паника овладели мною. Я едва удерживался от того, чтобы не слететь птицей вниз, и лишь повторял вслух: «Это чудовищно! Это чудовищно!»

Жена, которая стояла сзади, сделала два-три шага вперед и воскликнула: «О, какие чудесные маленькие комнаты!» В следующий момент с криком «Нет! Нет!» она буквально слетела вниз».

Примерно через час исследователи вновь поднялись на второй этаж, но там уже все было по-другому. Чувства и ощущения подсказывали, что опасаться уже нечего. Даже собака, которая в первый раз отказалась подняться наверх, спокойно пошла вместе со всеми. Хозяин дома позже пояснил, что в одной из «чудесных маленьких комнат» когда-то произошло самоубийство...

Иногда испытать связанный с полтергейстом ужас доводится и журналистам. Для одного из них, оставшегося в 1990 году ночевать в известном тогда на всю Болгарию полтергейстном доме семьи Чапразовых, эта ночь стала ночью одного из самых сильных в его жизни переживаний в форме внезапно накатившего неописуемого ужаса. Похоже, такого же, что испытал я.

В полтергейстной квартире людей иногда охватывает не менее неприятное ощущение чужого присутствия — все время кажется, что рядом находится кто-то чужой, невидимый, страшный...

Игорь Винокуров, из книги "Энциклопедия загадочного и неведомого. Полтергейсты"

Другие новости по теме:
полтергейст, ужас, страх


Комментарии 1
avatar
0
1
вот буквально сейчас,смотрел нот про чудеса и кошка попросилась на улицу.Я встал и пошёл дверь открывать,держа в руках нужную вещь.Пришёл сел за нот и не могу найти эту вещицу,всё обыскал-нету.Яподошёл к столу там стоит угощение для хозяина и попросил найти,оба! вещица то настоле лежит я поблогадорил и сел за нот исразу вот написал про этот случай.хай мне грец,если соврал,да и стар я что бы врать.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: