10.12.2016  19:38  Суббота     16+

  13.01.2014    Тайны религий    : 4090     : 5   Источник

Когда молния становится карой небесной

Глубоко верующие люди не увидят в странных фактах, о которых пойдет речь в этой статье, ничего нового и необычного - потому что твердо знают: Бог наказывает тех, кто совершает злодейства, и одаряет праведников. И, возможно, это действительно так...

Смерть раскольника

Представления о том, что молния убивает исключительно грешников, идут с очень древних времен. В Библии говорится о том. что бог "сокрывает в дланях Своих молнию и повелевает ей, кого разить". Существует множество религиозных сюжетов, в которых упоминается гибель вероотступников и хулителей святых людей от разящей молнии.

Однако подобное случается не только в мифах, но и на самом деле. Летом 2009 года произошло событие, которое вызвало немало шума в СМИ.

Экс-губернатор Ровенской области Василий Червоний, бывший комсомольский вожак, а затем националист, депутат Верховной рады Украины, казацкий атаман, глава Ровенской организации Народного руха, вел борьбу против российской церкви. Как известно, на Украине произошел очередной церковный раскол - некоторые священники Украинской православной церкви выступили против Московского патриархата, объявив, что подчиняются только Киевскому патриархату. Червоний же широко был известен тем, что поддерживал раскольников и вел жесткую борьбу с теми священниками, которые не желали подчиняться Киеву. Казаки Червония захватывали храмы. избивали священников и членов их семей, выгоняли их из домов на улицу.

В июле пошлого года российский патриарх Кирилл собрался посетить Украину. Червоний тут же публично выступил с заявлением, что не пустит его на родную землю, и велел своим подручным собирать народ - с тем, чтобы встретить патриарха с кольями и дубинами.

На другой день 4 июля Червоний отправился с друзьями отдохнуть на природе. Внезапно началась сильная гроза, и ровно в 12.30 в националиста ударила молния. Он был доставлен в реанимацию. но спасти его не удалось...

Патриарх Кирилл благополучно прибыл на украинскую землю, в толпе встречающих было всего несколько агрессивно настроенных националистов, остальные оказались деморализованными после смерти своего предводителя...

Расплата за блуд

Это далеко не единичный случай смерти грешника от молнии. А иногда небесный судья поражает и тех, кто вершит неправедное правосудие на земле. Известно, что юристов, которые вынуждены защищать убийц и насильников, зовут адвокатами дьявола. Эта кличка очень подходила к адвокату Дани Гравесу, работавшему в небольшом американском городке.

Однажды ему довелось защищать человека, по вине которого произошло столкновение на озере двух катеров, в результате чего погибли трое молодых людей. Публика ожидала, что виновник трагедии будет наказан, но Гравес так мастерски выстроил линию защиты, что, к удивлению всех собравшихся, преступник был оправдан прямо в зале суда.

Вскоре адвокат отправился на то же самое озеро, чтобы совершить с друзьями прогулку на своем катере и отпраздновать победу в суде. Позже очевидцы рассказывали, что в разгар веселья Гравес , вдруг поднял вверх обе руки и крикнул: «Я здесь!». И в этот момент с неба ударила молния - удар оказался смертельным. Друзья погибшего утверждали, что звал он знакомую девушку, стоявшую на берегу. Но наиболее суеверные жители городка убеждены - Гравес указал Богу свое местопребывание с тем, чтобы подвергнуться заслуженному наказанию.

А вот в егеря национального парка в штате Вирджиния Роя Салливэна молния попадала семь раз. Каждый раз он оставался в живых, но терял здоровье - разряды сожгли его волосы, почти перестала действовать левая рука, он начал слепнуть и глохнуть. Однажды молния ударила в землю рядом с его машиной, в результате чего егерь вылетел из салона и провел полгода в больнице с многочисленными переломами.

Знакомые Салливэна на полном серьезе утверждают, что удары молний были наказанием за грехи егеря. Он был женат несколько раз, бил своих жен, изменял им напропалую, а если супруга беременела - то выгонял из дома, нимало не интересуясь, куда отправится несчастная женщина.

Впрочем, возможно, Салливэн не умер от ударов молний потому, что Бог вел его по пути раскаяния. На семьдесят первом году жизни егерь покончил с собой, застрелившись из ружья. В его доме нашли записку, в которой он просил прощения у всех женщин, которым причинил боль и испортил жизнь.

Добрый Бог

Впрочем, иногда удары молний обладают чудодейственной силой. В житии святого Артемия Веркольского рассказано о том, как в этого двенадцатилетнего отрока 23 июня 1544 года ударила молния. Так как на Руси смерть от молнии издавна считалась расплатой за грехи, то погибших не хоронили в земле. Артемия погребли в бревенчатом срубе. Спустя несколько лет селяне заметили, что над срубом появилось сияние, и когда деревянный склеп вскрыли, то оказалось, что тело Веркольского не подвергается тлению.

От гроба отрока исходили чудеса: исцелялись больные, прозревали слепые, и Артемий был объявлен святым.

Как сказано в житии: «В 12 лет спустился на него тот венец святости, который другие подвижники приобретали целой длинной жизнью неустанного труда». Позже на этом месте была основана Артемьевская обитель. В XVII веке Артемий Веркольский был канонизирован церковью.


Во Франции в XVIII веке произошел другой удивительный случай. Молодой набожный гравер Опост Дюпре в 1792 году принял участие в создании новых монет, которые решили выпустить во время Французской революции.

Он нарисовал на форме для чеканки крылатую фигуру, и выпущенные монеты в народе прозвали «крылатыми ангелами». Спустя два года в стране начался массовый террор, и Дюпре оказался в тюрьме. Его приговорили к смерти на гильотине, и, направляясь к месту казни, гравер сжимал в руке монетку со своим рисунком и шептал молитву. Вдруг в колокольню, стоявшую неподалеку, ударила молния. Началась суматоха, и про казнь Дюпре попросту забыли. Он провел еще полгода в тюрьме, а затем вышел на свободу, вознося молитвы Господу.

А совсем недавно в США произошел поистине удивительный случай. Эдвин Робертсон из американского города Портленд 10 лет назад ехал на своем автомобиле по дороге. И вдруг какая-то бодрая старушка решила перебежать дорогу. Робертсон резко затормозил, но... Старушка получила серьезные ушибы, а Робертсон очень сильно ударился головой о лобовое стекло, вследствие чего почти оглох и ослеп.

Робертсон был верующим человеком. Он решил помогать деньгами старушке, тоже получившей увечья - ведь хотя, по сути, виновата она, но это же он и его автомобиль причинили ей травмы.

10 лет он исправно перечислял ей деньги. И вот недавно в Робертсона попала молния. Полчаса он провел без сознания, а очнувшись, с удивлением понял, что вдруг начал хорошо видеть и слышать..

Наталья Трубиновская

Другие новости по теме:
грех, Наказание, молния


Комментарии 5
avatar
5
Помимо молнии можно использовать грузовик, тепловоз, снайпера наконец!

avatar
4
Самый распространённый грех - стоять под деревом во время грозы и звонить в этот момент в "секс по телефону".

avatar
3
В некоторых людей молния раз по пять бьёт и ничего - живы и здоровы и вроде не особо грешны... В Пензе в 15-летнею школьницу Марину три раза ударяла молния, чем же она так провинилась перед Богом? Скорее всего ничем! Сейчас ей уже за тридцать... Smiley_green_alien_aaah

avatar
2
Что молния,сама по себе внезапная смерть уже у ортодоксов считается верным указателем на грехи. Так ли это,никто из живых твёрдо ответить не может,а кто так утверждает,тот лжет,в первую очередь,сам себе.Если так думать,то ведь очень много людей,по мнению окружающих,достойных за свои злодейства моментально провалиться в преисподнюю заживо,спокойно помирали,как говориться,при священнике и нотариусе.

avatar
1
Ерунда какая-то. Почему тогда молния в Кирилла не бьет, ведь он и есть самый главный грешник?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: