✦ Если вы видели что-то странное, пришлите историю нам и мы ее опубликуем ✦

Лента новостей  »  Футуристика

Клонирование путь во тьму? - клон, клонирование, овечка долли

Клонирование путь во тьму?

Просмотров: 5428  Дата: 2013-07-22   Комментариев: 23  
Открытие возможности клонирования живых организмов - безусловно, одно из величайших достижений современной науки. Но какую пользу оно может принести нам на практике? Не исключено, что если исследователи действительно научатся клонировать людей в массовом порядке, мир навсегда изменится. И не факт, что в лучшую сторону...

По словам британского биолога, лауреата Нобелевской премии-2012 в области медицины Джона Гёрдона, для того чтобы научиться успешно клонировать человека, потребуется не более полувека. Это не так уж и долго. Прежде всего, клонирование сможет помочь людям, потерявшим своих близких, в первую очередь - детей. Для того чтобы получить «двойника» покойного, потребуются всего лишь лоскут его кожи и женская яйцеклетка. Но есть ли в этом смысл?

Плакат к запрету клонирования людей



Именно благодаря трудам Гёрдона некогда удалось успешно клонировать знаменитую овечку Долли. Однако американские биологи Рудольф Джениш и Риузо Янагимачи пришли к выводу, что у всех до единого клонов, созданных на сегодняшний день, имеются генетические дефекты.

В частности, у них нарушен механизм «включения-выключения» отдельных генов. Именно поэтому клонированные животные, как правило, обладают пониженным иммунитетом. Сотрудники токийского Национального института инфекционных заболеваний провели исследование на мышах. При этом они отобрали подопытных особей, появившихся на свет с помощью клонирования, и 12 мышей, рожденных естественным путем. 10 клонов не прожили и 800 дней. Но из обычных мышей за это время умерла лишь одна.

Причиной гибели являлись в основном заболевания легких и печени. Иммунная система клонированных животных оказалась неспособна производить достаточное количество антител, необходимых для борьбы с инфекциями.

Что же касается клонирования людей, то последствия могут быть еще более печальными. Так, заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул констатировал, что все полученные до сих пор клонированные особи в 99% случаев страдают различными аномалиями развития. Перед тем как на свет появилась пресловутая овечка Долли, было сделано 300 пересадок эмбрионов, но все они либо погибали, либо рождались неполноценными.



У Долли же со временем проявились многочисленные болезни, а также признаки раннего старения. По мнению В. Тарантула, клонированный человек уже к 30 годам может физически превратиться в старика. А по оценке академика РАН Льва Киселева, «эффективность техники клонирования составляет 2-3%, то есть из 200-300 женщин, которые вынашивают клон, только одна имеет шанс выносить более-менее полноценный эмбрион».

Кому нужны клонированные дети?

Но предположим, что проблема дефектов будет решена. Тогда встает вопрос: насколько оправданна процедура клонирования с точки зрения этики? По мнению Гёрдона, увидев своими глазами результаты, общество начнет относиться к клонированию более терпимо.

Профессор Гёрдон даже провел опрос среди своих студентов. На вопрос, стоит ли клонировать ребенка в случае его смерти, 60% опрошенных ответили, что да, но только по просьбе родителей усопшего.
Однако большинство исследователей полагают, что в природе все-таки не может быть двух совершенно идентичных особей, даже с одинаковыми генами. Да, клонирование обеспечит внешнее сходство копии с оригиналом, но внутренние черты могут сильно отличаться.

К тому же двойник не будет обладать памятью оригинала. Словом, это будет уже совсем другой человек, что может стать причиной стрессовой ситуации для тех, кто прибег к процедуре...

Между тем, опасаются некоторые противники клонирования, получив в свое распоряжение «двойника», родные будут стремиться придать ему максимальное сходство с оригиналом, например навязывать ему привычки и вкусы «предшественника», нарушая тем самым право «копии» на самоопределение. Так что, безусловно, стоит хорошенько подумать, прежде чем пускаться в подобную авантюру.

Клетки-заменители

У клонирования есть еще одна сторона. С тех пор как оно стало возможным, идут споры об этичности использования клонов в целях трансплантации органов. Недавно ученые из Орегонского университета здоровья и науки впервые получили полноценный человеческий эмбрион в лабораторных условиях. Такие эмбрионы предполагается использовать для получения стволовых клеток.

Для этого требуются образец кожи оригинала, а также донорская яйцеклетка, полученная от здоровой женщины. Из яйцеклетки удаляется ДНК, после чего внутрь нее вводится одна из кожных клеток. После этого на клетку воздействуют электроразрядом, отчего она начинает делиться. В течение шести дней из нее развивается эмбрион, у которого можно брать стволовые клетки для имплантации.

По словам ученых, при помощи подобных технологий можно будет лечить такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера, различные патологии мозга и рассеянный склероз.

- Наше открытие позволяет выращивать стволовые клетки для пациентов с серьезными заболеваниями и повреждениями органов, - заявил один из авторов разработки, доктор Шухарат Миталипов. - Конечно, еще очень много нужно сделать, прежде чем появится безопасный и надежный способ лечения стволовыми клетками. Но наша работа - это уверенный шаг навстречу регенеративной медицине.

До недавнего времени для вынашивания клонированного эмбриона обязательно требовалась суррогатная мать. Теперь можно будет получать клоны в лаборатории без участия женщин-добровольцев.

Кандидаты на заклание


Между тем в очередном открытии многие видят угрозу для человечества. Вернее, перспективу для незаконного и неконтролируемого клонирования людей.

Клонирование - тема достаточно скользкая. Если клоны появляются на свет искусственным путем, то можно ли считать их людьми? В последнее время появилось множество фантастических произведений и фильмов, сюжеты которых описывают дискриминацию клонов, а также их использование для пересадки органов.
Трансплантация органов всегда являлась проблемой, так как сложно отыскать подходящего донора.

При наличии целой армии клонов, выращенных именно в целях донорства, шансы людей на получение здоровых органов взамен больных резко возросли бы. Тем более если эти органы брались бы у их совершенно идентичных двойников. Со временем удалось бы пересаживать даже поврежденные конечности или, скажем, глаза... Но вот как быть с самими клонами?

Пока речь идет только об эмбрионах, из которых не планируется выращивать настоящих людей. Но в принципе они могли бы ими стать. Еще вариант: выращивать клонов с неполноценным мозгом - таких вроде бы не жалко... Но, опять же, насколько это этично? Герою книги Нэнси Фармер «Дом скорпиона», клону крупного наркобарона, в отличие от его «собратьев» по несчастью, сохраняют разум. Но спасти свою жизнь ему удается лишь чудом...

Кадр из фильма "Остров" (2005)



В фантастической картине «Остров» изображено общество будущего, где существуют целые поселения людей-клонов, которых выращивают только для того, чтобы впоследствии получать от них органы... А в романе Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня» и одноименном фильме клонов обучают в специальных школах, с детства приучая к мысли, что рано или поздно они станут донорами и будут отдавать свои органы, чтобы спасать жизни других людей, так что практически никто из них не доживет до тридцатилетнего возраста.

Казалось бы, в реальности подобный сценарий попросту невозможен: ни одна страна мира не узаконит убийство живых людей в медицинских целях! Но кто знает... Ведь перспективы, которые открывает клонирование, достаточно заманчивы. И почему бы не пожертвовать недоразвитой «копией», чтобы спасти жизнь, скажем, знаменитого ученого, артиста или политического деятеля? Чем глобальнее масштаб, тем менее ценной покажется жизнь клона...

Но даже если использование клонов как доноров органов запретят, где гарантия, что это не будет делаться незаконно? Ведь люди, у которых есть деньги, смогут позволить себе и содержать прекрасно оборудованные секретные лаборатории, и оплачивать лучших врачей, и затыкать рот кому надо. Не исключено, что клонирование доноров вообще превратится в подпольный бизнес и будет доступно всем, у кого есть связи и кому это по карману.

Наука стремительно развивается, и мир, хотелось бы нам того или нет, уже никогда не станет таким, как прежде. Поэтому исследования, связанные с клонированием, будут продолжаться. А вот куда они заведут человечество - это тайна, покрытая мраком...

Ида ШАХОВСКАЯ
"Тайны ХХ века" июль 2013



Овечка Долли, клон, клонирование

Новое в Блогах
 - Каналы допотопной Венеции обмелели. Открылась интересная картина. Каналы допотопной Венеции обмелели. Открылась интересная картина.
 - Могила под окном и мечеть имени почти бога Могила под окном и мечеть имени почти бога
 - Говорящие мумии Анатолия Москвина(Видео) Говорящие мумии Анатолия Москвина(Видео)
 - Неожиданная НАХОДКА в ПЕРУ стала настоящей сенсацией. Самые необычные артефакты(ВИДЕО) Неожиданная НАХОДКА в ПЕРУ стала настоящей сенсацией. Самые необычные артефакты(ВИДЕО)

Комментарии 23
avatar
20 sergiy • 05:43, 2013-07-23
Чего то меня не только минусуют ,но и отнимают
avatar
13 ahmadismalov • 18:51, 2013-07-22
Да конечно теперь измеряем душу в граммах,очень примитивно,по американски.Вот Вам еще++++++.
avatar
14 Lenchik • 19:26, 2013-07-22
Я тоже усомнился в их измерениях. У них вроде как умирающий человек лежал на весах. Может после смерти из него пОтом эти граммы испарились. Говорят есть посмертная испарина.
А может при жизни нас наше эго поддерживает, тянет кверху. Неполная левитация. Атавизм от предков которые умели летать?
avatar
15 VACUUM • 19:26, 2013-07-22
Невозможно доказать наличие души тому, кто в неё не верит. Он все доказательства будет отвергать. Но он может доказать это сам себе. Есть способ, как можно увидеть руки и ноги своей души. Я несколько раз это делал.
 
И, кстати, а чем плох способ доказательства через измерение веса? Примитивно или нет, по американски или по японски - это уже сплошные эмоции, а они в научном споре не принимаются.
avatar
19 opo-22 • 22:14, 2013-07-22
Истина.Если я не верю в йетих,то даже если и повстречаю их,бякой буду,подумаю,что бомжи.
avatar
22 ahmadismalov • 10:55, 2013-07-24
И, кстати, а чем плох способ доказательства через измерение веса?

Да ни чем не плох,а в кубах эфирной субстанции измерять слабо? Меня вообще удивляют люди пытающиеся измерить душу в эталонном эквиваленте. Ну для конченных атеистов эта тема для создания анекдотов. Ну а для глуПоко верующих это тоже что то вроде ереси.
avatar
16 LEXXXTER • 19:27, 2013-07-22
Душа...У каждого свои понятия души, у всех религий есть понятие души, реинкорнация или перерождение. А в случае клонирования будет тело в которое может поселится сущности из нижнего мира, и беда,,,
avatar
21 Pavel • 10:30, 2013-07-24
Жутко примитивно. Как полет к звездам на фотонной ракете.
avatar
11 курильщик • 18:01, 2013-07-22
клонирование это очень скользкая тема, думаю ни один клон не унаследует душу оригинала, то есть в лучшем случае это будет совсем иная личность, в худшем вобще неизвестно какое существо. выращивать клонов так сказать "на запчати" это определённо перебор, так как какие-никакие, а это будут разумные существа, почти, а может и абсолютно равные нам, соответственно рано или поздно они поймут свою участь уготованную нами им, и тогда человечество получит заклятого врага и не известно ещё кто в этих "разборках " выживет мы или они. в принципе уже есть технологии альтернативные клонированию позволяющие выращивать человеческие органы такие как например 3D принтеры на которых опытным путём уже удалось "распечатать" человеческие органы, конечно технология ещё сыровата но результат обнадёживает.
короче человечеству на данном этапе своего развития не стоит играть в "богов" на Земле и и без этого есть чем заняться
avatar
17 LEXXXTER • 19:37, 2013-07-22
Игры в "богов" всегда плачевно заканчиваются,,,
avatar
10 LEXXXTER • 15:11, 2013-07-22
Да, согласен - тут много непонятного и все не однозначно...а как быть с душой, ведь при рождении человека в его естественной среде, душа, так сказать прилагается к телу...в случае с клонированием - это спорный вопрос...
avatar
12 ahmadismalov • 18:26, 2013-07-22
Какая такая душа????Где она,кто вложил,куда девается,откуда берется,где хранится......итд итп....!!! Нет ни одного веского доказательства существования души как бытия.Так ест ли та субстанция именуемая душой?Вот не уверен я что имею душу,скорей возможно вбили в мозг что я душевный.Простите за богохульсто,но мысли терзают и ни куда от этого не деться.
avatar
18 qwatro1234 • 20:52, 2013-07-22
Душа как электричество, его самого не видно, а видно только его воздействие.
avatar
7 ahmadismalov • 03:56, 2013-07-22
КЛОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА.

Оставим геев в сторонке перед проблемой клонирования человека человеком, не к селу пришили в статейке.Здесь проблема в другом.Сможет ли человек добиться штамповочного копирования без изъяна,в недалеком будущем?Очень в этом сомневаюсь.Ведь мы до сих пор не изучили себя самих до последней гаечки и винтика.Что бы создать копию нужно знать все о строении оригинала,до чего уж извольте не так уж и близко. Наука о без душных клонах в обозримом будущем утопична.Но отказываться от попыток быть создателем, тоже все таки не стоит.Возможно легче будет выращивать отдельные органы.Тогда дилема клонирования,  должна иметь право на существование и приносить новые знания.Но опять же другая сторона медали- продление жизни?Для кого,для масс?-не думаю! Или же такой вариант-сохранение  каких либо рас, в автономном режиме newyear-8- newyear-9- newyear-8- .Новая идеология основанная на старом voodoodoll-smiley хорошо известном. Одним все других вообще не должно быть. Так что этика о морали 4 на заднем плане перед целью, только вопрос -какова истинная цель и для чего и кому это нужно 1981166 . Лично мне этого не надобно.Вот моя позиция.
avatar
9 Dansilent • 12:09, 2013-07-22
Это все делаеться путем сокращения населения (золотой миллиард) в целом ибо пара гомосеков не смогут обеспечить адекватное будущее своим детям если откуда возьмуться и уж тем более своих нормально родить...у власти видимо большинство тоже одни педофилы, нарики и гомосеки, отброс человечества, иначе бы такая хрень не прошла, что тоже делаеться не просто так...а что касаеться самих клонов...я считаю рановато еще судить об этом...ведь мы толком не знаем как это все может развернуться...возможно у этих клонов срок жизни в 10 раз меньше либо никакого имунитета к болезням...ведь это существо созданое искусвенным путем...или покажете мне хоть одного человека клона дожившего хоть до 20 лет ?
avatar
6 Pavel • 02:01, 2013-07-22
В наше время человеческая жизнь мало чего стоит. Теперь представте, что людей начнут штамповать как фотографии. Цена жизни человека будет равна нулю, в моральном смысле.
avatar
8 Dansilent • 11:53, 2013-07-22
Она и так была равна нулю...просто смотря для кого...
avatar
5 Dansilent • 01:37, 2013-07-22
Да что б их там всех накрыло...пипец...куда мир катиться...
avatar
1 lookforward • 23:43, 2013-07-21
Помните историю российского ребенка, рожденного для гомосексуальной пары? Люди просто создали себе существо для ... А теперь представьте себе что будет,если начнется массовое клонирование- это будут одни из самых незащищенных от жестокости этого мира и несчастных существ. Они станут просто человеческими донорами, как в прямом так и в переносном смысле.

Нет, нет, нет! С моральными принципами и психикой современного Человечества-это действительно тьма! Это будет конец идеи гуманизма в принципе!
avatar
2 Fox • 23:59, 2013-07-21
Там было суррогатное материнство, а ребенок не российский (Российский это если бы у него было гражданство России), а  от отцов- американцев. И запрет клонирования не запретит суррогатное материнство. Так что не путайте понятия.
avatar
3 lookforward • 00:06, 2013-07-22
Суть то одна. И совершенно понятно, что я имею ввиду. Он был рожден для той пары только с одной целью для американских отцов. Люди изначально знали, чего они хотят. То есть уже даже этот метод люди с неуравновешенной психикой используют для достижения своих ненормальных целей. Ведь суррогатное материнство делалось для благих целей, так же как и клонирование. А в итоге получается вот такое уродство. хотя я не против суррогатного материнства-это огромный шанс для многих. Я против выращивания ничейных людей в инкубаторах. Их за взятку можн будет просто пачками покупать и делать с ними все, что душе угодно. Вот я о чем
avatar
4 Fox • 00:17, 2013-07-22
В обычных семьях, с обычными детьми что в России,что за границей могут издеваться точно также. И издеваются и продают за 100 рублей и убивают. И что же теперь? Запретить обычным семьям рожать детей?
Читать последние 100 комментариев

avatar