05.12.2016  19:33  Понедельник     16+

  27.06.2016    Загадки планеты Земля    : 2793     : 0  

Кипяток из колодца в Калининградской области

Случилось это в 2003 году в деревне Пруды Гвардейского района Калининградской области. Хозяйка одной из деревенских усадьб утром отправилась к колодцу за водой.

Когда вытащила ведро, оторопела: жидкость в ведре пузырилась и кипела, будто вода в чайнике.

А ведь до этого ничего подобного не случалось. Да и колодец был самый обыкновенный: восьми метров глубиной, бетонный, с деревянным домиком-сарайчиком сверху и давал он всегда вкусную и прохладную воду. Впрочем, колодцы здесь есть во всех дворах. Местность эта богата родниками и водоемами. Одних озер и прудов несколько десятков. Но чтобы вдруг из-под земли пошел кипяток — такого никогда не было.

На чудесное явление потянулись поглазеть местные жители: сначала соседи, потом — начальство из сельской администрации, участковый милиционер, ветеринар совхоза.  Были и московские поисковики из ассоциации "Космопоиск". Все черпали воду кружкой, нюхали, самые смелые пробовали на вкус. И никто ничего особенного в ней не находил: вода как вода — только горячая.

Какова была первоначальная температура воды, сказать невозможно, потому что лишь на третий день произвели замеры, когда вода начала остывать. Термометр показал 45 градусов. По свидетельству очевидцев, первыми увидевших чудо, вода кипела, «как бульон на плите».

Но когда в Пруды нагрянула районная СЭС, вода в колодце была уже чуть теплая. Эпидемиологи исследовали воду на присутствие бактерий, болезнетворных микробов и кишечных палочек. Но никаких противопоказаний к употреблению в пищу не обнаружили. Вода из колодца оказалась даже намного чище водопроводной.

Ученые тоже посетили аномальное место. И дали свое толкование происшедшему. Оказывается, подобные феномены, хоть и редко, но в природе случаются. Причиной данного явления могли стать или изотермики, или же так называемый гидровулкан.

- Подобное явление отнюдь не шутка и не фантастика, - разъяснил доктор физико-математических наук, академик Российской академии естественных наук, профессор МГУ Вадим Пименов. - Оно может, хоть и не часто, случаться в природе.

Еще в 70-е годы в России на базе "космического" предприятия ЦНИИМАШ проводились технологические эксперименты на высотных ракетах по созданию так называемых экзопакетов, когда при соединении различных химических веществ температура повышалась до 1800 градусов. Подобные процессы возможны и на земле. Ведь в воде и почве присутствуют экзотермики - химические элементы, которые при смешивании начинают вести себя очень бурно.

Конечно, версия интересная.  Но, во-первых, никогда раньше подобного в районе Прудов не наблюдалось; во-вторых, в соседнем колодце, который находился в нескольких метрах от аномального, вода оставалась холодной; в-третьих, никаких нестандартных соединений в теплой воде обнаружено не было, хотя, по идее, они там должны бы появиться.

- Это крайне интересная природная аномалия, - полагает доктор геологических наук, руководитель Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов Игорь Яницкий. - По всей видимости, в этом колодце произошла активизация глубинной геодинамики, образовался так называемый гидровулкан.

Подобные "чудеса" нередко бывают в горной местности, а вот на равнине это большая редкость. Под нашими ногами происходят сложные и интересные процессы - движутся тектонические плиты, образуются разломы земной коры, и на их пересечении раскаленная жидкость под огромным давлением начинает подниматься на поверхность...

Другие новости по теме:
родник, колодец


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: